10.10.2014 (19:19)
Открывая Единый день приемки, Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу призвал «не снижать интенсивности при переоснащение войск новой техникой и вооружением по всем запланированным направлениям».
Глава военного ведомства напомнил, что за последние три месяца в войска поступило значительное количество современного вооружения и техники различной номенклатуры.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок увеличился до 30%, — отметил генерал армии Сергей Шойгу. — Это — многоцелевые истребители, ударные и транспортно-боевые вертолеты, подводная лодка «Новороссийск», корвет, радиолокационные станции, средства связи, автомобильная и бронетанковая техника».
Министр обороны проинформировал, что «в настоящее время Минпромторг совместно с Минобороны и другими федеральными органами исполнительной власти проводят поэтапные мероприятия по устранению зависимости российского оборонно-промышленного комплекса от импортного сырья и материалов».
«Принятые меры должны обеспечить своевременное импортозамещение украинских комплектующих изделий, а также военной продукции стран НАТО и Евросоюза. В конечном счете, такие шаги позволят нам сохранить набранные темпы переоснащения войск современным вооружением», — подчеркнул руководитель военного ведомства.
В режиме прямой видеоконференцсвязи Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заслушал доклады руководителей органов военной приемки, директоров крупных оборонных предприятий и главкомов, которые проинформировали о выполнении государственных контрактов в 3 квартале 2014 года, поступлении в войска новейших самолетов и вертолетов, зенитных ракетных систем, самоходных артиллерийских установок последнего поколения, подводных лодок, систем корабельной автоматики, не имеющих аналогов в мире комплексов РЭБ.
Как доложил начальник Управления военных представительств Минобороны России Олег Степанов, в интересах Военно-воздушных сил поставлено 12 самолетов, 36 вертолетов, полковой комплект ЗРС С-400, 8 аэродромных радиостанций, 1 радиолокационная станция средних и больших высот, более 12 тыс. единиц авиационных средств поражения. Также после ремонта на аэродромы вернулось 28 самолетов различных типов и 6 вертолетов.
Военно-Морской Флот получил 3 боевых корабля, 9 вспомогательных судов и причалов, 8 радиолокационных станций.
На судостроительном заводе «Северная верфь» военным представительством завершены испытания корвета «Стойкий» проекта 20380. В настоящее время корабль передан Военно-Морскому Флоту.
В Сухопутные войска поставлено 36 самоходных гаубиц, 66 бронетранспортеров, 726 единиц автомобильной техники, бригадный и дивизионный комплекты переносного зенитного ракетного комплекса «Верба», порядка 1,3 тыс. единиц средств связи и разведки, более 730 тыс. боеприпасов и ракет. Отремонтировано 2146 автомобилей военного назначения, 183 единиц бронетанкового вооружения и техники.
В Воздушно-десантных войсках отремонтировано с модернизацией 47 боевых машин десанта и бронетранспортеров, поставлено более 7,7 тыс. средств десантирования различного назначения.
В Войсках Воздушно-космической обороны и Роскосмоса приняты 6 ракет-носителей различного класса, а также один космический аппарат.
Завершены государственные испытания радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». В ближайшие 5 лет планируется изготовить и ввести в строй аналогичные станции на запланированных объектах, что позволит обеспечить сплошное радиолокационное поле системы ПРО страны.
Продолжается приемка для Ракетных войск стратегического назначения составных частей комплекса «Ярс». За прошедший квартал приняты и поставлены в места базирования ракетных дивизий 6 единиц средств комплекса, 5 единиц межконтинентальных баллистических ракет, 12 единиц средств обучения и подготовки расчетов.
Олег Степанов также сообщил о сдаче ракеты-носителя «Союз-2», межконтинентальных баллистических ракет комплекса «Ярс», малогабаритного комплекса радиоконтроля и радиоподавления связи «Леер-2», радиостанции КВ/УКВ-диапазона Р-166-0,5.
Кроме того, руководители военных представительств на местах доложили Министру обороны по видеоконференцсвязи о приемке образцов вооружения.
