пятница, 21 июня 2013 г.

Танковый биатлон. О нашем национальном виде спорта

  21 июня 2013   Александр Горбенко
Мы не раз писали о том, что танки остаются одним из самых эффективных средств на поле боя и почему они не потеряют этого качества в обозримом будущем. Однако кроме выдающихся качеств отечественной бронетехники на боевую эффективность танковых подразделений очень влияет качество подготовки экипажей и их опыт. Недавно в боевую подготовку танкистов был введён новый элемент, который серьёзно улучшит подготовку экипажей.

На двух полигонах Южного военного округа (в Чечне и Ставропольском крае) впервые проводятся соревнования танкистов — танковый биатлон. Так же эти соревнования пройдут в Восточном военном округе (на пяти полигонах в Республике Бурятия, Приморском, Забайкальском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях). С 1 по 5 августа на полигоне в Алабино пройдут итоговые соревнования, в которых примут участие танкисты из дружественных стран: Казахстана, Белоруссии и, возможно, Армении.
Предвидя иронию, которую может вызвать появление такого странного вида спорта, хочется немного рассказать о таковом биатлоне, не забыв сказать о том, насколько эти соревнования серьёзны и даже важны.
Сначала о самих соревнованиях. Маршрут протяжённостью 6–10 км проходится трижды. На первом круге экипажи ведут стрельбу из танковой пушки по мишеням, расположенным на расстоянии 1800, 1700, 1500 м. На втором круге стрельба ведётся по мишеням, имитирующим расчёт противотанкового гранатомета и группу пехоты. Эти мишени (на дистанции 600–700 м) нужно поразить из спаренного с пушкой пулемёта. На третьем круге экипаж должен поразить противотанковое орудие и расчёт ПТУР с помощью зенитного пулемета НСВТ на дистанции 1200 м. Как и в обычном биатлоне, промахи чреваты штрафным кругом, протяжённостью 500 метров. А на заключительном этапе механикам-водителям нужно преодолеть труднопроходимый участок, который изобилует различными препятствиями. Причём каждый огрех в прохождении (задетый столб или обход препятствия) также оценивается 10-секундным штрафом, который прибавляется к общему времени.
Теперь можно сказать о ценности такого соревнования для боевой подготовки. Танковые экипажи совсем не просто подготовить к выполнению боевых задач в условиях, близких к условиям современного боя. На выходах на полигоны отрабатываются стрельбы. На полевых выходах и учениях экипажи получают опыт вождения, прохождения маршрутов и преодоления препятствий. Но у всех этих видов боевой подготовки есть два минуса: в них разделены упражнения на движение и на поражение целей, и они не ставят экипажи в условия жёсткого ограничения времени. Тогда как в реальном бою движение, поиск целей, наведение оружия и поражение целей происходят одновременно. При этом экипаж должен действовать быстро, и вот почему.
В современном бою танк достаточно уязвим, поскольку противотанковые средства на поле боя — это массовый вид оружия. Пехота имеет противотанковые гранатомёты и управляемые ракеты. Даже лёгкие боевые машины оснащены противотанковыми ракетными комплексами. А ведь есть ещё артиллерия, авиация и танки противника, для которых противотанковая борьба — в числе приоритетных задач. Чтобы выполнить в этих условиях боевую задачу, танку требуется как минимум не оказаться уничтоженным или выведенным из строя до того, как он сам сможет применить свою немалую огневую мощь. А как максимум — остаться целым и после выполнения боевой задачи. Иными словами, танк должен поразить противника, не дав поразить себя. И для этого у экипажа есть немало возможностей.
Во-первых, выживаемость танка на поле боя зависит от его подвижности. Стоит сказать, что даже при нынешнем уровне развития дистанционных средств поражения (таких как артиллерия и управляемое авиационное оружие) от обнаружения цели (танка) до применения по нему оружия проходит некоторое время. Тогда как танк — один из самых подвижных видов боевой техники, причём даже на труднопроходимой местности. И активное маневрирование на местности танковых подразделений серьёзно затрудняет наведение на них тех средств поражения, которые не являются средствами прямой видимости (артиллерии и авиации).
Во-вторых, в дуэльных ситуациях со средствами прямой видимости (ПТРК, гранатомёты, орудия, ведущие огонь прямой наводкой) у танка также немало шансов выйти победителем. И здесь, как ни странно, преимущество танка не только в том, что он один из самых защищённых видов военной техники (кроме броневой защиты танк имеет различные виды активной и пассивной защиты). Бой на прямой видимости — это та задача, для которой танк и предназначен. И с огневой мощью танкового орудия не может сравниться ни одно другое оружие так называемого «прямого выстрела». Оно способно поразить любую танкоопасную цель: пехоту на открытой местности и в укрытиях, огневые точки в зданиях, артиллерийские орудия и любую бронетехнику, включая танки противника. Если экипаж танка обнаружил цель в прямой видимости — по ней можно заказывать поминальную службу. Таким образом, эффективность танка в прямом бою зависит от того, как быстро экипаж сделает выстрел. При этом для обнаружения цели современный танк обладает совершенными средствами. А наведение оружия, включая баллистический расчет, — практически полностью автоматизированы. На отечественных танках автоматизировано еще и заряжание, что уменьшает время до повторного выстрела и увеличивает и без того серьёзную огневую мощь отечественных танков.
Таким образом, эффективность танков в бою очень сильно зависит от скорости работы экипажа. Стандартный боевой цикл (движение — поиск цели — наведение оружия — выстрел — движение) должен занимать как можно меньше времени. Это верно для поля боя любого характера: и для открытой местности, где танк должен активно перемещаться, одновременно ведя разведку целей; и для боя на сложной местности, включая городскую застройку, где танк должен затрачивать минимальное время на выход с защищённой позиции на огневую, и на отход обратно на защищённую позицию.
Поэтому принципиально важно, чтобы экипаж не просто имел хороший навык вождения и умел отлично стрелять. Важно, чтобы его действия были слаженными в едином боевом цикле и быстрыми, чтобы операции всех членов экипажа были отработаны и нацелены на скорость поражения цели. И танковый биатлон — как раз тот вид боевой подготовки, который отрабатывает эти навыки экипажа. И спортивная соревновательность здесь будет только плюсом. А то, что танковый биатлон теперь станет одним из видов обучения, самым прямым образом скажется на качестве боевой подготовки.
Источники:
ТВ "Звезда"
"Однако"

1 комментарий:

  1. Наконец-то... почему раньше не было? всегда меня удивляло.
    Еще бы и по телевизору показывали как биатлон обычный - 2 зайца было бы: отбить часть денег на ГСМ, Снаряды + популяризация армии

    ОтветитьУдалить