вторник, 2 июля 2019 г.

Несколько слов о ходе модернизации армянских танков




   С апреля 2016 года, одним из вопросов, которые аналитики «Истиглал» держали под пристальным наблюдением, был вопрос модернизации армянских танков Т-72. Разговоры о необходимости программы такой модернизации стали наблюдаться в армянском экспертном сообществе в результате несопоставимых (1 более чем к 30) потерь в бронетехнике между Азербайджаном и Арменией соответственно в ходе Апрельской войны 2016 года.

   И в самом деле – армянские танки Т-72 и модернизированные израильской стороной до уровня азербайджанские Т-72 «Аслан» — это, с точки зрения современного боя, совершенно разного уровня боеспособности машины. Не говоря уже об азербайджанских Т-90, которых у Армении всего… одна единица.

   Уже через несколько месяцев после апрельских боев 2016 года в армянских СМИ и социальных сетях стала обсуждаться информация о контактах между представителями двух стран с целью модернизации поляками около 80 армянских танков Т-72 до уровня PT-72U. С польской стороны речь шла о компании Bumar Labedy. Согласно ряду источников, данные планы обсуждались сторонами еще в 2013 году. Позже, однако, на первый план вышла российская сторона, и пошла информация о договоренности модернизировать армянские Т-72 за меньшую цену в России. Говорилось о планах модернизации до уровня Т-72Б4…

   Как известно, совсем недавно армянская сторона провела на оккупированных территориях в Нагорном Карабахе «крупные учения с участием до 10 тыс. личного состава». Число, конечно же, завышено приблизительно втрое. Но дело в другом. В видеокадрах армянской стороны, посвященных учениям, несколько раз мелькнули модернизированные армянские 72-е. На моделях Т-72Б1, как отмечает наш эксперт Эльдар Ахундов, появилась динамическая защита «Контакт-5». «Это даже не Т72Б3… Это вообще никак…. Однозначно. Даже траки литые…. На башне стоит старый прицел наводчика от Т72А. Так что это простой танк вчерашнего поколения.. Опять же, что внутри не знаем… Но ничего особо нового критичного нет…», пишет Эльдар.

   Будет к месту напомнить, что основной причиной потерь армянских танков в Апрельской войне 2016 года была работа азербайджанской пехоты, вооруженной ПТУР «Spike» израильского производства. Спасет ли все тот же «Контакт-5» от этого? Нет. Однозначно не спасет. Кстати, скорее всего эта динамическая защита снята с уже откатавших свое российских танков. Короче, прошло более трех лет, а где они были, там и остались. Это, если оставить в сторону все остальные замечания, помимо динамической защиты.

Гейдар Мирза

Аналитическая группа «Истиглал»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.