В Санкт-Петербурге идет приемочный процесс, связанный с серией больших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Военно-Морского Флота. Подводная лодка «Новороссийск» готовится к переходу на Северный флот. На ДПЛ «Ростов-на-Дону» завершаются швартовые испытания, на субмаринах «Старый Оскол» и «Краснодар» производится приемка систем, механизмов и оборудования.
Из Екатеринбурга военные представители доложили о принятии 15 самоходных гаубиц «Мста-С».
Их коллеги из Великого Новгорода отчитались о готовности к передаче в эксплуатацию новейшего комплекса РЭБ «Красуха 2.0».
В прямом эфире по команде Министра обороны с авиационных заводов в Комсомольске-на-Амуре и Казани к местам постоянного базирования вылетели многофункциональные истребители Су-30М2 и транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТВ-5-1.
На полигоне Капустин Яр в Астраханской области была осуществлена передача средств полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».
Состоялся сеанс связи с Крымским федеральным округом. Председатель правления ПАО «Завод «Фиолент» Александр Баталин доложил, что на сегодняшний день в выполнении Гособоронзаказа задействованы 15 предприятий Крыма. В частности, симферопольский завод «Фиолент» обеспечивает предприятия ОПК комплектующими изделиями корабельной автоматики и ракетно-космической техники по 52 контрактам.
Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам, связанным с продукцией высоких технологий.
В рамках создания перспективного семейства боевых машин «Армата» НИИ Стали завершил разработку новейшей ультравысокопрочной листовой броневой стали. Ее применение позволит повысить броневые свойства танка более чем на 15 %, при этом характеристики уникальной стали превосходят серийную отечественную сталь и мировые аналоги зарубежных сталелитейных заводов.
Научно-техническим предприятием «Сфера» на базе бронеавтомобиля «Тигр» разработан малогабаритный комплекс радиоконтроля и радиоподавления связи. Новый комплекс РЭБ с положительными результатами выдержал государственные испытания и готов к постановке на серийное производство.
Сегодня уже есть конкретные результаты по импортозамещению комплектующих изделий из состава образцов вооружения и военной техники. Научно-производственным центром газотурбостроения «Салют» освоено производство комплектующих изделий, ранее поставляемых украинскими предприятиями. Авиационный двигатель АИ-222-25 для учебно-тренировочного самолета Як-130 полностью изготавливается на территории Российской Федерации.
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков доложил о приемке бригадного комплекта ракетного комплекса «Искандер-М», состоящего из 51 образца вооружения и военной техники, 21 современной самоходной артиллерийской установки 2С19М2 с автоматизированной системой управления огня, 143 капитально отремонтированных танков с глубокой модернизацией к виду Т-72Б3, 233 новых бронетранспортеров БТР-82А.
Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Виктор Бондарев проинформировал о поступлении в авиационные части 6 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, 9 многофункциональных истребителей Су-30СМ, 4 многоцелевых истребителей Су-30М2, 3 среднемагистральных самолётов Ан-148, 8 транспортно-боевых вертолетов Ми-35М, 5 боевых вертолетов Ми-28Н, 9 вертолётов Ми-8АМТШ и модернизации 3 стратегических ракетоносцев Ту-95МС.
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил о том, что в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в 2014 году идет активное перевооружение на ракетные комплексы «Ярс» мобильного и стационарного базирования.
«Поставлены и введены в эксплуатацию девять автономных пусковых установок и шесть межконтинентальных баллистических ракет для ракетного комплекса «Ярс» мобильного базирования. По ракетному комплексу «Ярс» стационарного базирования введены в эксплуатацию две МБР и один унифицированный командный пункт», — сказал командующий.
По его словам, на заключительном этапе 2014 года планируется поставка восьми МБР, трех автономных пусковых установок, пяти подвижных командных пунктов ракетных полков и дивизионов.
В свою очередь, представитель «Уралвагонзавода» Алексей Носов сообщил, что предприятие передало военному ведомству заключительную партию 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С» из 15 орудий.
«Эта партия закрывает трехлетний контракт на поставку 108 самоходных гаубиц. Поставка выполнена досрочно», — подчеркнул Алексей Носов.
По его словам, ранее Минобороны были поставлены 93 самоходные гаубицы, которые направлены в войсковые части в соответствии с разнарядкой.
