понедельник, 5 июня 2017 г.

"Русские прусских всегда бивали!"

Встреча на Эльбе: редкие военные фотографии

Вчера в фейсбуке фотография со встречи советских и американских военных вызвала бурную реакцию комментаторов. Это на самом деле известное фото, которое широко разошлось по интернету из-за своей кажущейся теперь неоднозначности. Автор фото малоизвестный американский (или английский) фотограф (скорее всего, просто фотолюбитель) по имени Уильям ван Перт. Кто он такой — неизвестно, я так и не смог найти его имени ни в коллекции журнала LIFE, ни в архиве Getty Images. Я было подумал, что, может быть, имя его неверно записано и стал искать другие фото из этой серии у знаменитых с тем же именем и похожей фамилией: у Уильяма Полсона (автора знаменитого снимка «Встреча Востока и Запада») и Уильяма Вандиверта (вы помните его снимки из бункера Гитлера). Оказалось, что нет, это не они. Удивительно, но съемка с той же встречи советских военных с союзниками оказалась на китайском сайте для любителей собирать модели танков (!). У китайцев выложены, кроме встречи военных, снимки американских танков «Шерман», состоящих на вооружении Красной Армии, и фотографии конвоируемых советскими солдатами пленных немцев. Даже трудно предположить, как эти почти неизвестные снимки оказались у китайцев. Где они их нашли? Я сколько не искал, не смог найти ту же подборку в другом месте — только отдельные карточки на форумах любителей бронетанковой техники.
16 фотографий, сделанных бесхитростной, не очень умелой рукой, но есть в них та самая настоящесть, которая всегда присутствует на снимках не прошедших цензуру советского военного агитпропа. Эти фотографии сделаны где-то под Торгау в то время, когда там в конце апреля встретились советские и американские войска.

