воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Сталинский десиптикон


   Сталинский десиптикон. Прототип №1. Разработан Харьковском ГИПРОМЕЗом. Построен в 1942 году на Чусовском заводе. Должен был войти в состав бронепоезда "Чусовской рабочий", но из-за ряда технических проблем, связанных с несовершенством системы управления движением, не смог пройти испытания.



Бронепоезд ушел на фронт без него. Машина была заброшена. Обнаружена недавно при ликвидации завода. Перевезена в Нижний Тагил в музей.



 Масса 67 тонн. приводился в движение двумя дизелями В-34, вооружение: 2х76мм пушки Ф-34, 4 х 12,7мм пулемета ДШК, 6 х 7,62мм пулеметов ДТ, огнемет АТО-42, 12 ПУ РС-132. Вооружение, к сожалению утеряно, да и сам десиптикон сильно разукомплектован в связи с чем пока открыто не экспонируется - показывают только организованным группам и то не всем.


P.S. в связи с появлением вот таких вот публикаций: https://42.tut.by/608226 поясню для тех кто еще не понял. На фото натуральный бессемеровский конвертер с нижним дутьем :)))  Такая штука, в которой плавят сталь. Действительно проект Харьковского ГИПРОМЕЗа, действительно построен в 1942 году, действительно на Чусовском металлургическом заводе, сейчас его перевезли в Нижнетагильский завод-музей. Действительно масса 67 тонн. Остальное - просто по приколу :)))))) И, да, не первое апреля... :)))

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.