Будет ли Иран брать Т-90
Танк Т-90С
Тегеран
то демонстрирует интерес к российским танкам Т-90, то говорит, что у
него свои образцы не хуже. Торговля за технологии российского
танкостроения ведется активно, но есть понимание того, что иранская
промышленность далеко не готова восстановить у себя производство
ключевых узлов и систем танка.
Чистая ярмарка
Иранские военные устроили вокруг Т-90 хороводы, достойные настоящего восточного базара.В конце 2015 года командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад-Реза Пурдастан заявил, что армия очень положительно относится к танкам Т-90 и готовится их закупить при первой возможности. Сравнивая Т-90 с хорошо известным иранцам Т-72С, Пурдастан заметил, что «танк Т-90 обладает более высокими боевыми возможностями и отвечает всем требованиям, которые мы предъявляем к современной бронетанковой технике».
Однако в первых числах февраля 2016 года Пурдастан внезапно изменил точку зрения. Теперь, по его новому мнению, «исходя из возможностей страны, в настоящее время приобретение танков Т-90 исключено, и мы хотим производить бронетехнику сами».
В ответ базар продолжился: министр обороны Ирана Хосейн Дехган рассказал о том, что в стране разрабатывается новейший танк «Карар», который «даже если по некоторым показателям не лучше» Т-90, то уж и никак не хуже его.
После этого заявления, которое, видимо, должно было поразить в пятку весь российский оборонно-промышленный комплекс, тут же прочувствовавший всю степень своей ничтожности, последовали конкретные предложения.
15 февраля 2016 года генерал Кьюмарз Хейдари, заместитель Пурдастана, заметил, что закупки Т-90 по-прежнему не сняты с повестки дня… но только в том случае, если Иран получит самые современные технологии. Хейдари сослался на распоряжение высшего политического руководства Ирана, запретившего покупать оружие без технологического трансфера.
Торговля идет настолько жесткая и неприкрытая, что вызывает даже определенное уважение, связанное в том числе и с активностью иранского оборонпрома, который за 15 лет существования в режиме сильного внешнего давления нарастил не только определенные технологические возможности, но и лоббистские ресурсы, а также аппетиты.
При этом хорошо видно, что в тех областях, где Иран трезво оценивает возможности своей промышленности, торговли как таковой не ведется. Это касается как скоропостижного перезаключения контракта на дальнобойные зенитные системы семейства С-300П (уже в версии С-300ПМУ-2 «Фаворит», а не С-300ПМУ-1, как предполагалось в 2007 году), так и интереса иранских ВВС к самолетам типа Су-30СМ.
А вот у производителей техники для сухопутных войск собственный взгляд на то, как надлежит комплектовать иранскую армию. И их мнение генералы учитывают.
Дубль один
Предыдущий контракт на поставку советских основных боевых танков в Иран был заключен 13 ноября 1991 года. Предварительные переговоры начались еще в 1985 году, до окончания ирано-иракской войны, и касались танков Т-72М1.Однако в итоге, после прорыва на переговорах 1989 года, Тегерану досталась уже более совершенная модель Т-72С, оснащенная комплексом управляемого вооружения и отличающаяся более широким применением блоков динамической защиты. Контракт предусматривал поставку 1000 танков.
В 1993-1996 годах Иран получил 122 готовых танка из России, и до 2000 года собрал из машинокомплектов еще 300 танков. Исполнение контракта было остановлено на основании решений комиссии «Гор — Черномырдин», как и исполнение других сделок по поставкам российского оружия в Иран, в частности, аналогичного контракта на сборку 1,5 тысяч БМП-2, а также на постройку подводных лодок.
Теперь, возможно, стороны попробуют восстановить сборочное производство, но уже танка Т-90.
Возможности ограничены
В рамках исполнения контракта 1991 года специалисты «Уралвагонзавода» помогли развернуть в Иране несколько специализированных производственных цехов. В том числе в 1994-1995 годах были созданы литейные, механосборочные и кузнечные производства.Оплаченный иранской стороной контракт на проектирование технологии выпуска превысил пять миллионов долларов — отмечалась решающая роль этих небольших по нынешним временам денег для сохранения конструкторских кадров в Тагиле. Было специально разработано или поставлено из России большое количество оборудования и оснастки.