:
02. На снимке американский танк М4А2 «Шерман», входящий (если это действительно в районе Торгау) в отдельный танковый батальон 58-й гвардейской дивизии, либо в 104-й гвардейский танковый полк майора Неверова, который в районе Ленца тоже форсировал Эльбу и встретился с американцами. Танк не новый — на нем люки у стрелка и водителя откидываются наружу. Бывало так, что при повороте башни люк, задетый орудием, падал на голову механика-водителя. Поэтому их позже стали делать сдвижными. На фото вместе с танком пехотинцы. Танк вполне себе обжит для дальнего похода — тут тебе и ведра, и бревнышко, и место для пехоты застелено шинелями. Из смешного — виден чемоданчик, явно набитый трофеями, а у лейтенанта справа —кортик в ножнах на ремне, явно неуставная вещь, где-то позаимствованная.
:
03. Русские прусских всегда бивали! Бравый экипаж «Шермана» во всей красе. У танка хорошее 76-мм орудие, которое было лучше, чем у Т-34. Этот «Шерман», названный так в честь американского генерала времён Гражданской войны Уильяма Шермана, вообще очень неплохой танк. Американцы за время войны собрали их почти 50 000 (самый массовый американский танк в истории). У него были свои недостатки, но наши танкисты любили «Шерманы», называли их ласково «эмчами» (от М4) — они были гораздо комфортнее, выносливее, боеспособнее, чем Т-34.
«Шерман был очень хорошо принят танкистами Красной Армии. Плавность хода танка позволяла использовать танк с пехотным десантом на броне для борьбы с фа-устниками. Шесть-восемь красноармейцев, привязав себя брючными ремнями к броне, вели огонь по любой движущейся цели в радиусе 100–150 м от движущегося танка. На Т-34 из-за сильной ходовой тряски держаться на броне было практически невозможно.»
Быстров А.А. «Танки 1916–1945» Красноярск: Бонус, 2002 г.
«…Ещё один большой плюс Шермана заключался в подзарядке аккумуляторов. На нашей тридцатьчетверке для зарядки аккумулятора нужно было гонять двигатель на полную мощность, все 500 лошадей. У Шермана в боевом отделении стоял зарядный бензиновый мотоблок, маленький, как мотоциклетный. Завел его — и он тебе зарядил аккумулятор. Для нас это было великое дело!
«…У Шермана была резино-металлическая гусеница — это большой плюс. Во-первых, у такой гусеницы срок службы вдвое больше обычной, стальной гусеницы. Боюсь ошибиться, но, по-моему, срок службы траков Т-34 был 2500 километров. Срок службы траков у Шермана был свыше 5000 километров. Во-вторых, Шерман по шоссе идет как автомобиль, а наш Т-34 так громыхает, что его за черт знает сколько километров слышно».
«…Шерман изнутри был очень хорошо выкрашен. Хорошо — это не то слово! Прекрасно! Для нас тогда это было нечто. Как сейчас говорят — евроремонт! Это была какая-то евро-квартира! Во-первых, прекрасно покрашено. Во-вторых, сидения удобные, обтянуты были каким-то замечательным особым кожзаменителем. Если танк твой повредило, то стоило буквально на несколько минут оставить танк без присмотра, как пехота весь кожзаменитель обрезала. А всё потому, что из него шили замечательные сапоги! Просто загляденье!».
“…Надо сказать, что качество радиостанций на танках «Шерман» вызывало зависть у танкистов, воевавших на наших танках, да и не только у них, но и воинов других родов войск. Мы даже позволяли себе делать подарки радиостанциями, которые воспринимались как «царские», в первую очередь, нашим артиллеристам»
Из интервью Дмитрия Федоровича Лозы, воевавшего на «Шермане»
К этому еще можно добавить, что к каждому «Шерману» американцы прикладывали роскошный набор комбинезонов с теплыми кожаными куртками и шлемофонами. А в танке, между прочим, была установлена кофеварка. Куртки правда тоже воровали почем зря, еще на пунктах приема техники по лендлизу, на перегонах. Здесь на фотографии, похоже, одна из таких курток.
:
04. В середине стоит тот лейтенант с кортиком на поясе. Справа в шлемофоне и перчатках, я думаю, механик-водитель. Мальчишка слева, видимо, из ремонтной бригады.
Главным недостатком «Шермана» был высокий центр тяжести — видите какой он, на резком повороте мог опрокинуться. Обратите внимание на те самые резино-металлические гусеницы, о которых я написал выше.
:
05. Справа с номером 41 на броне один из лучших и самых мощных советских танков времен войны — ИС-2. На башне у него 12,7-мм зенитный пулемет ДШК, который стали ставить на эти танки с 1944 г.
:
06. Вместе с фотографиями танков в этой серии несколько интересных фотографий конвоирования группы немецких военнопленных. На этой — молодой солдатик выстраивает живописно выглядящую группу немцев в строй, чтобы вести их, по всей видимости, на сборный пункт. Рядом остановился (или медленно едет) мотоцикл с красноармейцами. Это уже, наверное, начало мая — на деревьях видна листва.
:
07. Не знаю на каком языке красноармеец общается с пленными, но они его внимательно слушают. Для них война кончилась. На заднем плане кто-то из американских военных.
:
08. Как говорится, «шагом марш!». Вперед, гансы, радуйтесь, что остались живы.
:
09. У нашего гвардейца две медали. Это тебе не юбилейные значки, а боевые награды!
:
10. Трогательный снимок с американцами на память.
:
11. Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками! Это фотографии той официальной встречи, где наш майор крепко целовал американского военного.
:
12. Наш генерал, американский, между ними переводчик.
:
13. У сержанта-кларнетиста пальцы перебинтованы — где-то поранился. Ничего, главное, что живой!
:
14. И здесь тоже раненые. Американец с интересом рассматривает гвардейский знак на груди нашего офицера. А кого-то даже привезли на встречу на каталке из госпиталя.
:
15. Мужики уже изрядно поддали и чувства рвутся наружу! Они остались живы на этой страшной войне, они победители.
:
16. Ночные гуляния у пивной. Всё, отвоевались, мир!

Комментариев нет:

Отправить комментарий