понедельник, 29 июня 2020 г.

Алжир получает БМПТ

Все таки Алжир действительно получает БМПТ :

суббота, 27 июня 2020 г.

КСИР продемонстрировал новый вариант модернизации Т-72


Организации джихада исследования и самообеспечения Сухопутных войск КСИР Ирана представили варианты модернизации БТР-50, БТР-60 и танка Т-72. О модернизации БТР-50 уже рассказала "Российская газета". Но мне больше всего понравилась модернизация "семдесятдвойки". Выглядит очень интересно.

Радикальный вариант модернизации БТР-50 представили в Иране

  В Иране продемонстрировали образцы модернизированной советской бронетанковой техники. Наибольший интерес вызвала радикальная доработка гусеничного бронетранспортера БТР-50ПК.
    Как отмечает военный эксперт Юрий Лямин, на нем было смонтировано впервые показанное самостоятельно созданное в этой стране необитаемое боевое отделение.

Стало известно о продаже Египту 400-500 танков Т-90МС


 Москва и Каир подписали контракт на поставку 400-500 танков Т-90МС для египетской армии. Договор предусматривает передачу технологий и организацию совместного производства боевых машин на территории Египта. Об этом 26 июня 2020 года сообщил у себя в Facebook министр транспорта страны генерал-майор Камель аль-Вазир.

пятница, 26 июня 2020 г.

«СПЛАВ» вывел на Парад Победы новейшие образцы вооружения


Инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) / Фото: soyuzmash.ru

Новейшие системы, разработанные НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева, впервые прошли в составе механизированной колонны по Красной площади на параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Среди новинок – инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ). В ее состав входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами.

Я и раньше стрелял из Спайка...

102-й годовщине Вооруженных сил Азербайджана посвящается


Воспоминания майора Мирдамата Багиева: "Я и раньше стрелял из Спайка, на учениях. Но в ту ночь, в тот момент, когда я впервые увидел, как башню армянского танка снесло метров на 200, когда я понял, что там было трое членов экипажа, что их нет, и что я в первый раз уничтожил вражеский танк… Я никогда не забуду это чувство."

Надежная защита и высокая подвижность: БМО-Т можно превратить в тяжелый БТР





Опыт локальных войн последних лет требует, чтобы наряду с обычными легкими бронемашинами для пехотных подразделений типа БМП-2 применялись более тяжелые, и соответственно, гораздо лучше защищенные.

Уже сейчас в роли таких БТР могли бы выступить российские БМО-Т, которые хоть и создавались для огнеметных подразделений, но по сути являются бронетранспортерами, выполненными на шасси основного танка Т-72Б.

Названа причина возгорания «Бумеранга» после парада Победы



Причиной возгорания после парада Победы бронетранспортера К-17, созданного на колесной платформе «Бумеранг», стало задымление в двигательном отсеке. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Минобороны.

По информации ведомства, задымление произошло в результате попадания масла в выпускной коллектор. Представители промышленности установили и устранили причину неисправности. Бронетранспортер был доставлен во временный парк хранения техники.

Ранее в соцсети попало видео с российским бронетранспортером К-17, который загорелся, возвращаясь с парада Победы. Инцидент произошел на одной из московских улиц, возникшее в результате происшествия задымление боевой машины наблюдали несколько десятков человек.


Gur Khan:  собственно я оказался почти прав, называя причину задымления в изначальной публикации

четверг, 25 июня 2020 г.

Алжир получил первую партию БМПТ?


В последнее время алжирские источники все чаще и активнее распространяли информацию о поставках в Алжир боевых машин огневой поддержки российского производства. А сегодня блог Secret Difa3 и издание Menadefense.net сообщили о том, что Вооруженные силы Алжира получили первую партию машин огневой поддержки БМПТ. 

Уралвагонзавод впервые представляет свои книги онлайн

В канун празднования 100-летия отечественного Танкпрома на странице «УВЗ.Танкпром» Уралвагонзавода (в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех) в социальной сети Вконтакте https://vk.com/uvz.tankprom впервые выложены книги уникальной серии «Библиотека Танкпрома». Это издания «Уралвагонзавод. 80 лет», «УКБТМ: 75 лет отечественной школе танкостроения» и «Омский завод транспортного машиностроения», которые до настоящего момента не были представлены в свободной продаже и в сети Интернет.

Интересный Т-34/85 на параде в Новосибирске


Парад военной техники - то еще зрелище. Помимо новинок, тут можно увидеть очень занятные образцы из прошлого. Вот, к примеру, порадовала вчерашняя трансляция из Новосибирска. Парад боевых машин открывал танк Т-34/85. Вроде бы ничего особенно - очень поздняя, послевоенная сормовская машина. Но приглядитесь внимательно... 