Тем не менее, как пояснил «Ленте.ру» член экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский, участие иранской бронетанковой промышленности в «добавленной стоимости» Т-72С было сравнительно небольшим и в основном касалось отдельных узлов и элементов ходовой части: гусеничной ленты, катков, балансиров и механизмов натяжения. Также иранцы сами сваривали корпуса.
Все более сложные комплектующие: вооружение, элементы системы управления огнем, электрооборудование, современные боеприпасы, двигатели, бортовые коробки передач, а также башни поставлялись из России.
Т-90 технологически совершеннее Т-72С. Изменения коснулись практически всех элементов конструкции: значительно более сложный и эффективный комплекс управления огнем (для первых версий — перенесенный с Т-80У 1А45 «Иртыш», для Т-90СМ — принципиально новая разработка «Калина»), новая пушка, новые средства защиты.
За прошедшие 20 лет иранская промышленность, отягощенная санкциями, существенно шагнула вперед, однако возможностями самостоятельно выпускать подобную сложную технику по-прежнему не располагает. Участие иранцев в танке Т-90 вряд ли сильно выйдет за пределы предыдущего проекта с Т-72С. Если ходовую часть они еще сумеют «изобразить» самостоятельно, то двигатель и коробки передач останутся российскими, не говоря уже о системе управления огнем и пушке.
То же касается и боеприпасов. «Иранцы способны производить устаревшие фугасные и бронебойные снаряды. Делать же современные фугасы с программируемым подрывом, с готовыми поражающими элементами, современные бронебойные оперенные подкалиберные снаряды, танковые управляемые ракеты они не смогут», — считает Виктор Мураховский.
Возможен ли выход?
Иранцам явно интересна куда большая роль в добавленной стоимости нового танка, чем в случае с Т-72С. Вопрос в том, насколько амбиции иранской «оборонки» соответствуют технологическому уровню машины.Как ни крути, но иранские военные пока не перешли к массовым закупкам бронетехники, производимой «у себя дома». Пресловутые «Зульфикары», созданные в середине 1990-х годов во многом благодаря знакомству с советскими технологиями, до сих пор не ставятся на вооружение по-настоящему массовыми партиями: из приблизительно 1,6 тысяч танков, имеющихся в иранских вооруженных силах, их не более 150. Это притом, что параллельно в боевом составе остаются до 900 старых танков типа Т-55 (включая китайские модели на их основе), Т-62 и американских M60 и M48.
Это иллюстрирует основную проблему так называемого нового танка «Карар». Чем бы он ни был, какие бы таинственные супертехнологии в него не заложили, но на фоне состояния бронетанкового парка сухопутных войск Ирана и темпов развертывания производства куда более простых и изученных «Зульфикаров» всерьез ожидать его появления в иранской армии в ближайшие пять-шесть лет, скажем так, несколько преждевременно — если это только не очередная модернизация Т-55, по типу «Сафиров-74», другой поделки иранской танковой промышленности. Причем чем выше коэффициент новизны танка, тем сложнее и болезненнее проходит развертывание серийного выпуска, внедрение в войска и доводка машины.
За этот же период, как показывает опыт работы «Уралвагонзавода» с Индией по Т-72М1 и Т-90С и с тем же Ираном по Т-72С, можно не только оснастить сборочное производство, но и (если бы на это было разрешение Совбеза ООН) развернуть ритмичный серийный выпуск новых танков в значительных количествах (сотнями).
Пауза, связанная с санкциями, играет на руку иранским промышленникам, которые будут до последнего утверждать, что смогут выкатить по-настоящему крутую машину в самое ближайшее время. Однако реалистичный взгляд на вещи показывает, что внятных альтернатив российской технике у Ирана нет. Тегеран и так въехал в XXI век верхом на танках технологического уровня 1960-х годов, слегка разбавленных началом 1980-х.
Региональной державе, столкнувшейся лбом с Саудовской Аравией (где в ходу американские M1A2 Abrams — другой вопрос, как их используют, скажем, в том же Йемене), такой танковый парк уже бесполезен с практической точки зрения и чем дальше, тем больше неприличен с политической.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьАлексей, вы собираетесь банить это чмо, прячущееся под ником "Ира Ионина"? На бмпд этого хохлятского мудака вроде как уже давно забанили, а теперь это чмо принялось в вашем блоге срать.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСлушай, хохол на "Оплоте", определись уже: РФ или ЕС? А то мечешься как баба на базаре.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитькроме большей конкретики еще здорово избегать передергиваний.