Участники селекторного совещания также узнали, что Казанский вертолетный завод (входит в холдинг «Вертолеты России») передал Минобороны три вертолета Ми-8 МТВ-5-1. Об этом проинформировал генеральный директор предприятия Вадим Лигай.
«Вертолеты, изготовленные ОАО «Казанский вертолетный завод» в соответствии с госконтрактом-2014, выдержали все виды испытаний, предусмотренные контрактом и технической документаций, и переданы военному представительству для технической приемки», — сообщил Вадим Лигай и заверил, что «и в дальнейшем все контрактные обязательства предприятия будут выполнены полностью, в установленные сроки, с надлежащим качеством».
В то же время, несмотря на положительную в целом динамику выполнения Гособоронзаказа, существует ряд проблемных вопросов в его реализации. Так, до настоящего времени отдельные предприятия оборонно-промышленного комплекса не выполняют взятые на себя обязательства, нарушают график выпуска запланированной продукции и изделий.
В частности, Дальневосточный завод «Звезда» не отремонтировал две подводные лодки, авиационный завод «Авиакор» не сдал Военно-воздушным силам и авиации ВМФ в общей сложности 8 самолетов, Дубненский машиностроительный завод не в полном объеме поставил авиационные средства поражения, научно-производственное предприятие «КЛАСС» не передало в эксплуатацию более 4,5 тыс. бронежилетов, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» срывает графики постройки сторожевых кораблей проекта 1135.6, под угрозой срыва находится также поставка 6 наземных станций визирования «Игла-С» производства Всероссийского НИИ радиоаппаратуры.
«По всем проблемным вопросам выполнения Гособоронзаказа Министерством обороны принимаются организационно- технические меры, с руководством предприятий и интегрированных структур ОПК систематически проводятся совещания и заслушивания о ходе выполнения обязательств, разработаны «догоночные» графики. По всем сорванным контрактам предприятиям выставлены штрафные санкции», — доложил руководителю военного ведомства начальник Управления военных представительств Минобороны России Олег Степанов.
Министр обороны генерал армии Сергею Шойгу потребовал от руководителей оборонных предприятий срочно принять все необходимые меры для ликвидации отставания по срокам выполнения Гособоронзаказа на 2014 год.
Он выразил уверенность, что проведение Единого дня приемки «будет способствовать повышению ответственности за порученное дело, улучшению качества военной продукции и ее своевременному принятию на вооружение».
В рамках Единого дня приемки военной продукции были также рассмотрены вопросы по обустройству базовых военных городков.
Директор Департамента строительства Роман Филимонов доложил, что строительство данных городков идет исключительно по типовым проектам. По его словам, во всех крупных военных городках с численностью жителей более 1500 человек возводятся спортивные комплексы и бассейны.
Главный военный строитель представил к приемке военный городок 247-го полка ВДВ в Ставрополе, а также первую очередь жилого комплекса на 2176 квартир в Воронеже.
Роман Филимонов также сообщил, что в этом году планируется сдать 39 799 служебных квартир.
По окончании совещания заместитель Министра обороны Юрий Борисов прокомментировал для представителей СМИ наиболее актуальные вопросы, связанные с поставками вооружений и военной техники для армии и флота.
В частности, он подчеркнул, что темпы поставок военной техники в третьем квартале 2014 года выросли примерно на 30% по отношению к аналогичному периоду годичной давности.
Юрий Борисов пояснил, что особенностью работы в текущем году стало равномерное распределение планов поставки вооружения поквартально.
Это стало возможным благодаря заключению долгосрочных контрактов с промышленностью.
«Промышленники теперь могут планировать и распределять так называемые пиковые нагрузки с учетом технологических циклов. Сегодня по годовым планам в войска поставлено от 30 до 70% техники», — отметил Юрий Борисов.
Замминистра выразил уверенность, что все планы поставок на 2014 год по Гособоронзаказу будут выполнены в срок. Он также сообщил, что «несмотря на то, что итоги года подводить еще рано, на текущий момент количество рекламаций по качеству поставляемой продукции начинает падать».
Остановившись на теме штрафных санкций, применяемых Минобороны по отношению к предприятиям оборонно-промышленного комплекса за срыв Гособоронзаказа, Юрий Борисов подчеркнул, что они могут исчисляться сотнями миллионов рублей за каждый просроченный этап.