"Детские болезни" у "Арматы" прошли, сообщил разработчик


МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Стадия "детских болезней" у техники на платформе "Армата" прошла, сообщил РИА Новости руководитель бригады "Уралвагонзавода", готовящей технику к параду Победы, Михаил Бегман.

"Если говорить об "Армате", то в целом техника за эти пять лет нами изучена, мы к ней привыкли, и уже знаем, где какие нюансы. Я бы сказал, что у "Арматы" прошла стадия "детских болезней". И теперь я абсолютно спокоен, когда она выезжает на репетиции. Конечно, тревога, ответственность присутствовала, но не было напрасных переживаний", — сказал Бегман по завершении парада на Красной Площади, не уточнив, о каких именно "болезнях" идет речь.

среда, 24 июня 2020 г.

БМД-4М 108-го десантно-штурмового полка на репитиции парада в г.Новороссийск


Сегодня впервые официально подтверждено получение новых боевых машин десанта БМД-4М 108-м десантно-штурмовым полком 7-й гвардейской горной десантно-штурмовой дивизии

БТР "Бумеранг" чуть не сгорел возвращаясь с Красной площади


Новейший бронетранспортер "Бумеранг" чуть не сгорел, возвращаясь после парада на Красной площади. Запись видео с этим инцидентом попала в Ю-туб. БТР (БМП) К-17 "Бумеранг" задымился на пересечении улицы Мневники и Демьяна Бедного в Северо-Западном округе столицы, передает корреспондент РИАМО.

ПРП-5 на параде в Туле


   В ходе трансляции репетиции парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне из Тулы, была замечена реальная новинка отечественного ОПК: передвижной разведывательный пункт ПРП-5 (шифр темы «Марс-2000») от ПАО Научно-производственное объединение «Стрела» (г. Тула).

Загадочный «Импульс»


В 2020 году отечественному танкостроению исполняется 100 лет. За этот век было разработано множество самых различных конструкций. Конечно, особое внимание исследователи уделяют боевым машинам, а между тем, бронетехника – это куда более широкое понятие. Среди прочего можно выделить крайне интересное и, вместе с тем, такое же неизвестное направление как пожарные танки — машины, созданные не для разрушения, а для спасения. Их история в СССР началась вскоре после Великой Отечественной. Первые конструкции были откровенным экспромтом, однако спустя пару десятков лет за разработку пожарных танков взялись на государственном уровне. Причиной, побудившей руководство Минобороны озадачиться этой тематикой, стали пожары на складах-арсеналах, наносившие огромный ущерб и приводившие к гибели людей.

Горим!

По заданию Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны СССР в начале 1970-х годов 482-м конструкторско-технологическим центром бронетанковой техники (482-й КТЦ, г. Киев), совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МВД СССР (ВНИИПО, г. Балашиха) на базе устаревшего к тому моменту среднего танка Т-54 была разработана гусеничная пожарная машина ГПМ-54. Её серийное производство было налажено на 17-м бронетанковом ремонтном заводе (17-й БТРЗ, г. Львов). Однако эффективность ГМП-54 оставляла желать лучшего. Машина имела очень большой удельный расход воды, и для тушения ей зачастую приходилось въезжать с самый очаг пожара. Последнее обстоятельство в силу особенностей конструкции танковой базы неоднократно приводило к гибели как самой машины, так и экипажа. ГРАУ требовалась новая, более совершенная ГПМ, и таковой стал «Импульс».
Гусеничная пожарная машина ГПМ-54. Фото С. Попсуевича из архива автора

Забегая вперёд, отметим, что 50-ствольный «Импульс» своим внешним видом весьма впечатляет неискушённую публику, отчего в интернете накопилась масса публикаций по этой теме. Большинство из них представляют собой компиляцию непроверенных или просто недостоверных фактов. Пишут что «Импульс» — это собрат тяжёлой огнемётной системы «Буратино»» или даже «пожарная реактивная система залпового огня», о том, что он создавался как конверсионная техника для народного хозяйства, но в то же время применялся при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, о том, что он лихо тушит нефтяные скважины, о том, что его разработчик переехал из Украины в Россию, где налажено производство «Импульсов» в больших количествах. Одновременно часто указывают на то, что выпущено таких машин было менее десятка. В общем, сплошные байки и легенды. А как было на самом деле? Давайте разбираться.

Метод Захматова

Гусеничная бронированная пожарная машина (ГБПМ) «Импульс» была создана в рамках ОКР «Торможение» по заданию ГРАУ МО СССР, выданному в 1988 году, для дистанционного тушения с относительно безопасных расстояний (до 100 метров) горящих штабелей боеприпасов.