Удалить4. "До недавнего времени" что-то там про европы и т.д. Уточните до какого недавнего? С момента козыревщины уже поди лет 20 прошло. После того я как-то и не припомню чтоб РФ заглядывала им в рот. Договориться да, пытались но не более.
5. Про то что Т-90 голый перед кем-то... Вы сравниваете "воюющую" серийную машину непонятно с чем? А на каком основании?
6. популизм про то что "развитые" страны не будут брать Т-90 даже комментировать не хочетсо: они его действительно не будут брать. Это очевидно. Про то что у остальных стран не хватает денег (а вы их на каком-то основании назвали "недоразвитыми") - это ваши выдумки, не более. Возьмут и оплатят все до копейки, хотя не исключено что повыпендриваются немного как иран сейчас.
7. Про то чтоб садить.... как правило решение о списании долгов принимается вкупе с иными решениями, о к-ых в прессе не сообщают. вы сперва разберитесь как там все было (если у вас конечно есть все необходимые допуски) на самом деле а потом горлопаньте.
8. Вы и вправду не знали что торговля оружием это суть политика? Если не знали то это детство вроде же вашего п.п. №3. А если знали то лицемерие.
Ирка, рассуждай, рассуждай дальше. ))) Но определиться все равно надо! РФ или ЕС? Самостийность ни к чему не приведет.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
Удалитьстранно, я всегда думал что все что вы перечислили покупалось и будет покупаться на западе за деньги...
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
Удалитьну почему рубль нигде не котируется.. на украине котируется, по всему миру вы можете купить и продать рубли. А из того что мы продаем... ну кроме сырья (как к примеру кошерные вами Канада и Австралия (США тоже аж пищат так хотят газ в ЕС продавать)))) мы еще продаем оружие, продовольствие, немного машин, шмотки кстати. Вы вообще в каком лесу живете раз задаете такие дурацкие вопросы? И кто вас туда завел? И почему вы повелись? и по какому праву вы говорите за всех?
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
Удалитьм-м, у вас очень устаревшие взгляды: США и ФРГ не экспортируют энергоносители не от того что не хотят а от того что не могут)))) Это очень выгодный и высокотехнологичный безнес если вы не знали)
Удалить>>> что значит НЕМНОГО МАШИН,ОРУЖИЯ и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ??
Простите, а как вы это поняли раз у вас появился этот вопрос? (Кстати, вы и здесь, переставив слово "немного" исказили мой ответ))
Ну и где же ваши вопросы? Я трачу свое время разгребая ваш поток сознания
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьТы за что так европейцев ненавидишь? Предлагаешь не поставлять им газ и нефть, где им сразу найти замену? Надо быть более толерантной ирочка и перестать всех ненавидеть, может тебе лучше мужика нормального найти, и жизнь тебе покажется не такой мрачной.
УдалитьДа ладно не кипятись, Иринка. Как ни крути, ты права. Но все же надо трезво относиться к танкам: наши танки замечательны, только вот противотанковые орудия еще лучше.
ОтветитьУдалитьТвои объемные речи про отсталость промышленности-экономики РФ тоже хороши, но прошу тоже трезвее относиться к этим вещам. Отставание самой отсталой страны от самой развитой - 50 попугаев. Наша страна отстает всего на 5 попугаев (моя личная оценка) и это позволяет ей доминировать в достаточно большом регионе.
Бармалей, перелогинься))И изучай, что Россия производит - sdelanounas.ru Забавное читать подобные рассуждения щеневмерлых салоронятелей об "отставании", которые свою промышленность развалили почти с той же скоростью, что и памятники. Хотя какая она своя - тоже ведь наследие "клятой империи")))
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьТо есть не слезут европейцы с нефтегазовой иглы, я думаю слезут если только нефть баксов 5-10 будет стоить и мы просто из-за того что станет невыгодно перекроем вентиль, хотя тогда цена подпрыгнет и опять открывать выгодно станет. А про танки посмеялся, чтобы догнать Европу по танкам нашим металлоломщикам придётся годами в авральном режиме резать танки. Если бы на Украине было бы столько танков как в Германии или Франции, они бы кончились ещё 2014 году.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
Удалить