среда, 3 сентября 2014 г.

Когда у Украины закончатся танки?


 
 

В последние дни наблюдается резкое сокращение "поголовья" танкового парка Украины. Интернет буквально забит изображениями сгоревших, взорвавшихся и просто брошенных бронемашин. В числе потерянных - даже считавшиеся "трудно поражаемыми" танки БМ "Булат". А в целом украинская армия безвозвратно потеряла около 70 танков. Невозможно подсчитать те "шестьдесятчетверки", которые получили повреждения и были эвакуированы в тыл для ремонта.
 
Военные эксперты, оценивая состояние большинства оставшихся в строю машин, отмечают, что они давно морально устарели. На них стоят легко подавляемые средства связи, примитивные по современным меркам приборы ночного видения, неэффективные системы управления огнем, запчасти к которым давно уже не производятся.
 
Сроки эксплуатации навесной динамической защиты типа "Контакт" истекли еще в 90-е годы, и поэтому она срабатывает, что называется, через раз или вообще не реагирует на атакующие боеприпасы. То же самое с боекомплектом: снаряды - с истекшими сроками хранения.
 
Кстати, похоже, украинские танкисты вообще не изучали опыт ведения боевых действий на территории бывшего СССР. В Нагорном Карабахе, Таджикистане и Северном Кавказе танкисты, зная об уязвимости имеющейся боеукладки, старались загружать заряды и снаряды только в автоматы заряжания. Во время боевых действий на Донбассе, наоборот, "набивка" танков была максимальной, причем, по некоторым данным, предпочтение отдавалось осколочно-фугасным боеприпасам. А, если учитывать, что у многих танков не было исправно противопожарное оборудование, то даже самое незначительное возгорание внутри машины приводило к фатальным последствиям.
 
Отдельно нужно отметить, мягко говоря, недостаточный уровень подготовки личного состава, причем, речь идет не только о мобилизованных военнослужащих, но и об офицерах. К тому же, все больше танкистов из-за высоких потерь стали опасаться воевать на своих боевых машинах.
 

1 комментарий:

  1. "На них стоят легко подавляемые средства связи,"

    Общался с РЭБовцами - так вот подавить Р-173 гораздо легче чем Р-123. ПО их словам это просто не убиваемая радийка - на ее нижнем диапазоне нашим РЭБовцам просто нечем ее подавлять

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.