среда, 29 февраля 2012 г.

Шведский соперник перспективным танкам СССР

   В конце 80-х годов, в связи возникшей необходимостью обновления танкового парка страны, шведское министерство обороны решило приобрести 200-300 новых танков. В качестве одного из вариантов рассматривали создание шведской боевой машины нового поколения.
 
   Это нелегкое дело было поручено известным компаниям "Бофорс" и "Хеглунде", которые организовали группу НВ Utvecking AB. Шведские конструкторы разработали техническое предложение по созданию новейшего основного боевого танка. Так началась короткая история по созданию Stridsvagn-2000 (Strv-2000).
 Шведы замахнулись на очень амбициозный проект, который даже спустя более двух десятков лет после его закрытия вызывает восхищение.
  О том, какой должна была быть машина, можно судить по фотографиям деревянного макета танка, выполненного в натуральную величину. Предполагалось, что вес танка составит 58 тонн. Моторно-трансмиссионное отделение с двигателем в 1085 кВт (1475 л.с.) должно было находиться в передней части корпуса. Отделение управления находилось в левой части.
 
   Еще одно особенностью компоновки было расположение наводчика и командира: друг за другом в левой изолированной части башни. Рядом с мощной 140-мм пушкой было смонтировано 40-мм орудие.  Боекомплект насчитывал 38 снарядов для основного орудия и 180 - для спаренной малокалиберной пушки, при помощи которой предполагалось отстреливать легкобронированные цели, типа БТРов, БМП, а также самоходные установки ПТУР. 
 

Полпред Президента РФ Евгений Куйвашев посетил головное предприятие корпорации «УВЗ»

 Полномочный представитель президента в УрФО Евгений Куйвашев побывал с рабочим визитом на головном предприятии корпорации «Уралвагонзавод». Он впервые посетил цех сборки танков. В краткой экскурсии полпреда сопровождал генеральный директор УВЗ Олег Сиенко. Евгений Куйвашев посмотрел всю технологическую цепочку сборки боевых машин. Поднялся на броню модернизированного Т-90С, оценил панораму внутри танка и для сравнения спустился в башню модернизированной машины. Обратил внимание на преимущества усовершенствованного образца.
- На месте командира, - отметил Евгений Куйвашев в ходе брифинга, - очень комфортно, как в современном автомобиле, в сравнении с немодернизированным танком большая разница. Приятно, что сегодня принципиально новый подход не только к боевым характеристикам машин, но и к условиям для экипажа. Было интересно посмотреть, как собирается один из лучших в мире тагильский танк. И то, что Уралвагонзавод сегодня крепко стоит на ногах, радует.
В танковом цехе Евгений Куйвашев и Олег Сиенко также пообщались с лидером молодежной организации цеха Татьяной Бурнашовой. Она в составе делегации уральских рабочих ездила на митинг в Москву.
 - Молодцы, - похвалил рабочих УВЗ Евгений Куйвашев, - правильно, что не стесняетесь своих убеждений. Я внимательно слежу за экономической и политической ситуацией в регионе. Новое движение «В защиту человека труда» имеет место быть. Радует, что инициативные люди, которые работают на производствах, отстаивают свои права не только на уровне завода, но и в городе и в стране. Значит, общество созрело, люди созрели. И это глас не политиканов, а нормального человека, человека труда.
Генеральный директор корпорации УВЗ Олег Сиенко, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил уже обнародованные планы: до 2020 года поставить 2300 танков в вооруженные силы РФ.
 - Действительно речь идет о таком количестве машин,- подчеркнул Олег Сиенко. – Это новая машина, которая войдет в серию с 2015 года. Помимо нее, мы ежегодно будем осуществлять капитальный ремонт парка, который сегодня существует в Вооруженных силах России. Примерно в тех же объемах до 2020 года. Что касается новой разработки, у нас существует программа «Армата» - единая боевая платформа, аналогов которой нет. Это прорывной продукт, мы сейчас на нем сосредоточились. Мы надеемся, что машина успешно пройдет испытания и будет принята на вооружение российской армии.
В 2011 году на выставке вооружений в Нижнем Тагиле побывал председатель правительства России Владимир Путин. После чего было принято решение о выделении на развитие УВЗ 100 млрд рублей. Более 60 млрд. будут выделены правительством РФ, в частности министерством промышленности по программе ОПК, остальная сумма – собственные средства корпорации. Мы сейчас заканчиваем проектные работы по отдельным корпусам УВЗ. А дальше строительство нового завода. Вчера на совете директоров мы защищали конкретные программы инновационного развития. Мы двигаемся вперед. Самое главное сейчас, чтобы в стране была стабильность, без этого мы ничего не сделаем. Мы должны заниматься конкретными делами, за этим будущее.

вторник, 28 февраля 2012 г.

Танк-революция нового поколения из страны часов и сыра

 

В 80-е годы Швейцария могла создать один из лучших танков в мире. Но руководство страны решило сэкономить, и поэтому бронетанковые арсеналы страны часов и сыра были пополнены немецким "Леопардом-2".
Швейцарские военные традиционно стремились к тому, чтобы армия обладала военно-технической независимостью. Поэтому на вооружении армии долгие годы была военная техника национальной разработки, которая на момент создания соответствовала самым высоким требованиям.
 ...Разработчики из "Контраверс" с названием мудрить не стали, новый танк получил обозначение Neuer Kampfpanzer или NKPz.   

 

...
В Советском Союзе анализировалась конструкция этой боевой машины, и ей была дана самая высокая оценка. Швейцарские конструкторы закладывали в свою машину столь большой модернизационный потенциал, что и сейчас бы этот танк считался современным и наверняка долгие годы пользовался бы спросом на международных рынках вооружений.
Но вопросы экономики взяли верх, и было решено закупать традиционные и более дешевые "Леопарды-2". А сам проект "Нового танка" еще долгие годы будет восхищать не только энтузиастов, любителей танкостроения, но и вполне серьезных военных специалистов.