Предпосылкой к её созданию послужила успешная отработка нового метода пожаротушения, предложенного Владимиром Дмитриевичем Захматовым. В 1977 году Захматов окончил Куйбышевский (ныне Самарский) политехнический институт по специальности «Химия и технология высокомолекулярных соединений» и специализации «Пороха и твёрдое ракетное топливо» и впоследствии почти четыре года работал инженером-руководителем баллистических испытаний артиллерийских систем и твёрдотопливных ракетных двигателей на Чапаевском опытном заводе измерительных приборов (ЧОЗИП). Так официально назывался один из советских артиллерийско-боеприпасных полигонов промышленности, ныне это ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон».

Научная деятельность Захматова по изучению свойств взрывчатых веществ и материалов, начатая ещё в годы учёбы, на полигоне была дополнена большим практическим опытом. В 1980 году Владимира пригласили в Институт электросварки им Е.О. Патона, где в то время шли активные исследовательские работы над разработками методов сварки взрывом. Владимир Дмитриевич вспоминал:

«В период 1980–1982 гг. я до 250 дней ежегодно работал в составе команды Института электросварки им Е.О. Патона НАН Украины на газонефтепроводах от Уфы до Тюмени. Мы отрабатывали технологию взрывной вырезки повреждённых, аварийных участков газонефтепроводов, взрывной приварки отводов и вварки новых труб на место повреждённых. Мы принимали участие в ликвидации всех крупных аварий на газопроводах, нефтепроводах в указанные годы… Аварий было немало, но не больше, чем в аналогичных широтах Америки и Канады. Это были аварии в основном по причинам нарушения техники безопасности и технологии укладки трубопроводов в трудных геологических условиях болот. Я отвечал за пожаровзрывобезопасность взрывных технологий при ремонте трубопроводов и внедрил там компактное устройство, надёжно предотвращающее пожары и взрывы на газопроводах».

В 1981 году В.Д. Захматовым был создан, изготовлен и испытан на полигоне Газпрома под Москвой с помощью сотрудника кафедры профессора И.М. Абдурагимова первый распыляющий выстрелом или залпом огнегасящее вещество многоствольный пожарный модуль на полозьях. Испытания проходили совместно с одноствольным модулем пневмоимпульсного распыления ПП-200 — тяжёлым, маломаневренным, но до сих пор, за неимением лучшего, используемым устройством.

Суть метода пожаротушения, предложенного Захматовым, заключалось в комплексном воздействии на очаг пожара сразу нескольких факторов. Прежде всего, это огнегасящее действие собственно огнегасящего порошка, воды или природных материалов – пыли, песка, земли, грязи, снега. Вторичным воздействием становились сбивание пламени за счёт отрыва его фронта от горючей нагрузки, дробление фронта пламени на отдельные участки, не способные самостоятельно поддерживать горение, замещение атмосферного кислорода в зоне горения инертными газообразными продуктами взрыва. Под действием ударной волны при залповой стрельбе генерировались локальные газопылевые, газоводяные и газопесчаные вихри, кинетическая энергия которых была достаточна для преодоления мощного пламени сразу на большой площади. Гибкость регулирования параметров тушения обеспечивалась за счёт варьирования количества одновременно выстреливаемых зарядов.
Простейший многоствольный пожарный модуль на полозьях, распыляющий огнегасящие вещества выстрелом или залпом. Залп из восьми стволов выстреливает 160 кг порошка на дальность до 60 метров

Второй, уже 8-ствольный, модуль Захматова был изготовлен за два дня с помощью военнослужащих полка гражданской обороны в Киеве в рамках подготовки к Всесоюзным сборам руководства ГО СССР в сентябре 1982 года. На полигоне полка ГО в сосновом лесу Конча-Заспа под Киевом модуль прошёл многократные испытания и успешно показал себя как перспективная армейская установка для комплексной ликвидации последствий аварий и катастроф. Успешно демонстрировалось создание газопорошкового вихря, эффективно тушащего разливы нефтепродуктов, струй газа из разгерметизированных аварийных резервуаров, трубопроводов, осаждение взрывоопасных и токсичных облаков.

