пятница, 18 сентября 2015 г.

На базе платформы "Армата" появятся тяжелая ударная машина с 152-мм орудием, КШМ и техника, способная бороться с боевыми роботами

 
Десятая юбилейная Международная выставка вооружений RAE-2015 стала одним из самых значимых событий текущего года. В Нижнем Тагиле отечественная оборонная промышленность представила свои самые современные разработки. В интервью "Вестнику Мордовии" заместитель гендиректора научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" Вячеслав Халитов рассказал о том, как продвигаются работы по Т-90М "Прорыв-3" и о том, какие новые машины будут созданы на шасси платформы "Армата".
На вопрос, о Т-90М Вячеслав Гилфанович сообщил, что у Министерства обороны России есть заинтересованность в проведении капитального ремонта с модернизацией танков Т-90А. Поэтому и возник "Прорыв".
 
 
"Сейчас мы действуем в инициативном порядке, но надеемся, что Минобороны все-таки откроет опытно-конструкторскую работу. Этот танк будет близок к тому, что мы демонстрировали в павильоне военно-технического сотрудничества, хотя ожидаются и определенные различия", - сказал он.
 
Что касается дальнейшего пополнение в семействе машин, созданных на платформе "Армата", то заместитель гендиректора отметил, что в дальнейшем к имеющимся танку, БМП и БРЭМу добавится очень большая номенклатура вооружений.
 
"Когда возникла сама идея унифицированной платформы, мы предполагали, что на ней будут созданы зенитно-ракетные комплексы, самоходно-артиллерийские установки, тяжелые огнеметные системы, инженерная техника, - пояснил Вячеслав Халитов.  
 
Он также добавил, что ведется инициативная разработка командно-штабных машин и другой техники, которая находится на переднем крае. По результатам моделирования разработчики пришли к выводу, что такие машины должны иметь одинаковую защищенность и подвижность.  
 
"Когда в одном боевом порядке находится, танки и, допустим, БМП-1 или БМП-2, то понятно, что на следующем рубеже останутся одни танки и так далее. Считаю, что в этой тактической зоне вообще не должно быть машин, которые легко поражаются. В организационно-штатной структуре должна быть тяжелая бригада. Я предлагал Министерству обороны менять подход в формировании первичной ячейки. Необходимо уйти от традиционных мотострелковых и танковых взводов. Надо создавать автономные, способные к длительным боевым действиям самообеспечивающие системы, типа боевых модулей. Как раз в демонстрационной программе на выставке RAE-2015 мы показали такие боевые модули в действии.  В каждом модуле должны быть 1-2 танка, 3-4 тяжелых БМП, а также тяжелая ударная машина на базе "Арматы", например, со 152-мм орудием (она может выполнять не только стрельбу по траекториям артиллерии, но и прямой наводкой.)", - рассказал Вячеслав Халитов.
 
Необходимы также машины групповой защиты, заметил он, которые будут бороться с различными робототехническими средствами, действующими как в воздухе, так и на земле, в том числе, с микророботами. В этом боевом модуле должна быть машина управления и разведки, а для придания определенной автономности - машины обеспечения.
 
Несколько таких модулей можно объединить в единую платформу, добавить к ней еще определенное количество другой техники: в том числе - машины инженерного обеспечения, РХБ-защиты, радиоэлектронной борьбы. В результате получится автономная, саморегулируемая, самообеспечивающая структура, которая способная вести боевые действия. Несколько таких платформ объединяются в боевую тактическую платформу и т.д.
 

6 комментариев:

  1. "Тяжелая ударная машина" - это и есть танк, нахер реанемировать класс штурмовых пт-сау, плодить зоопарк боевых машин. Такими темпами дойдут до того, что к каждой боевой машине станут штамповать свою "машину прикрытия" - машину прикрытия танка, машину прикрытия машины прикрытия, машину прикрытия БМП, машину прикрытия КШМ, машину прикрытия БРЭМ и т.д. и т.п. Поставить на танк в перспективе 152-мм орудие - и достаточно, нечего велосипеды изобретать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не ПТ САУ, даже близко. Это именно штурмовая САУ. Собственно это выходит что-то вроде тяжелобронированного варианта самоходных гаубиц, которые есть и сейчас.
      А вообще речь эта отчасти похожа на желание УВЗ продавить расширение номенклатуры выпускаемой продукции. А уж насколько оно будет реально нужно, это спорно.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Смешно, давайте теперь создавать бмпу- боевую машину поддержки унитазов, бмпс - боевую машину поддержки стульев, эти гос корпорации уже обнаглели в край со своими ниокр, в ссср такой же бред был когда каждый хотел по больше бабал срубить с МО. Надо министерству с этим что нибудь делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тут больше вопрос терминологии и её применимости. Есть стандартная, скажем, тяжелая бригада, способная вести любые общевойсковые операции. Надо сперва определить её облик и задачи.

      А потом подумать, насколько целесообразно будет использовать её состав для специальных операций, в тех или иных условиях. Потому что тяжелая бригада, оснащенная по штату А может слабо проявлять себя, скажем, в городских или горных боях по сравнению с бригадой, оснащенной по штату Б.

      А бригада по штату С не годится ни там, ни сям, но сможет ударно выкашивать бандеровцев и прочих майдаунов.

      Я думаю, смысл понятен.

      Самое главное - определить облик штата под задачи, остальное - само приложится. Этим и должно заниматься МО, а оружейники - подстраиваться. Инициативы конечно хорошо, но всё в меру.

      Удалить
    2. P.S.
      Современные конфликты характеризуются полной непредсказуемостью и что может понадобиться завтра и где придется воевать - хер его знает. И там может помочь даже самое не нужное на первый взгляд вооружение, как например Солнцепёки в Ираке.

      Аналитика, нужны люди, которые будут всем этим заниматься и не протирать штаны в лампасах в креслах

      Удалить