четверг, 13 сентября 2018 г.

Саудовская Аравия сократила заказ в Канаде на бронированные машины LAV 700

Как сообщила 10 сентября 2018 года канадская телекомпания СВС, со ссылкой на полученные ею документы производителя, Саудовская Аравия сократила заказ на колесные бронированные машины LAV 700, закупаемые у канадского отделения корпорации General Dynamics Lands Systems (GDLS Canada) в рамках громадного контракта, заключенного в феврале 2014 года. Согласно публикации, контракт был изменен по инициативе саудовской стороны во второй половине 2016 года и теперь предусматривает поставку Саудовской Аравии только 742 бронированных машин LAV 700 с колесной формулой 8х8 вместо 928, планировавшихся изначально (в сообщении СВС машины не вполне точно именуются LAV 6).




Поставленная Саудовской Аравии колесная бронированная машина General Dynamics Lands Systems Canada LAV 700 в варианте боевой машины пехоты (машины огневой поддержки) с двухместной башней CMI Cockerill Medium Calibre Turret (CMCT) с 30-мм автоматической пушкой ATK Orbital Mk 44, в экспозиции выставки AFED-2018 в Эри-Рияде, февраль 2018 года (с) www.military-today.com


Напомним, что в рамках мегаконтракта, заключенного в феврале 2014 года канадской государственной внешнеторговой корпорацией Canadian Commercial Corporation с правительством Саудовской Аравии, последнее приобретало 928 бронированных машин LAV 700, специально разработанных GDLS Canada по саудовским требованиям. Контракт общей стоимостью 15 млрд канадских долл (около 10 млрд долл США, с опционом еще на 3 млрд долл США) стал крупнейшим экспортным оборонным контрактом в канадской истории и и был рассчитан на 14 лет, включая сервисную поддержку, ремонт и обучение личного состава, в том числе сами поставки техники были рассчитаны на семь лет. Поставки саудитам бронированных машин LAV 700 с производственной линии предприятия GDLS Canada в Лондоне (провинция Онтарио) по этому контракту были начаты в начале 2017 года.

Бронированная машина LAV 700 с колесной формулой 8х8 является последним развитием производимых General Dynamics бронированных машин семейства LAV (Piranha), включая LAV III и LAV 6.0. Машина LAV 700 имеет полную боевую массу более 30 тонн при весе полезной нагрузки 11 тонн. LAV 700 оснащена дизельным двигателем Caterpillar C13 мощностью 711 л.с. (отсюда и индекс машины), совмещенным с автоматической трансмиссией Allison 2800. Машина оснащена регулируемой полностью независимой гидропневматической подвеской, позволяющей механику-водителю изменять клиренс. Противоминная защита включает двойное V-образное днище корпуса.

Из планировавшихся изначально к приобретению Саудовской Аравией 928 машин LAV 700, 119 машин должны были быть поставлены в варианте с пушечным вооружением, с оснащением бельгийской новой двухместной башней CMI Cockerill CT-CV 105HP со 105-мм/53 нарезной пушкой Cockerill CV нормальной баллистики, оснащенной автоматом заряжания. Еще 119 машин должны изготавливаться в варианте боевой машины пехоты (машины огневой поддержки) с двухместной башней CMI Cockerill Medium Calibre Turret (CMCT) с 30-мм автоматической пушкой ATK Orbital Mk 44 и пусковой установкой ПТУР. Еще 354 машины должны поставляться в варианте бронетранспортера (предположительно, с дистанционно управляемым боевым модулем Kongsberg Protector с 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами), 119 единиц - в варианте самоходного ПТРК, и 217 машин - в нескольких жругих вариантах, включая 120-мм самоходный миномет, командно-штабную, медицинскую машины, БРЭМ и машину для перевозки VIP.

Согласно СВС, нет данных о причине сокрашения Саудовской Аравией заказа на машины LAV 700. Между тем, в связи с разгоревшимся в последние месяцы дипломатическим конфликтом между Канадой и Саудовской Аравией в связи с критикой с канадской стороны положения с правами человека в Саудовской Аравии, в Канаде раздаются весьма активные голоса среди общественных и политических кругов с требованием к канадскому правительству вообще аннулировать контракт на продажу LAV 700 саудитам.

Находящееся в Лондоне (Онтарио) предприятие GDLS Canada с численностью занятых 2400 человек является одним из крупнейших производителей колесных бронированных машин в мире. Завод уже почти четыре десятилетия производит бронированные машины серии Piranha с колесной формулой 8х8 по лицензии бывшей швейцарской компании MOWAG (ныне также являющейся частью GDLS) - в первую очередь для вооруженных сил США и Канады - под обозначениями LAV-I (LAV-25), LAV-II, LAV-III и т.д., в том числе являющиеся вариацией LAV-III бронированные машины Stryker для армии США. В последнее десятилетие на заводе для вооруженных сил США также осуществлялся выпуск различных бронированных машин класса MRAP (в основном по лицензии южноафриканского отделения BAE Systems) и выпуск для британской армии легких бронированных машин Ocelot разработки бывшей компании Force Protection (в 2011 приобретенной GDLS).

Для Саудовской Аравии предприятие GDLS Canada в Лондоне с начала 1990-х годов поставляет крупные партии бронированных машин LAV в различных более ранних модификациях, поставив их до нынешнего контракта не менее 2500 единиц.




Предназначенная для поставки Саудовской Аравии колесная бронированная машина General Dynamics Lands Systems Canada LAV 700 в варианте командно-штабной машины в экспозиции выставки IDEX-2017. Абу-Даби (ОАЭ), февраль 2017 года (с) www.military-today.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.