С этими идеями в 1983 году Захматов пришёл на должность младшего научного сотрудника в Отделение геодинамики взрыва Института геофизики Национальной академии наук Украины (НАНУ). Уже в следующем 1984 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему «Разработка способов взрывной подачи огнетушащих порошков в очаг пожара» по специальности «Противопожарная техника и техника безопасности» в Учёном совете Московского института пожарной безопасности (Высшая инженерно-техническая пожарная школа МВД СССР). С 1985 года Захматов стал заведующим сектором ОКТБ Института теплофизики НАНУ.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл мощный взрыв, за которым последовал пожар. Всё это сопровождалось выбросом большого количества радиоактивных материалов. Чрезвычайная ситуация потребовала срочной мобилизации учёных самых разных специальностей. Захматов вспоминал:

«Я приехал в Чернобыль 1 мая днём, а вечером 2 мая была испытана первая подвесная огнетушащая бомба, состоящая из связки пяти мешков, заполненных мокрым грунтом (грязью), водой с пенообразователем или песком и распылительными зарядами из тротиловых шашек. В испытаниях бомба показала высокую огнетушащую эффективность — от 100 до 250 м²/с при высоте подрыва от 8 до 15 м. Высокая точность бомбы обеспечивалась малым временем распыления, поэтому легко создавался огнетушащий поток, накрывающий очаг из раскачивающейся бомбы, без зависания вертолёта над очагом. Бомба крепилась к вертолёту на тросе длиной 100–120 м. А чтобы при взрыве тросом не захлестнуло вертолётные винты, дополнительно подвешивался груз массой не менее 150 кг… После отработки и внедрения методики прицеливания и подрыва бомбы экипажи вертолётов получали при полете малые дозы радиации. В июне применение данной технологии была расширено до распыления вязких составов (“нефтяной бурды”), локализующих радиоактивную пыль на сложных поверхностях, в зонах, недоступных для других средств локализации. Всего за май-июнь 1986 г. я побывал в Чернобыльской зоне не менее 8 раз».
В.Д. Захматов с огнегасящими бомбами, испытанными в зоне Чернобыльской АЭС 2 мая 1986 года

За это время был так же разработан и успешно многоствольный модуль на салазках, использующий принцип импульсного пожаротушения. Он был предназначен для пожарной охраны в режиме длительного ожидания энергетического оборудования на участках с высокими уровнями радиации:

«В начале июля по решению правительственной комиссии я был командирован в Москву для доклада в ЦК КПСС о новых способах тушения пожаров и локализации активной пыли в труднодоступных зонах, а также о перспективах создания принципиально новой, универсальной техники многоплановой защиты. В результате было дано поручение Министерству оборонной промышленности и Министерству машиностроения выделить три завода: в Перми «Мотовилиха» – для производства опытной партии многоствольных установок; в г. Чапаевске — заводы «Полимер» и «ЧОЗИП» – для производства подвесных бомб. С многоствольными установками дело затянулось на 2 года, а опытная партия бомб (2000 шт.) была изготовлена до конца августа 1986 г. и отправлена в Чернобыльскую зону. Однако я уже туда не попал по состоянию здоровья. В этот же период я был одним из научных руководителей разработки огнетушащей бомбы в НПО «Базальт» (Москва), а руководителем темы был заместитель директора по научной работе НПО «Базальт» д. т. н. профессор В. Н. Минаев, оппонировавший в 1990 году на защите моей докторской диссертации в Казанском НИИХП. Эта диссертация до сих пор находится в спецбиблиотеке «Базальта»».

Вопрос с изготовлением партии из 7 штук 9-ствольных установок на базе двухосных лафетов 37-мм зенитных автоматов был решён в Киеве на опытном производстве Института технической теплофизики АН Украины. По информации Захматова, эти установки были отправлены в Чернобыльскую зону и были там использованы для пожарной защиты трансформаторных подстанций в районе аварийного 4-го энергоблока.
9-ствольная установка на двухосном лафете зенитной пушки

С 1987 года В.Д. Захматов занимает должности заведующего сектором, лабораторией, а затем и отделом оборонных технологий в Институте проблем материаловедения НАНУ. В 1990 году в Учёном совете Казанского НИИХП и Политехнического университета Владимир Дмитриевич защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук на тему «Разработка взрывных систем импульсной многоплановой защиты» по специальностям «Технология специальных продуктов» 05.17.10 и «Физика горения и взрыва» 01.04.17.

Первый «Импульс»

«В 1988–1989 гг. я работал периодически в Славутиче над совершенствованием многоствольных установок на лафетах и боеприпасов к ним. Эти установки планировалось использовать в качестве вспомогательных, буксируемых пожарными автомобилями или стационарных модулей для объектовых систем пожарной защиты, автоматизированных или с ручным управлением. Однако в дальнейшем эта тема не получила должного финансирования и не была доведена до опытно-промышленного производства» — такова предыстория начала работ непосредственно над пожарным танком или, как его называли официально, «Пожарной машиной импульсного воздействия».