«Ни один случай срыва Госзаказа не обходится без внимания. Мы выставляем штрафные санкции и достаточно серьезно караем всех, кто нарушает взятые обязательства. Ситуацию мы держим под контролем, выполнение графиков выпуска необходимой нам продукции мы ни на минуту не оставляем без внимания, тут ничего нельзя пускать на самотек», — заявил Юрий Борисов.
Замминистра пояснил, что штрафы исчисляются по методике одна трехсотая от стоимости этапа за каждый день просрочки.
«Это, вообще-то, если объемы контракта большие — очень серьезные деньги. Они, как правило, исчисляются десятками, иногда сотнями миллионов рублей. Это, я бы сказал, болезненный кнут для нерадивых и необязательных», — подчеркнул Юрий Борисов.
Подробно остановился Юрий Борисов на теме интегрирования промышленных предприятий Крыма в систему оборонно-промышленного комплекса России.
Замминистра сообщил, что их загрузка, начиная с 2015 года, будет значительно увеличена, но уже сегодня «в нашей системе задействованы 15 предприятий в Крыму».
Юрий Борисов отметил, что «период адаптации крымских предприятий проходит очень быстро, специалисты военных приемок на них уже прошли необходимое обучение, стандарты вписываются в нормативную базу, в соответствии с которой осуществляется Гособоронзаказ».
Под руководством Министра обороны России в военном ведомстве проведен Единый день приемки военной продукции
10 октября под руководством Министра обороны Российской Федерации
генерала армии Сергея Шойгу в военном ведомстве проведен очередной
Единый день приемки военной продукции в режиме видеоконференции.
Мероприятие было нацелено на публичное освещение интенсивного перевооружения армии и флота России на современную военную технику, а также строительства инфраструктуры для ее размещения и хранении.
В ходе совещания были подведены итоги выполнения Государственного оборонного заказа за третий квартал текущего года, представлены результаты модернизации авиационной техники, приемки кораблей и судов для Военно-Морского Флота, сдачи автомобильной техники, средств радиоэлектронной борьбы, техники Ракетных войск стратегического назначения, современных ракет-носителей.
Мероприятие было нацелено на публичное освещение интенсивного перевооружения армии и флота России на современную военную технику, а также строительства инфраструктуры для ее размещения и хранении.
В ходе совещания были подведены итоги выполнения Государственного оборонного заказа за третий квартал текущего года, представлены результаты модернизации авиационной техники, приемки кораблей и судов для Военно-Морского Флота, сдачи автомобильной техники, средств радиоэлектронной борьбы, техники Ракетных войск стратегического назначения, современных ракет-носителей.
Открывая Единый день приемки, Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу призвал «не снижать интенсивности при переоснащение войск новой техникой и вооружением по всем запланированным направлениям».
Глава военного ведомства напомнил, что за последние три месяца в войска поступило значительное количество современного вооружения и техники различной номенклатуры.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок увеличился до 30%, — отметил генерал армии Сергей Шойгу. — Это — многоцелевые истребители, ударные и транспортно-боевые вертолеты, подводная лодка «Новороссийск», корвет, радиолокационные станции, средства связи, автомобильная и бронетанковая техника».
Министр обороны проинформировал, что «в настоящее время Минпромторг совместно с Минобороны и другими федеральными органами исполнительной власти проводят поэтапные мероприятия по устранению зависимости российского оборонно-промышленного комплекса от импортного сырья и материалов».
«Принятые меры должны обеспечить своевременное импортозамещение украинских комплектующих изделий, а также военной продукции стран НАТО и Евросоюза. В конечном счете, такие шаги позволят нам сохранить набранные темпы переоснащения войск современным вооружением», — подчеркнул руководитель военного ведомства.
В режиме прямой видеоконференцсвязи Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заслушал доклады руководителей органов военной приемки, директоров крупных оборонных предприятий и главкомов, которые проинформировали о выполнении государственных контрактов в 3 квартале 2014 года, поступлении в войска новейших самолетов и вертолетов, зенитных ракетных систем, самоходных артиллерийских установок последнего поколения, подводных лодок, систем корабельной автоматики, не имеющих аналогов в мире комплексов РЭБ.
