вторник, 25 августа 2020 г.

В Минобороны предложили заменить "Армату" двухзвенным "танком будущего"



МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Специалисты Минобороны России разработали концепцию двухзвенного "танка будущего", который после 2040-х годов должен прийти на смену "Армате". Проект в рамках форума "Армия-2020" был представлен 38-м Научно-исследовательским испытательным институтом бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ), который готовит проекты требований к перспективной бронетехнике.

В институте считают, что танк "Армата" и его версии будут эффективными в бою до 2040-х годов, но уже сейчас нужно закладывать основы танка отдаленной перспективы. "Такая боевая машина рассматривается сегодня специалистами 38-го института в варианте двухзвенной сочлененной конструкции. Передний боевой модуль может иметь отделение управления с тремя членами экипажа, находящимися в высокозащищенной бронированной капсуле. В средней части боевого модуля планируется размещение необитаемой башни с установкой в нее электротермохимической пушки с автоматом заряжания", - рассказал замначальника НИИИ БТВТ полковник Евгений Губанов.

Во втором звене танка, соединенным сцепкой с первым, будет находится многотопливный газотурбинный двигатель на 3 тыс. л. с. Также во втором модуле планируется разместить воздушные и наземные дроны, которые будут вести разведку, искать мины и выполнять функцию охраны.
Вооружение

Электротермохимическая пушка машины вместо пороха будет использовать новые составы, которые будут воспламеняться электрическим разрядом. Стрелять танк должен гиперзвуковыми снарядами. Передний боевой модуль танка также будет оснащен комплексом активной защиты, лазерной ослепляющей установкой и генератором электромагнитных импульсов. В корме модуля разместятся самонаводящиеся ракеты вертикального старта с дальностью до 12 км.

Как поясняют специалисты института, дальнейшее наращивание огневой мощи и защищенности танков в рамках существующих сегодня компоновок ведет к значительному повышению их массы. Сцепка же из двух звеньев позволит снизить удельное давление на грунт и решит эту проблему. Кроме того, отмечают в НИИИ БТВТ, универсальный двигательный отсек танка можно будет использовать с обитаемыми модулями для мотострелков, боевыми модулями с вооружением различного калибра и назначения.

Осведомленность экипажа в бою будет обеспечена с помощью технического зрения типа "прозрачная броня", когда информация от множества внешних датчиков машины будет транслироваться экипажу внтури бронекапсулы.


Gur Khan: ну что ж... если сейчас начнут творить, то к 2040-му может быть и сотворят чего-нибудь дельное. Но судя по всему, мысль наших военных не идет дальше концептом харьковского КБ Морозова, периода второй половины 1980-х гг. опять же желание после 2040 года заменить Армату на новый танк говорит о том, что этой самой Арматы просто не будет. Сегодня 20-й год, а Арматы в Армию пока так и не поступают. Они даже госиспытаний еще не прошли. При этом вспомним, что танк Т-72, начал разрабатываться в 1968 году, а в 1973-м уже пошел в войска. Он состоит на вооружении до сих пор - 47 (!) лет. Модернизируется и вполне себе еще прослужит до тех же 2040-х. При этом "плановый" 20-летний жизненный цикл Арматы превращается в ничто. Спрашивается, на кой хрен столько денег в нее вбивали? Вообще история с Арматой - это что-то на грани госизмены и вредительства. За такие дела раньше без особых церемоний к стенке ставили, а сейчас награждают и премии платят...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.