В ходе ОКР «Торможение», научным руководителем которой являлся В.Д. Захматов, на Львовском танкоремонтном заводе (17-й БТРЗ) в 1989 году была разработана и собрана пожарная машина импульсного воздействия (ПМИВ) «Импульс», она же «Импульс-1», представлявшая собой 40-ствольный модуль на шасси танка Т-55.
40-ствольная экспериментальная установка «Импульс-1» на шасси танка Т-55

Выбор шасси определялся с одной стороны экономической целесообразностью (использовались снимаемые с вооружения танки), унификацией (распространённая, хорошо отработанная и известная база, отсутствие проблем с запчастями), а также необходимостью противостояния импульсу отдачи при залповой стрельбе. Шасси было подвергнуто минимальным изменениям.

Из боевого отделения были убраны ставшие ненужными боеукладки, за счёт чего увеличился его свободный объем, что в свою очередь способствовало бы ускоренной эвакуация экипажа в случае возгорания самой машины; сохранены фильтры очистки воздуха от токсичной и радиоактивной пыли, аэрозолей и броня, защищающая от снарядов, обрушений и крупных осколков. Замена башни с орудием на многоствольный модуль позволила облегчить машину примерно на 5 т, повысить её скорость и манёвренность. Многоствольный модуль представлял собой вращающееся основание, установленное на штатный танковый погон, на котором была смонтирована рама с блоком стволов и приводом вертикального наведения. Ствол установки «Импульс» являлся именно стволом, а не пусковой трубой, в отличие от РСЗО. Так что те, кто отождествляют «Импульс» с машинами типа БМ ТОС-1, сильно не правы.
«Импульс-1» на демонстрационном показе 04.06.2003

Калибр ствола 200 мм, или, если быть совсем точным, 201,2 мм. Такое значение определялся арифметическим путём – из внешнего диаметра трубы равного 219 мм вычитается удвоенная толщина стенки 8,9 мм по ГОСТ 949-71 на баллоны стальные малого и среднего объёма для газов на рабочее давление 19,6 МПа (200 кгс/см²). Да-да! По одной из версий, стволы для «Импульса» делались из обычных газовых баллонов путём отрезания их дна. Вместо вентиля на конической резьбе ввинчивался электрозапал, а заряжание происходило с дульной части. Так что если уж и сравнивать «Импульс» с чем-то, то правильнее будет сравнивать его с «Царь-пушкой». В стволы вначале вкладывался распылительный заряд метательного пороха с электровоспламенителем, а затем метаемое огнегасящее вещество. В качестве последнего можно было применять практически всё что угодно: различные жидкости, растворы, гели, порошки и сыпучие материалы, включая природные – песок, пыль, грязь, глину или даже снег. Масса распыляемого огнегасящего материала составляла от 20 до 30 кг на ствол. При этом в зависимости от их плотности и влажности эти вещества заряжались либо в специальных легкоразрушаемых контейнерах (жидкие, вязкие или порошковые); либо просто засыпались в канал ствола, фиксируемые с обеих сторон пыжами (как дробь или соль в патроне дробовика).
Конструкция блока многоствольного модуля

Такая машина обеспечивала беспрецедентные возможности для быстрого маневрирования вокруг очага пожара, кратковременного захода в опасные зоны, недоступные для обычной пожарной техники.

Установка успешно испытывалась при тушении сложных очагов горения. Например, овраг длиной 30 м, глубиной 2 м, заполненный резиновыми покрышками 300-500 шт., на которые разлито около 1 т дизельного горючего и 100-150 л бензина. Очаг был потушен после 8 залпов, по 10 стволов каждый, с дистанции от 10 до 35 м.

Экспериментальным путём было установлено, что для машины типа «Импульс», наиболее мощным и эффективным является залп из 10 стволов, позволяющий за 1-2 секунды сбить пламя на площади от 500 до 1100 м². Предельная дальность тушения таким способом: до 50 м — разливов нефтепродуктов, до 70 м — штабелей дерева, до 100 м — газовых фонтанов с дебитом до 1×106 м³ и давлением до 140 атм. Эксперименты с упомянутым газовым фонтаном позволили определить примерную вероятность тушения фонтана: с дистанции 25 м — 100%, 50 м — до 80%, 75 м — до 60%, 100 м — до 40%. При этом основную роль в определении вероятности тушения играла аэродинамическая обстановка на траектории движения потока и наличие отражающих конструкций вокруг скважины. Слитный залп из двух установок «Импульс», по 10 стволов из каждой, обеспечивает 100 % тушение газового фонтана с дебитом до 2,5×106 м³ и давлением до 200 атм с дистанции 50–75 м и 60% — с дистанции 100 м. Таким образом «Импульс» оказался весьма ценной машиной не только для военных, но и для обеспечения пожарной безопасности на объектах народного хозяйства.

