четверг, 26 июля 2012 г.

Нарушения правил эксплуатации танков и их последствия


НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ТАНКОВ ПРИ СТРЕЛЬБЕ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
С.М. Логаткин, В.И. Варенща
(в/ч 33491)
Сборник "Актуальные проблемы защиты и безопасности. Бронетанковая техника и вооружение. Труды одиннадцатой Всероссийской научно-практической конференции" Том 3. НПО "Специальных материалов" СПб.2008г., C.318-320
Современные танки представляют собой достаточно сложные объекты вооружения. Их правильная эксплуатация в значительной степени определяет безопасность, как окружающих, так и самих членов экипажа.
В данной работе представляется целесообразным рассмотреть некоторые типовые ошибки, связанные с неправильной эксплуатацией технических средств снижения загазо­ванности пороховыми газами, возникающие при подготовке и проведении стрельб. Такие случаи наблюдались нами при проведении стрельб на артиллерийском полигоне, а также в войсковых условиях.
Возгорание неисправного заряда в танке Т-72Б  из состава 5-й танковой бригады г. Кяхты  на полигоне "Бордуны" (Бурятия) 10.06.2010г. В результате взрывного горения погибли три члена экипажа.
 На некоторых из них представляется целесообразным остановиться отдельно. Рас­смотрим и проанализируем их последовательно.
НАБЛЮДЕНИЕ I. Инженер-испытатель при проведении стрельбы из пушки танка, находясь на рабочем месте командира, не подал команду на включение фильтровентиляци­онной установки (ФВУ). После 15 выстрелов из пушки за время около 30 минут и остановки танка, наводчик, покинув своё рабочее место, потерял сознание и был госпитализирован с диагнозом - отравление окисью углерода. Инженер-испытатель жаловался на головокруже­ние, сильную головную боль, тошноту, но от госпитализации отказался. Механик-водитель предъявил жалобы только на сильную головную боль. В данном случае инженер-испыта­тель не придал должного значения необходимости включения системы вентиляции при стрельбе.
НАБЛЮДЕНИЕ 2. Проводились исследования, имеющие целью установить причину гибели экипажа танка Т-72 А при проведении учебных стрельб. Обстоятельства были следу­ющими.
Экипаж танка - три сержанта срочной службы после выполнения учебно-боевой за­дачи, на выполнение которой потребовалось 7 выстрелов из пушки и 150 выстрелов (очере­дями) из спаренного пулемёта, вернулись на исходную позицию. Команду «заглушить дви­гатель» экипаж не выполнил, однако это не было своевременно замечено руководителем стрельб. В последующем из танка извлекли три трупа военнослужащих, погибших от отрав­ления пороховыми газами. По результатам ранее проведенных исследований средняя концентрация пороховых газов (по окиси углерода - CO) в наиболее загрязненных зонах дыха­ния членов экипажа танка при выполнении 7 выстрелов из пушки за время около одной минуты может находиться в пределах от 210 до 1030 мг/м3. Примерно такие же концентра­ции пороховых газов (около 1000 мг/м3) создаются после 150 выстрелов из пулемета. При этом практически полное проветривание обитаемого отделения происходит за время 5-10 минут.
Согласно полученных нами данным (Логаткин CM., 1986) при выполнении легкой физической работы начальные признаки ухудшения самочувствия наблюдаются при концен­трации CO 1000 мг/м3 только через 15 минут, а потеря сознания, как правило, не наступает даже при экспозиции 60-120минут. То есть за реальное время пребывания экипажа в обита­емом отделении (около 40 минут), при нормальном функционировании технических средств обеспечения обитаемости, отравления со смертельным исходом не должно было произой­ти. Поэтому, было высказано предположение, что при проведении стрельб не была включе­на ФВУ. Однако почему не произошло её включение с первым выстрелом (нажатием элект­роспуска), как это предусмотрено конструкцией (на случай если ФВУ не была включена пе­ред началом стрельбы), предстояло выяснить. Оказалось, что запуск ФВУ не произошёл из-за того, что один из тумблеров АЗР (автомат защиты разрывной) при проведении стрельбы оказался выключенным, вследствие чего стрельба проводилась из герметизированного объек­та при отсутствии вентиляции.
