суббота, 29 июня 2013 г.

Т-90А от Meng Model - продолжаем обзор

Источник
Начав работать над этим проектом по приглашению молодой, начинающей китайской фирмы "Meng Model", я поставил себе очень высокую планку - амбициозную цель - сделать Т-90А лучшей моделью российского/советского танка на рынке. На кон мною была поставлена практически вся репутация, без остатка. По этой причине, последние месяцы - месяцы исправления и доработок модели, были особенно тяжелы в моральном смысле. От меня уже ничего не зависело, но сможет ли Meng справиться с задачей, сможет ли довести модель, исправить замеченные огрехи? И вот первые фото отливок, причем не на официальном сайте фирмы, а от непосредственного потребителей - моделистов...  Первые комментарии... Да, мелкие огрехи есть - это неизбежно, хотя бы по технологическим причинам, но в целом, в целом мне понравилось! Что называется, спокойно выдохнул... Понравилось не только мне, но и моделистам - собственно тем, на кого и для кого все и было рассчитано, все это делалось. По информации от производителя, фирма завалена заказами и не успевает формировать и отгружать оптовые партии. Заказы идут со всего мира: из Японии, США, Европы. По этой причине, причине загруженности, Meng даже сайт не успевает свой обновить - все брошены на отгрузку. И, честно сказать, эта ситуация меня весьма радует. Получаю громадное удовлетворение от проделанной большой работы. Хочется так же сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО российским товарищам-моделистам, которые своими советами и активным участием помогли нам сделать эту великолепную модель. Однако, на Т-90А мы не собираемся останавливаться. Всех нас ждет "продолжение банкета". На кухне Meng Model, под чутким руководством шеф-повара Gur Khana пекутся еще несколько очень сладких пирожков. К сожалению, по условиям соблюдения коммерческой тайны, я не могу сказать названия этих блюд - на рынке очень сильная конкуренция - кроме "Звезды", по тому же Т-90, уже и "Трумпетер" заявился - но обещаю, что пирожки будут очень и очень вкусные! Жаль только что у Menga в России пока нет мощного дилера, который бы занимался эксклюзивным продвижением и обеспечивал приемлемые цены на рынке. Но и над этим мы думаем...
Удачного моделирования, панцеркамрады!

P.S. Вот о чем еще хотелось бы сказать... Меня иногда укоряют в "не патриотичности", в том что я работаю с "китаезами узкоглазыми", а не с "природными русаками". Хочу немного пояснить... Прежде чем я завязаться с китайцами, предложение о создании серии моделей отечественной бронетехники в рамках целого пакета других предложений по продвижению военной продукции УВЗ, было сформулировано при моем участии и было доложено уважаемым Виктором Мураховским  высшему руководству корпорации "Уралвагонзавод", но не нашло абсолютно никакой поддержки. Это дало мне моральное право, самостоятельно поработать на благо отечественного танкостроения. Вот результат - коробки с Т-90А разлетаются по всему миру. Модель обсуждается в десятках ведущих мировых журналах, "обсасывается" на сотнях сайтах и форумах. Отличная реклама не только модели, но и прототипу. При этом, на коробке красуется логотип моего издательства Gur Khan Books, а мог бы красоваться логотип УВЗ.  Что тут скажешь... "жираф большой - ему видней"... :)))

