По данным южнокорейского агентства по закупкам вооружений, Египет заказал партию самоходных гаубиц Hanwha Defense K9 на сумму 2 триллиона вон (1,65 миллиарда долларов).
Южнокорейская компания Hanwha, которая производит K9, и министерство обороны Египта подписали крупнейшую сделку по экспорту K9 в «Артиллерийском доме», военном объекте в Каире, завершив более чем 10-летние переговоры.
По данным Администрации программы оборонных закупок (DAPA), сделка включает производство K9 в Египте и передачу технологий.
Другие подробности, в том числе, когда и сколько гаубиц K9 будет поставлено в Египет, в DAPA не уточнили.
Сделка сделает Египет восьмой зарубежной страной, принявшей на вооружение систему K9. Другими странами, выбравшими эту систему, являются Турция, Польша, Индия, Норвегия, Финляндия, Эстония и Австралия.
«Это достижение, достигнутое благодаря сочетанию технологического сотрудничества, сотрудничества в области локализованного производства и общегосударственной поддержки, которое выходит за рамки просто деловых отношений между двумя странами», — сказал глава DAPA Кан Ын Хо.
Как сообщает Yonhap, подписание последовало за состоявшейся в прошлом месяце встречей на высшем уровне между президентом Мун Чжэ Ином и президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире, которая, по словам DAPA, помогла создать столь необходимый импульс для заключения сделки.
На полях соглашения DAPA и министерство обороны Египта также подписали отдельный меморандум о взаимопонимании о двустороннем сотрудничестве в области оборонных исследований и разработок.
В настоящее время более 1700 вариантов K9 находятся на вооружении в таких странах, как Индия.
Gur Khan: от себя напомню, что свой первый танк Южная Корея начала разрабатывать в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Производился серийно с 1985 до 2010 года. До того, опыта производства подобной тяжелой боевой техники у них не было от слова "вообще"! В свою очередь, современная Россия благодаря проведенной деиндустриализации и мудрому руководству фактически утратила компетенции по разработке и производству самоходных артиллерийских систем подобного класса. Попытка протолкнуть в Индию модификацию САО 2С19М1-155, оснащенную 155мм стволом под стандарты НАТО с треском провалилась в пользу всё той же южнокорейской К9. При этом, политика в данном моменте совсем не играла роли, т.к. Индия прекрасно сотрудничала с Россией по закупкам других образцов вооружений, включая танки Т-90С. Виной тому наша техническая и технологическая отсталость. Мы так не смогли наладить у себя выпуск длинных стволов под стандарт НАТО, мы так и не смогли наладить у себя производство 155мм боеприпасов (в отличие от того же Китая к примеру), мы не смогли разработать и предложить современную транспортно-заряжающую машину и да еще много чего не смогли, или не захотели... Агрессивная внешняя политика и свертывание маркетинговых мероприятий лиши нас даже потенциальных заказчиков. Сейчас мы можем разве что давить ценой при продажах в малоразвитые страны техники, соответствующей по уровню только концу 20 века. Отмечу так же, что для производства стволов к "национальной гордости" - САО 2С35 "Коалиция-СВ" мы были вынуждены закупать станки за границей, причем не те что нужны, а те что дают (Южная Корея делает на своих). Производство ствольной заготовки идет со скрипом из-за неудовлетворительного качества металла (уничтожены все мартеновские печи, пригодные к выплавке стали такого качества). Ну и "вишенка на торте": запущен очередной раунд оптимизации артиллерийской промышленности, в результате которого будут "убиты" конструкторские бюро и в очередной раз пострадает само производство... Горжусь Россией!
Комментариев нет:
Отправить комментарий