четверг, 4 июля 2019 г.

Проект «Тосочка»




Тяжелые огнеметные системы двух типов – ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек», - и нововведение - проект «Тосочка» (перенос всех средств на колесное шасси) предназначены для уничтожения противника осколками и ударной волной, создаваемыми при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном их снаряжении. Работает огнемётная система следующим образом.Реактивные снаряды, подлетающие к цели, содержат в себе горючий аэрозоль. Несколько снарядов создают площадь, покрытую облаком воздушно-топливной смеси, после чего происходит её подрыв. В результате получается очень мощный взрыв с выраженной волной давления, наносящей попавшему в зону действия противнику дополнительные повреждения.



«Тосочка» сможет самостоятельно и без привлечения танковозов перемещаться по автодорогам и быстрее выходить на заданную позицию. При этом, однако, может затрудняться работа на пересеченной местности, где гусеничное шасси показывает известные преимущества перед колесным, но утверждается, что решение о переносе пусковой установки на колесную платформу связано с опытом применения «Солнцепека» на Ближнем Востоке. При всех своих преимуществах, гусеничное шасси оказалось не слишком удобным для решения конкретных боевых задач на местных ландшафтах. 


Очевидно, что стартовым заказчиком «Тосочки» станут вооруженные силы России. В нашей армии имеется некоторое количество гусеничных ТОС старых моделей, и к ним в перспективе присоединится определенное число колесных боевых машин. Главным результатом этого станет расширение возможностей огнеметных подразделений. В зависимости от текущей обстановки и имеющихся условий, армия сможет отправлять в бой гусеничные или колесные огнеметные системы. Непосредственно боевые качества всех ТОС должны быть на одном уровне. 


В недавнем прошлом комплексы ТОС-1А успели пойти на экспорт. Подобная техника состоит на вооружении пяти стран ближнего и дальнего зарубежья, и некоторые из экспортных боевых машин уже принимали участие в реальных операциях. Новый проект «Тосочка» создается, в том числе, с прицелом на продажу техники третьим странам. Первыми зарубежными покупателями новых ТОС могут стать Ирак и Сирия. 


Значительная масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала наличия шасси высокой грузоподъемности, а небольшая дальность стрельбы (от 400 до 4500 метров) — определенного уровня защиты всей боевой машины, что утяжелило ее до 46 тонн. Пакет из 30 направляющих (у «Буратино») для неуправляемых реактивных снарядов монтировался на поворотной платформе пусковой установки. Все действия по наведению установки на цель экипаж производил, не выходя из машины — с помощью прицела и электроприводов. Траектория полета снарядов к цели требовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем, которая состояла из оптического прицела, лазерного дальномера, датчика крена и электронного баллистического вычислителя. Двадцать четыре (у «Солнцепёка») реактивных снаряда длиной больше трёх метров и весом под двести килограммов способны накрыть цель на расстоянии от 600 до 6000 метров, можно начать стрельбу прямой наводкой, на минимальном расстоянии. Но максимальная дальность для системы залпового огня не очень большая, есть высокая вероятность попасть под огонь противника до открытия огня. 


Наибольший эффект от неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях: из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, разрушения грунта и каменных завалов. Боеприпас создает облако взрывоопасной смеси и затем подрывает его, заставляя весь кислород в облаке вступать в эту реакцию. После мгновенной детонации давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба. Таким образом, даже если противнику удалось выжить после взрыва, то перепад давления приводит к его гарантированной смерти от разрыва внутренних органов. Высокая точность залповой стрельбы огнеметной системы обеспечивается прямым прицеливанием пусковой установки и автоматизированным наведением на цель, которая может находиться на расстоянии до 6 км.Ф 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий