Развивая тему перспективных боевых машин пехоты, поговорим о новой боевой машине огнеметчиков БМО-2, предлагаемой омским КБТМ на платформе "Армата". Сразу отмечу, что это всего лишь инициативное предложение от КБ и Корпорации, как и все остальные модели и показанные на стенде КБТМ во время проведения "Дня инноваций". Заказа со стороны МО на разработку данных машины не поступало. То есть это все-го лишь некая "заявка" - желание показать как еще можно использовать "арматовскую" платформу - не более.
|
БМО-1 |
|
БМО-1 особенности компоновки |
Теперь давайте разберемся, что есть "БМО". БМО, это фактически та же БМП, но приспособленная для транспортировки не простых пехотинцев, а отделения огнеметчиков, которые от обычной пехоты отличаются только "ведомственной" принадлежностью (войска РХБЗ) да тем что вместо РПГ у них РПО, причем в несколько большем количестве "тубусов". Последнее и отражается в конструкциях существующих БМО-1 (на базе БМП-2) и БМО-Т (на базе Т-72) - в этих машинах предусмотрены дополнительные укладки. Во всем остальном, это все те же БМПухи.
|
БМО-Т |
По этой причине, сравнение "тяжелой" БМО с БМП-Т будет более чем корректно. Кроме того, против такого сравнения не возражает и сам разработчик (судя по наличию колонки в проспекте с данными израильского БТР "Ахзарит").
Что мы видим? БМО-2, как и БМП-Т-15, о которой у нас речь шла в предыдущем сообщении), выполнена на базе платформы "Армата" с передним расположением МТО. Однако в отличие от тагильской БМП, омская БМО имеет удлиненную базу. Что самым положительным образом сказывается на вместимости. Десант огнеметчиков располагается, надо полагать, в более комфортных условиях. Так же бросается в глаза серьезно усиленная по сравнению с БМП защита как носовой проекции, так бортов и крыши. Основное вооружение БМО-2 представлено в виде 30мм АП, как и на БМП-Т. Но в отличие от последней, БМО-2 имеет дополнительно 24 направляющих для стрельбы РПО - против всего 4-х ПТУРов на БМП-Т. Таким образом, БМО-2 не несет никакого противотанкового вооружения и "заточнена" исключительно для действий против живой силы противника, использующей полевую фортификацию или укрывающуюся в городской застройке. Данное обстоятельство, наряду с лучшей защищенностью машины, делает ее идеальной для использования в локальных конфликтах. Однако, вызывает недоумение собственно использование платформы "Армата". В данном случае, абсолютно ненужно иметь максимальную скорость в 75км/ч - достаточно что бы обеспечивалось движение в составе колонн со средней скоростью 40-50 км/ч, для чего достаточно мощности силовых установок танков Т-90 и даже Т-72. Зачем использовать как "расходный материал" дорогую платформу? Платформа Т-72 /90 вполне позволяет создать машину с теми же характеристиками по вместимости, защите и вооружению. Это доказано опытом Украины, где силами харьковских танкоремонтников были созданы ряд машин с передним расположением МТО, причем для конверсии использовались снимаемые с вооружения устаревшие танки Т-55, Т-64 и Т-80. Точно так же на базе трофейных корпусов советских танков Т-55 и Т-62 создавались и израильские "Ахзариты", приводимые в рекламе КБТМ в качестве примера. Да. автору известно про существование израильского же ТБТР "Намер", на базе танка "Меркава-4". Но в случае с "Намером" мы имеем намного большую преемственность с базовым танком. Это во первых, а во вторых, "Намер" и "Меркава-4" - это машины изначально совершенно иной весовой категории, нежели "Армата", со всеми вытекающими последствиями.
А почему БМО-2 внешне так сильно отличается от показанной в прошлом посте БМП-Т-15? Еще одна компоновка "Арматы" или один из рисунков неактуален?
ОтветитьУдалить