Армата: пыль в глаза

Конец прошлой недели был проведен под лозунгом "В России создается новый супертанк" или "Минобороны: новый российский танк превосходит все западные аналоги". Об этом в очередной раз заявили военные, а карманные СМИ понесли этот бред по медиапространству, засирая нам мозги. Вот образчик:
"Новый танк, который создает для российской армии отечественная промышленность, по боевым возможностям будет превосходить не только имеющиеся, но и перспективные западные аналоги, сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Юрий Борисов
Разработчик отказался раскрыть тайны новейшего российского танка.
“Новый танк, который мы создаем, по своим интегральным боевым характеристикам и возможностям будет превосходить все имеющиеся сегодня, а также те разработки, о которых нам известно, которые ведутся в современных армиях всего мира”, — сказал Борисов журналистам в четверг.
То же самое, по его словам, можно сказать и о перспективных авиационных комплексах, других видах вооружения, которые создаются для Вооруженных сил РФ.
Замминистра отметил, когда речь идет о завершении опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов бронетехники, боевых кораблей, авиации, можно твердо сказать, что они по своим характеристикам, по крайней мере, не ниже тех требований, которые предъявляются к аналогичным западным образцам.
“А, порой, и выше, иначе нет никакого смысла их разрабатывать”, — подчеркнул Борисов. Он отметил, что название этих опытно-конструкторских работ, в частности “Лютик”, “Синева”, “Армата”, мало что могут сказать несведущему человеку." Источник
Не сведущему, соглашусь, ничего не понятно. Но сами же военные допустили столько утечек, что ЦРУ с АНБ должны им по премии выписать. В прочем, протекает не только в МО, но и в промышленности. Если глава корпорации говорит, что "Армату" не покажут, а  "Российская газета" ссылаясь на военных говорит, что показ будет, но "закрытый", то тут впору насторожиться и спросить у "дяди Вани слесаря". Дык вот, дорогие мои, по-слухам от "дяди Вани", показ действительно будет, и он будет действительно наглухо закрытый. Будет на нем присутствовать очень и очень ограниченный круг лиц. При этом ждут Президента. Собственно все это шоу снова ради него и разыгрывается. На одном из форумов я как-то предположил, что для того что бы пустить пыль в глаза Президенту и нашим генералам, будет создан макет "Арматы". Предположил так же то, что для того, что бы показать машину в движении - боевой модуль  от "Арматы" пришпандорят на шасси зарубленного танка Т-95. Но, оказывается, что я слишком хорошо подумал о наших конструкторах-кудесниках из УКБТМ. Эти гении, начав создавать "свой новый танк" сильно загодя (концепция танка, которая была принята МО, разрабатывалась в УКБТМ, еще году так в 2008-м, т.е. над "Арматой" де-факто уже 5-6 лет работают) умудрились потратить массу денег ( "партия и правительство" в свое время настолько повелось на посулы, что нынче КБ просто завалено деньгами - прожевать не могут), но так и не смогли сделать что-либо, на что смотреть было бы не стыдно. Сварили "курятник", а-ля "боевой модуль", воткнули в него пушку - шоб похоже на танк было, и, все-это для показу и отчету пред высоким начальством, собираются взгромоздить на.... , нет, не на 195-й.... на чуть подрихтованное шасси от танка Т-90МС - того первого образца, который показывали публике в Тагиле в 2011 году. Ныне, для такой благой цели, этот танк попросту разобрали...  Вот уж действительно есть что скрывать! А ведь у нас уже прошла половина 2013 года - если мой уважаемый читатель не забыл, то на 2016 год у военных ужо запланирована закупка установочной партии в 10 "Армат". Мне интересно, ответит ли хоть один "человектруда" в пропутинском "бронеколхозе" за такое "эффективное" руководство, провал программы перевооружения и растрату средств? А за пускание "пыли в глаза" Президенту и Народу???

четверг, 27 июня 2013 г.