Как доложил начальник Управления военных представительств Минобороны России Олег Степанов, в интересах Военно-воздушных сил поставлено 12 самолетов, 36 вертолетов, полковой комплект ЗРС С-400, 8 аэродромных радиостанций, 1 радиолокационная станция средних и больших высот, более 12 тыс. единиц авиационных средств поражения. Также после ремонта на аэродромы вернулось 28 самолетов различных типов и 6 вертолетов.
Военно-Морской Флот получил 3 боевых корабля, 9 вспомогательных судов и причалов, 8 радиолокационных станций.
На судостроительном заводе «Северная верфь» военным представительством завершены испытания корвета «Стойкий» проекта 20380. В настоящее время корабль передан Военно-Морскому Флоту.
В Сухопутные войска поставлено 36 самоходных гаубиц, 66 бронетранспортеров, 726 единиц автомобильной техники, бригадный и дивизионный комплекты переносного зенитного ракетного комплекса «Верба», порядка 1,3 тыс. единиц средств связи и разведки, более 730 тыс. боеприпасов и ракет. Отремонтировано 2146 автомобилей военного назначения, 183 единиц бронетанкового вооружения и техники.
В Воздушно-десантных войсках отремонтировано с модернизацией 47 боевых машин десанта и бронетранспортеров, поставлено более 7,7 тыс. средств десантирования различного назначения.
В Войсках Воздушно-космической обороны и Роскосмоса приняты 6 ракет-носителей различного класса, а также один космический аппарат.
Завершены государственные испытания радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». В ближайшие 5 лет планируется изготовить и ввести в строй аналогичные станции на запланированных объектах, что позволит обеспечить сплошное радиолокационное поле системы ПРО страны.
Продолжается приемка для Ракетных войск стратегического назначения составных частей комплекса «Ярс». За прошедший квартал приняты и поставлены в места базирования ракетных дивизий 6 единиц средств комплекса, 5 единиц межконтинентальных баллистических ракет, 12 единиц средств обучения и подготовки расчетов.
Олег Степанов также сообщил о сдаче ракеты-носителя «Союз-2», межконтинентальных баллистических ракет комплекса «Ярс», малогабаритного комплекса радиоконтроля и радиоподавления связи «Леер-2», радиостанции КВ/УКВ-диапазона Р-166-0,5.
Кроме того, руководители военных представительств на местах доложили Министру обороны по видеоконференцсвязи о приемке образцов вооружения.
В Санкт-Петербурге идет приемочный процесс, связанный с серией больших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Военно-Морского Флота. Подводная лодка «Новороссийск» готовится к переходу на Северный флот. На ДПЛ «Ростов-на-Дону» завершаются швартовые испытания, на субмаринах «Старый Оскол» и «Краснодар» производится приемка систем, механизмов и оборудования.
Из Екатеринбурга военные представители доложили о принятии 15 самоходных гаубиц «Мста-С».
Их коллеги из Великого Новгорода отчитались о готовности к передаче в эксплуатацию новейшего комплекса РЭБ «Красуха 2.0».
В прямом эфире по команде Министра обороны с авиационных заводов в Комсомольске-на-Амуре и Казани к местам постоянного базирования вылетели многофункциональные истребители Су-30М2 и транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТВ-5-1.
На полигоне Капустин Яр в Астраханской области была осуществлена передача средств полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».
Состоялся сеанс связи с Крымским федеральным округом. Председатель правления ПАО «Завод «Фиолент» Александр Баталин доложил, что на сегодняшний день в выполнении Гособоронзаказа задействованы 15 предприятий Крыма. В частности, симферопольский завод «Фиолент» обеспечивает предприятия ОПК комплектующими изделиями корабельной автоматики и ракетно-космической техники по 52 контрактам.
Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам, связанным с продукцией высоких технологий.
В рамках создания перспективного семейства боевых машин «Армата» НИИ Стали завершил разработку новейшей ультравысокопрочной листовой броневой стали. Ее применение позволит повысить броневые свойства танка более чем на 15 %, при этом характеристики уникальной стали превосходят серийную отечественную сталь и мировые аналоги зарубежных сталелитейных заводов.