вторник, 23 июня 2020 г.

Российский монстр

Показано схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
     «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это фразу «технари» изменяют на вариант "Лучше один раз увидеть график или схему, чем сто раз посмотреть на цифры". Судя по всему, именно такой подход решили реализовать в сети те, кто представил схематичный вид визуального сравнения танков, создаваемых в различных странах мира.
        В Твиттер-аккаунте канадского инженера из Торонто Майкла Михайловича появилась серия изображений, где он визуализирует сравнительные характеристики (в плане размеров) таких танков как российский Т-14 «Армата», израильский «Меркава», американский «Абрамс», французский «Леклерк», немецкий «Леопард 2», китайский Type-99 и украинский Т-84БМ «Оплот».

понедельник, 22 июня 2020 г.

В России создается новый автомобиль дистанционного разминирования "Гвидон"



МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Новая версия автомобиля дистанционного разминирования (МДР) "Листва" - "Гвидон" - создается в России. Об этом сообщили в программе "Военная приемка" на телеканале "Звезда" в воскресенье.

"В институте (12-й центральный научно-исследовательский институт Минобороны - прим. ТАСС) нам показывают новую версию "Листвы" - автомобиль "Гвидон"", - сказал автор программы.

Комплексы ПВО "Тор-М2" будут поступать в войска до 2027 года

Арктические комплексы ПВО "Тор-М2ДТ" на базе вездехода ДТ-30 на территории 726 учебного центра войсковой ПВО в городе Ейске. Архивное фото

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Комплексы ПВО "Тор-М2" будут поступать в российские войска до 2027 года, сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.
В частности, Минобороны и завод "Купол" подписали в прошлом году контракт на 100 миллиардов рублей на поставку "Тор-М2" в войска.

Новейшие китайские танки ZTQ-15 смогут эффективно уничтожать индийские Т-72

Тип 15

Китайская армия сосредоточила в зоне конфликта с Индией свои новейшие танки ZTQ-15, известные также как Тип 15. Противостоящая сторона перебросила сюда свои: основные боевые Т-72М1 и Т-90С.

Кажется, что благодаря 125-мм орудиям индийские машины будут иметь существенное преимущество над более легкими и менее бронированными "пятнадцатыми". Однако, как считают военные эксперты, у китайских танков также есть свои достоинства.

Техника Уралвагонзавода готова к Параду Победы

Спецтехника Уралвагонзавода (в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех) полностью подготовлена к Параду Победы. Колонны уже перебазировались в Нижние Мнёвники. 31 сотрудник предприятия осуществляет техподдержку машин марки «УВЗ».

Впервые по Красной площади, в год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения, пройдут танки Т-90М «Прорыв». Со стороны военных на новинку от Уралвагонзавода – только положительные отзывы. Машина легко держит строй, механики-водители чувствуют ее и отмечают безотказность и управляемость. Такие же хорошие впечатления у военных - и о «Терминаторе». В этом году боевые машины поддержки танков впервые будут закреплены за разными образцами техники и пройдут сразу в трех коробках, а не отдельным парадным расчетом.

пятница, 19 июня 2020 г.

Один из трех опытных образцов самоходной противотанковой пушки 2С15 "Норов"


В Нижнем Новгороде в Парке Победы установили военную технику для постоянно действующей экспозиции. Выставка будет посвящена 50-летию АО «ЦНИИ «Буревестник» (входит в концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации Ростех) и 100-летию отечественного танкопрома.

«В этом году мы отмечаем три значимых юбилея – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие отечественного танкостроения и 50-летие нашего предприятия», - рассказал заместитель генерального директора по безопасности АО «ЦНИИ «Буревестник» Василий Суханов.

Лучшая модернизация: с "Бережком" БМП-2 стала настоящей убийцей "Абрамсов"



В Параде на Красной площади в этом году впервые с 80-х годов примут участие БМП-2. На самом деле мы увидим модификацию с боевым отделением "Бережок", которая у российских и зарубежных экспертов считается одной из лучших в мире.

Тайна афганской войны: воевал ли "за речкой" основной боевой танк Т-64А?


О применении боевой техники во время нахождения в Афганистане советской 40-й армии написаны сотни, а, возможно, тысячи различных материалов. И, кажется, уже нет никаких белых пятен – все исследовано вдоль и поперек.

В то же время иногда всплывают данные о применении там советских основных боевых танков Т-64А.