Новейшее САО 2С19М2 "Мста-С" поступило в ЮВО

Самоходчики ЮВО получили новейшую модификацию САУ - 2С19М2 "Мста-С"
Более 35 модернизированных 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 "Мста-С" первыми получили артиллеристы мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на территории Ставропольского края.
Как сообщает Пресс-служба Южного военного округа, все командиры гаубично-самоходных артиллерийских батарей соединения в целях повышения квалификации и профессиональной подготовки прошли переобучение на данную артиллерийскую систему на заводе-изготовителе.
Новая артиллерийская система 2С19М2 "Мста-С" имеет значительные конструктивные отличия от предыдущей модификации. У модернизированных самоходных гаубиц установлена новая автоматизированная система управления огнем, увеличена прицельная скорострельность, а также имеется возможность применения цифровых электронных карт, что существенно ускоряет ориентирование на местности в сложных физико-географических условиях и позволяет более оперативно и с большей эффективностью выполнять огневые задачи.
Также для снижения заметности самоходной артиллерийской установки на поле боя используется комплект "Накидка", который в сочетании с тепловыми экранами позволяет одновременно повысить защиту от радиолокационного, теплового и оптического обнаружения более чем в 1,5 раза, в результате чего снижается эффективность высокоточного оружия.
Высокомобильная бронированная самоходная артиллерийская установка "Мста-С" предназначена для поражения открыто расположенных и защищенных целей (живой силы, бронированной и небронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, средств противовоздушной и противоракетной обороны, пунктов управления противника и объектов его тыла).
Источник

Т-90А от Meng Model

В Сети появились первые фото отливок






 










Первый танк "Оплот" для Таиланда

26 июня 2013 года харьковское государственное предприятие ГП "Завод имени В.А. Малышева" публично продемонстрировало первый серийный танк "Оплот", изготовленный для Таиланда. Демонстрация была приурочена к посещению завода инспекцией Королевской Тайской армии во главе с командующим бронетанковых войск Таиланда Бунсантином Сансаватом с целью ознакомления с ходом выполнения контракта на поставку в Таиланд 49 танков «Оплот».

Как известно, ГК "Укрспецэкспорт" 1 сентября 2011 года подписала контракт с оперативным управлением Королевской Тайской армии стоимостью более 240 млн долл на поставку Таиланду 49 новых танков "Оплот" и двух бронированных ремонтно-эвакуационных машин на их базе к концу 2014 года. Таиланд выступил фактически стартовым заказчиком на танки "Оплот" разработки ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова", представляющие собой дальнейшее развитие семейства танков Т-80У/УД. Выполнение контракта ГП «Завод имени В.А.Малышева» начало в апреле 2012 года. По условиям контракта, первые пять танков должны были быть сданы заказчику в мае 2013 года. Предприятие столкнулось со значительными трудностями при возобновлении танкового производства после более чем десятилетнего перерыва, и первый танк "Оплот" (бортовой номер "01") в результате был предъявлен только 26 июня, а сроки предъявления остальных четырех из первой партии пока не называются. Во время презентации головного танка в цеху предприятия были замечены второй практически готовый танк (бортовой номер "02") и третий ("бортовой номер "03") в состоянии финальной сборки.

По некоторым сведениям, первые пять танков "Оплот" для Таиланда фактически переделываются из числа машин опытной партии модифицированного танка Т-80УД ("Объект 478ДУ9", так называемый Т-84), изготовленных в количестве десяти единиц в конце 1990-х годов. В целом стоят серьезные вопросы о готовности и способности ГП «Завод имени В.А.Малышева» выполнить таиландский танковый контракт целиком и в установленные сроки.


DSC_2324

Демонстрация первого серийного танка "Оплот" (бортовой номер "01"), изготовленного для Таиланда на ГП «Завод имени В.А.Малышева». Харьков, 26.06.2013 (с) www.mediaport.ua



DSC_2352

DSC_2343





Демонстрация первого серийного танка "Оплот" (бортовой номер "01"), изготовленного для Таиланда на ГП «Завод имени В.А.Малышева». Харьков, 26.06.2013 (с) www.mediaport.ua




Второй серийный танк "Оплот" (бортовой номер "02"), изготовленный для Таиланда, в цеху ГП «Завод имени В.А.Малышева». Харьков, 26.06.2013 (с) www.mediaport.ua


19567_900

Третий серийный танк "Оплот" (бортовой номер "03"), изготовливаемый для Таиланда, в стадии достройки в цеху ГП «Завод имени В.А.Малышева». Харьков, 26.06.2013 (с) кадр ТВ / aik1.livejournal.com 

Источник: блог BMPD