Научно-техническим предприятием «Сфера» на базе бронеавтомобиля «Тигр» разработан малогабаритный комплекс радиоконтроля и радиоподавления связи. Новый комплекс РЭБ с положительными результатами выдержал государственные испытания и готов к постановке на серийное производство.
Сегодня уже есть конкретные результаты по импортозамещению комплектующих изделий из состава образцов вооружения и военной техники. Научно-производственным центром газотурбостроения «Салют» освоено производство комплектующих изделий, ранее поставляемых украинскими предприятиями. Авиационный двигатель АИ-222-25 для учебно-тренировочного самолета Як-130 полностью изготавливается на территории Российской Федерации.
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков доложил о приемке бригадного комплекта ракетного комплекса «Искандер-М», состоящего из 51 образца вооружения и военной техники, 21 современной самоходной артиллерийской установки 2С19М2 с автоматизированной системой управления огня, 143 капитально отремонтированных танков с глубокой модернизацией к виду Т-72Б3, 233 новых бронетранспортеров БТР-82А.
Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Виктор Бондарев проинформировал о поступлении в авиационные части 6 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, 9 многофункциональных истребителей Су-30СМ, 4 многоцелевых истребителей Су-30М2, 3 среднемагистральных самолётов Ан-148, 8 транспортно-боевых вертолетов Ми-35М, 5 боевых вертолетов Ми-28Н, 9 вертолётов Ми-8АМТШ и модернизации 3 стратегических ракетоносцев Ту-95МС.
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил о том, что в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в 2014 году идет активное перевооружение на ракетные комплексы «Ярс» мобильного и стационарного базирования.
«Поставлены и введены в эксплуатацию девять автономных пусковых установок и шесть межконтинентальных баллистических ракет для ракетного комплекса «Ярс» мобильного базирования. По ракетному комплексу «Ярс» стационарного базирования введены в эксплуатацию две МБР и один унифицированный командный пункт», — сказал командующий.
По его словам, на заключительном этапе 2014 года планируется поставка восьми МБР, трех автономных пусковых установок, пяти подвижных командных пунктов ракетных полков и дивизионов.
В свою очередь, представитель «Уралвагонзавода» Алексей Носов сообщил, что предприятие передало военному ведомству заключительную партию 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С» из 15 орудий.
«Эта партия закрывает трехлетний контракт на поставку 108 самоходных гаубиц. Поставка выполнена досрочно», — подчеркнул Алексей Носов.
По его словам, ранее Минобороны были поставлены 93 самоходные гаубицы, которые направлены в войсковые части в соответствии с разнарядкой.
Участники селекторного совещания также узнали, что Казанский вертолетный завод (входит в холдинг «Вертолеты России») передал Минобороны три вертолета Ми-8 МТВ-5-1. Об этом проинформировал генеральный директор предприятия Вадим Лигай.
«Вертолеты, изготовленные ОАО «Казанский вертолетный завод» в соответствии с госконтрактом-2014, выдержали все виды испытаний, предусмотренные контрактом и технической документаций, и переданы военному представительству для технической приемки», — сообщил Вадим Лигай и заверил, что «и в дальнейшем все контрактные обязательства предприятия будут выполнены полностью, в установленные сроки, с надлежащим качеством».
В то же время, несмотря на положительную в целом динамику выполнения Гособоронзаказа, существует ряд проблемных вопросов в его реализации. Так, до настоящего времени отдельные предприятия оборонно-промышленного комплекса не выполняют взятые на себя обязательства, нарушают график выпуска запланированной продукции и изделий.
В частности, Дальневосточный завод «Звезда» не отремонтировал две подводные лодки, авиационный завод «Авиакор» не сдал Военно-воздушным силам и авиации ВМФ в общей сложности 8 самолетов, Дубненский машиностроительный завод не в полном объеме поставил авиационные средства поражения, научно-производственное предприятие «КЛАСС» не передало в эксплуатацию более 4,5 тыс. бронежилетов, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» срывает графики постройки сторожевых кораблей проекта 1135.6, под угрозой срыва находится также поставка 6 наземных станций визирования «Игла-С» производства Всероссийского НИИ радиоаппаратуры.