Очередной батальонный комплект боевых машин десанта БМД-4М передан в войска

Торжественный ритуал передачи новейших образцов военной техники личному составу состоялся сегодня, 19 июня, на территории 234-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии под руководством заместителя командира соединения по вооружению гвардии полковника Алексея Зайцева. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Минобороны.


Почему провалился проект российской 32-тонной БМП Атом с 57-мм пушкой


Семь лет назад на выставке Russia Arms EXPO-2013 в Нижнем Тагиле стало известно, что в России создается тяжелая колесная боевая машина пехоты Атом. Здесь же впервые был представлен макет этой БМП, которая создавалась при помощи французской компании Renault Trucks Defence.

Как считают военные эксперты, если бы работы успешно завершились, то Атом мог бы успешно конкурировать на рынках вооружений с самыми современными западными бронемашинами аналогичного класса.

четверг, 18 июня 2020 г.

Новая сербская бронированная машина М-20 MRAP 6x6

17 июня 2020 года министр обороны Сербии Александр Вулин и начальник Генерального штаба вооруженных сил Сербии генерал Милан Мойсилович приняли участие в презентации новой боевой бронированной машины M-20 MRAP 6x6 на заводе сербской компании "Застава ТЕРВО" (бывший завод "Застава камиони" обанкротившейся группы "Застава") в Крагуеваце.



Новая бронированная машина M-20 MRAP 6x6, изготовленная сербской компанией "Застава ТЕРВО". Крагуевац, 17.06.2020 (с) министерство обороны Сербии

вторник, 16 июня 2020 г.

Обвинения в махинациях при ремонте самоходных пушек «Пион»

Как сообщает газета «Коммерсантъ» в материале Константина Воронова «ФСБ нашла махинации в «Пионах». При ремонте самоходных пушек могли похитить 130 млн рублей», в Омске Федеральная служба безопасности (ФСБ) выявила масштабные хищения при выполнении гособоронзаказа. В махинациях подозревается исполнительный директор ООО «Ост-вест-конверс» («О-В-К») 53-летний Михаил Саенко. По версии следствия, топ-менеджер искусственно завышал затраты на ремонт артиллерийского вооружения, потери Минобороны РФ от этого составили свыше 130 млн руб. Силовики не исключают, что дело может обрасти новыми эпизодами. Михаил Саенко называет выводы следствия ошибочными, а правоохранителей — некомпетентными. По его словам, в компании больше года работала межведомственная комиссия и никаких нареканий у проверяющих не возникло.


Ремонт 203-мм самоходных пушек 2С7 «Пион» (с) УФСБ России по Омской области

Могла ли Турция перебросить в Ливию танки М60 с КАЗ украинской разработки



Информация о том, что Турция перебрасывает в Ливию свои танки, циркулирует уже продолжительное время. Вначале писали, что в эту горячую точку направлены "Леопард-1". Правда, закупленные в Германии машины пока ни разу нигде не засветились. Сейчас сообщают о переброске М60.

понедельник, 15 июня 2020 г.

Чем сербский М-84АС1 превосходит российский Т-72Б3М


Сербский основной боевой танк М-84АС1 по ряду характеристик превосходит российский Т-72Б3М. Военные эксперты в качестве основных достоинств бронемашины, модернизированной на танкоремонтном заводе в городе Чачак, отмечают, что она имеет дистанционно-управляемую 12,7-мм пулеметную установку, которая позволяет командиру управлять ею, находясь под защитой основной брони.

Т-90А попал в руки группировки Катаиб Хезболла



Иракская группировка Катаиб Хезболла опубликовала фото своего танка Т-90А, который при неизвестных обстоятельствах был получен ими в 2017 году. Тогда Хезболла участвовала в боях с боевиками ИГ на границе Ирака и Сирии. 

пятница, 12 июня 2020 г.

Армия США получила новейшую версию самоходной 155-мм гаубицы "Паладин"



Армия США получает новейшую версию самоходной гаубицы Paladin. 2-й батальон 82-й полевого артиллерийского полка принял партию самоходных 155-мм гаубиц "Паладин" М109А7. 

Новое семейство военных грузовых автомобилей Arquus ARMIS

Французская компания Arquus (бывшая Renault Truck Defense - RTD, принадлежит группе Volvo) представила новое семейство перспективных военных грузовых автомобилей ARMIS с колесными формулами 4х4, 6x6 и 8х8. Машины разработаны в первую очередь для участия в планируемом тендере вооруженных сил Франции на военные грузовые автомобили нового поколения.


Изображение перспективных военных грузовых автомобилей Arquus ARMIS с колесной формулой 6x6 (с) Arquus

Танки Т-80БВ в Екатеринбурге впервые представлены в непривычном камуфляже



Основные боевые танки Т-80, участвующие в репетициях Парада Победы в Екатеринбурге, впервые представлены в необычном черно-бело-сером камуфляже.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, эти машины с газотурбинной силовой установкой окрашены в цвета подразделений, действующих в арктических широтах.