Воспроизведение указанного режима и условий стрельбы позволило установить, что в зонах дыхания членов экипажа концентрация пороховых газов (по окиси углерода) составила 3800-4100 мг/м3 и практически не снижалась во времени, что и привело к отравлению экипажа.
НАБЛЮДЕНИЕ 3. При проведении стрельбы из пушки танка экипажем, состоящим из военнослужащих срочной службы, отмечено образование обратного пламени больших размеров. По свидетельству очевидцев обратное пламя распространялось практически на всё боевое отделение. Экипаж не пострадал. Опрос механика-водителя показал, что перед стрель­бой он совершил правильное действие по включению ФВУ, но одновременно, в нарушение руководства по эксплуатации, включил вытяжной вентилятор, предназначенный для пода­чи воздуха в двигатель через трубу (установленную на башне) и боевое отделение при фор­сировании водных преград под водой.
Одновременная работа ФВУ и вытяжного вентилятора привела к созданию разреже­ния воздуха в обитаемом отделении и поступлению большого количества пороховых газов из ствола в боевое отделение после экстракции поддона. При смешивании их с кислородом воздуха и достижении верхнего концентрационного предела воспламенения создались благоприятные условия для образования обратного пламени.
На заданный вопрос механик-водитель ответил, что так включать вентиляцию перед стрельбой его научил командир взвода.
НАБЛЮДЕНИЕ 4. Проводилось определение концентрации пороховых газов в зонах дыхания членов экипажа танка Т-62 при стрельбе из пушки. Содержание окиси углерода при этом получено значительно более высоким, чем наблюдалось в ранее проведенных исследо­ваниях в идентичных условиях.
Известно, что танковая пушка указанного объекта вооружения снабжена эжектором, содержащим клапаны в виде отверстий с шариками и сопла, расположенные под углом в направлении дульного среза. При перемещении снаряда по каналу ствола происходит запол­нение ресивера эжектора пороховыми газами через отверстия клапанов. Далее, при падении давления в канале ствола шарики перекрывают отверстия клапанов, и идёт направленное истечение пороховых газов через сопловые отверстия в сторону дульного среза ствола. Тем самым происходит продувка канала ствола, снижая поступление пороховых газов в боевое отделение.
При изучении причин повышенной загазованности обитаемого отделения танка было установлено, что один из шариков клапана эжектора отсутствовал. В результате этого имело место преждевременное опорожнение ресивера через открытое клапанное отверстие. По­этому к моменту экстракции гильзы давление в ресивере было равно атмосферному, то есть в нужный момент времени эжектор просто не выполнял свою функцию продувки канала ствола.
Повторное определение концентрации пороховых газов при стрельбе из пушки того же танка показало, что восстановление нормального функционирования эжектора привело к снижению средней концентрации пороховых газов в зонах дыхания членов экипажа на 35 %. Дополнительный ремонт системы вентиляции позволил снизить концентрацию пороховых газов почти в 2 раза. Состояние воздушной среды при стрельбе стало более приемлемым.
Таким образом, во всех случаях имело место нарушение правил эксплуатации танков и отсутствие необходимого контроля со стороны должностных лиц за соблюдением техники безопасности. Однако это формальная сторона вопроса. Ho в данной работе задача состоит не в том, чтобы дать правовую оценку тому или иному случаю. Необходимо создать условия для их предотвращения.
Решению данной проблемы, очевидно, будет способствовать должное обучение, гигиеническое воспитание и тренировка. He менее важной задачей является совершенствова­ние конструкции перспективных танков. Их технические системы должны быть выполнены таким образом, чтобы члены экипажа своевременно получали информацию о своих оши­бочных действиях, неисправностях изделия и возможных последствиях.
По нашему глубокому убеждению, при современном уровне науки и техники военнослужащие не должны пострадать из-за банальных ошибок, дефицита знаний или технических неисправностей. В системе «человек-машина» военнослужащий одновременно является и важной составной частью и слабым её звеном. Экстремальные условия деятельности, физи­ческая усталость, недостаточное питание, нарушение режима труда и отдыха, даже при на­личии должных знаний и опыта, создают предпосылки для ошибочных действий военнос­лужащих. Помочь исправить ошибки должны информационные системы объекта вооруже­ния.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.