пятница, 27 марта 2020 г.

Самоликвидация: горящий американский танк М1А2 Abrams сняли на видео



В американской армии, имеющей в строю около 2400 М1А2 Abrams, стало на одну боевую машину меньше. Причем танк M1A2SEPv2 Abrams, принадлежащий 2-му батальону 12-го кавалерийского полка, был уничтожен не бронебойным снарядом противника или вражеской управляемой ракетой, а сгорел без какого-либо воздействия извне.

Инцидент произошел на территории одной из крупнейших военных баз США Форт Худ, расположенной в штате Техас. Сообщается, что никто не пострадал. Судя по обнародованным видеокадрам, механик-водитель покинул свое рабочее место, когда пожар стал принимать крайне опасный характер.



В настоящее время ведется расследование произошедшего, хотя уже сейчас возникает масса вопросов, например, почему не сработала быстродействующая система пожаротушения, которой американцы так гордятся. Она должна функционировать в автоматическом режиме. На случай нештатного развития ситуации имеется ручной привод, но его то ли не смогли использовать, то ли растерялись и просто забыли задействовать.



Удивляет также, что имеющееся на борту топливо, а у Abrams его запас может быть солидным, до 2 000 литров, стало растекаться под днищем танка. Это явно свидетельствует, о каких-то серьезных технических проблемах, приведших к столь тяжелому происшествию.


Судя по всему, М1А2 не имел на борту боеприпасов, иначе американские военнослужащие не находились бы рядом с объятым пламенем бронеобъектом, а постарались бы эвакуироваться.

По злой иронии судьбы данный пожар произошел незадолго до публикации американского издания NI, в которой рассказывалось о недостатках российского Т-80. Танки М1, несмотря на десятилетия эксплуатации, до сих имеют массу различных проблем. Например, подобные возгорания, после которых танки обычно списываются.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.