Турецкий «уничтожитель» российских «Панцирь-С1» установил рекорд




Оперативно-тактические многоцелевые беспилотники Bayraktar TB2 турецкой компании Baykar Makina налетали 200 тысяч часов, сообщает в Twitter их производитель. Там же отмечается, что данный показатель является рекордным для турецкой авиационной промышленности.

четверг, 11 июня 2020 г.

Индийские Т-72М1 и Т-90С перебросили в район спорных территорий



Индийские сухопутные войска направили в район территориального конфликта с Китаем тяжелую бронетехнику. Об этом сообщает Defence Blog.

На обнародованных видеокадрах можно увидеть воинский эшелон с основными боевыми танками. Интересно, что одновременно перебрасываются два типа машин. Это 15 Т-72М1 Ajeya и 12 Т-90С Bhishma. Здесь же вагоны с личным составом и боеприпасами.

Постучат по «Деривации»: новую зенитную систему готовят к госиспытаниям


Армейский комплекс 2С38 отправят на финальную доработку сразу после парада на Красной площади



Зенитный комплекс 2С38 «Деривация-ПВО» готовят к государственным испытаниям. По согласованному военным ведомством плану они стартуют в начале следующего года и от итогов этих тестов зависит решение о принятии 2С38 на вооружение. Колонна зенитных комплексов (ЗК) 24 июня впервые появится на параде по Красной площади. Затем их отправят на финальную доработку. «Деривация» — уникальная боевая машина, которая способна преодолевать бездорожье и водные препятствия, а также действовать в горах. «Главный калибр» 2С38 — 57-миллиметровая дальнобойная пушка. Особенно эффективно она может быть использована против беспилотников и «умного» оружия противника, считают эксперты.

Презентация сербского модернизированного танка М-84 АС1

8 июня 2020 года министр обороны Сербии Александр Вулин и начальник Генерального штаба вооруженных сил Сербии генерал Милан Мойсилович приняли участие в презентации модернизированного танка М-84 на военном техническом ремонтном заводе "Чачак". Новый вариант модернизации получил обозначение М-84 АС1, проект разработан белградским Военно-техническим институтом, впервые более ранний образец был представлен на выставке "Партнер-2017" в Белграде в 2017 году.

Опытный образец сербского модернизированного танка М-84 АС1 во время демонстрации 08.06.2020 (с) министерство обороны Сербии

Модернизированная БРДМ-2МБ «Бекас» + мой коммент

9 июня 2020 года в Рузском районе Московской области прошел первый закрытый показ модернизированного варианта бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2, обозначенного БРДМ-2МБ «Бекас», организованный Межрегиональной общественной организацией содействия изучения и эксплуатации военной техники «Военно-техническое общество» совместно с предприятием ООО «Б-АРМС».

Модернизированная бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2МБ «Бекас» разработки ООО «Б-АРМС»во время демонстрации в Рузском районе Московской области, 09.06.2020 (с) Сергей Булкин / news.ru

среда, 10 июня 2020 г.

Самую мощную в мире БМП – Т-15 показали в Алабино в окончательном облике?

Т-15 в Алабино

Первые фотографии российской тяжелой БМП Т-15 на платформе "Армата" с репетиции военного парада в Алабино несколько озадачили военных экспертов.

Дело в том, что эта тяжелая БМП уже 2 года подряд демонстрировалась на Международном военно-техническом форуме "Армия". Причем оба раза машина была с несколько разными необитаемыми боевыми модулями, вооруженными 57-мм автоматическими пушками. И как раз предполагалось, что показанный в прошлом году вариант будет окончательным. Но что мы видим на фото с репетиции? Т-15 выглядит таким, каким он был в 2018 году.

вторник, 9 июня 2020 г.

Одну из лучших зарубежных версий Т-72 представили в Сербии



В Сербии впервые продемонстрировали модернизированный основной боевой танк M-84AS1. Репортаж об этом размещен на сайте оборонного ведомства страны.

Сообщается, что боевая машина получила новую защиту от различных средств поражения, в том числе управляемых противотанковых ракет с тандемными боевыми частями и боеприпасов, поражающих в крышу.

понедельник, 8 июня 2020 г.

Bradley A4 пошёл в войска


Для Bradley уже подыскивают замену, но это не помешало разработать новую модификацию этой БМП. Вчера, 4 июня, пресс-служба компании BAE Systems сообщила о том, что первые образцы Bradley версии A4 переданы в войска.