«По всем проблемным вопросам выполнения Гособоронзаказа Министерством обороны принимаются организационно- технические меры, с руководством предприятий и интегрированных структур ОПК систематически проводятся совещания и заслушивания о ходе выполнения обязательств, разработаны «догоночные» графики. По всем сорванным контрактам предприятиям выставлены штрафные санкции», — доложил руководителю военного ведомства начальник Управления военных представительств Минобороны России Олег Степанов.
Министр обороны генерал армии Сергею Шойгу потребовал от руководителей оборонных предприятий срочно принять все необходимые меры для ликвидации отставания по срокам выполнения Гособоронзаказа на 2014 год.
Он выразил уверенность, что проведение Единого дня приемки «будет способствовать повышению ответственности за порученное дело, улучшению качества военной продукции и ее своевременному принятию на вооружение».
В рамках Единого дня приемки военной продукции были также рассмотрены вопросы по обустройству базовых военных городков.
Директор Департамента строительства Роман Филимонов доложил, что строительство данных городков идет исключительно по типовым проектам. По его словам, во всех крупных военных городках с численностью жителей более 1500 человек возводятся спортивные комплексы и бассейны.
Главный военный строитель представил к приемке военный городок 247-го полка ВДВ в Ставрополе, а также первую очередь жилого комплекса на 2176 квартир в Воронеже.
Роман Филимонов также сообщил, что в этом году планируется сдать 39 799 служебных квартир.
По окончании совещания заместитель Министра обороны Юрий Борисов прокомментировал для представителей СМИ наиболее актуальные вопросы, связанные с поставками вооружений и военной техники для армии и флота.
В частности, он подчеркнул, что темпы поставок военной техники в третьем квартале 2014 года выросли примерно на 30% по отношению к аналогичному периоду годичной давности.
Юрий Борисов пояснил, что особенностью работы в текущем году стало равномерное распределение планов поставки вооружения поквартально.
Это стало возможным благодаря заключению долгосрочных контрактов с промышленностью.
«Промышленники теперь могут планировать и распределять так называемые пиковые нагрузки с учетом технологических циклов. Сегодня по годовым планам в войска поставлено от 30 до 70% техники», — отметил Юрий Борисов.
Замминистра выразил уверенность, что все планы поставок на 2014 год по Гособоронзаказу будут выполнены в срок. Он также сообщил, что «несмотря на то, что итоги года подводить еще рано, на текущий момент количество рекламаций по качеству поставляемой продукции начинает падать».
Остановившись на теме штрафных санкций, применяемых Минобороны по отношению к предприятиям оборонно-промышленного комплекса за срыв Гособоронзаказа, Юрий Борисов подчеркнул, что они могут исчисляться сотнями миллионов рублей за каждый просроченный этап.
«Ни один случай срыва Госзаказа не обходится без внимания. Мы выставляем штрафные санкции и достаточно серьезно караем всех, кто нарушает взятые обязательства. Ситуацию мы держим под контролем, выполнение графиков выпуска необходимой нам продукции мы ни на минуту не оставляем без внимания, тут ничего нельзя пускать на самотек», — заявил Юрий Борисов.
Замминистра пояснил, что штрафы исчисляются по методике одна трехсотая от стоимости этапа за каждый день просрочки.
«Это, вообще-то, если объемы контракта большие — очень серьезные деньги. Они, как правило, исчисляются десятками, иногда сотнями миллионов рублей. Это, я бы сказал, болезненный кнут для нерадивых и необязательных», — подчеркнул Юрий Борисов.
Подробно остановился Юрий Борисов на теме интегрирования промышленных предприятий Крыма в систему оборонно-промышленного комплекса России.
Замминистра сообщил, что их загрузка, начиная с 2015 года, будет значительно увеличена, но уже сегодня «в нашей системе задействованы 15 предприятий в Крыму».
Юрий Борисов отметил, что «период адаптации крымских предприятий проходит очень быстро, специалисты военных приемок на них уже прошли необходимое обучение, стандарты вписываются в нормативную базу, в соответствии с которой осуществляется Гособоронзаказ».
Комментариев нет:
Отправить комментарий