понедельник, 17 сентября 2018 г.

Кто сбил MH17?

   В связи с сегодняшним брифингом в МО по поводу сбитого "Боинга"... 



Фотография захваченной в Южной Осетии грузинской самоходной огневой установки 9А310-М1 ЗРК "Бук-М1" на выставке военных трофеев в Кубинке
 
 Нет, поверьте, я разделяю позицию российской стороны и полностью доверяю словам российских генералов.  Но я в том числе журналист, а журналистом положено задавать вопросы и предполагать альтернативные официальной версии. Потому чисто из вредности наброшу вонючей субстанции на вентилятор. Вот основные тезисы, озвученные нашими военными:

- Ракета 9М38 № 886847379 была отгружена заводом изготовителем в декабре 1986 года в В/Ч 20152 - 223-ю зенитную ракетную бригаду Прикарпатского военного округа в город Теребовля. После распада СССР бригада вошла в состав ВСУ, где остается и поныне как 223-й зенитный ракетный полк, базирующийя в городе Стрый Львовской области;

- На территорию РФ ракета 9М38 № 886847379 не передавалась;

- Подразделения 223 ЗРП участвовали в АТО летом 2014 года.

   Присутствовавшие в зале журналисты резонно задали один единственный вопрос: а не был ли этот "Бук" с этой самой ракетой захвачен боевиками "Новороссии"? Ответ: НЕТ! Якобы украинская сторона сама отрицала возможные случаи такого захвата. 

   Ну, ОК... У присутствовавших больше вопросов не было.  А вот у меня появился! 

  И вот какой: а где те "Буки", и те ракеты к ним, которые в 2008 году были захвачены Российской армией в Грузии в ходе грузино-юго-осетинского конфликта?

  В свое время, наша армия гордилась этими трофеями и показывала их на выставке трофейного оружия, которая была развернута на территории НИИ38 в Кубинке. А потом, эти трофейные "Буки" куда-то таинственно исчезли. А ведь это и были как раз старые машины и ракеты, поставленные в Грузию с Украины и эксплуатировались они там именно украинскими расчетами. 
"Буки", захваченные Российской армией в Грузии и Южной  Осетии в 2008 году.


   Практически все грузино-украинские "Буки" были Российской армией доблестно затрофеены. Тому в подтверждение есть масса фотографий. Техника, доставшаяся русским солдатам была АБСОЛЮТНО ИСПРАВНАЯ!

«В нескольких километрах от военной базы разведчики… обнаружили целую батарею ЗРК „Бук“. Две пускозаряжающие установки были закрыты защитными тентами, а две самоходных огневых установки с антенными комплексами загнаны в боксы… Никак не ожидал начальник разведки, что столь дорогостоящую технику грузины не попытаются вывезти, хотя она оказалась абсолютно исправной. В тех же сараях стояли две машины ремонта и материально-технического обслуживания. Не было только передвижного командного пункта… При ближайшем рассмотрении оказалось, что установки в 2007 году были переброшены с Украины в Грузию по морю — погрузочные листы на корабли (деревянные дощечки) ещё были прикреплены к бортам машин. Но теперь из Грузии в Абхазию „Буки“ пошли уже своим ходом.»
Андрей Лунёв. Трофеи майора Баранчикова // «Красная звезда» от 8 октября 2008г.


   Есть и информация, о том, что и когда поставила украинская сторона в Грузию. Правда тогда, Украина усиленно отпиралась от этих поставок, ибо частично это была контрабанда. Но тем не менее, достоверно известно, что в Грузию "Буки" были поставлены двумя партиями.

  Первая партия: 5-7 июня 2007 года через порт Ильичевск, морским транспортом, поставщик ГК «Укрспецэкспорт» зенитный ракетный дивизион 9К37М1 «Бук-М1», состоящий из командного пункта (КП зрдн) и трех зенитных ракетных батарей (ЗРК 9К37М1 «Бук-М1» 6 ед.); Зенитная управляемая ракета ЗУР 9МЗЗМЗ 48 ед.; ЗУР 9МЗЗМЗ-УД 1 ед.; ЗУР 9МЗЗМЗ-ГВМ 6 ед. Факт получения зрдн Грузия отметила в своем официальном докладе за 2007 год в Регистр ООН по обычным вооружениям.

 Вторая партия: 12 июня 2008 года через порт Ильичевск в Поти на теплоходе «Герои Плевны» ГК «Укрспецэкспорт» доставил ЗРК 9К37М1 Бук М1 в количестве одной батареи. При этом батарея включает в себя: две самоходные огневые установка (СОУ) 9А310М1 с четырьмя ракетами, одну пуско-заряжающую установку (ПЗУ)9А39М1, оборудованную подъемным краном, и способная поднимать восемь ракет, зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М38М1 (9М317). Всего в батарее 16 ракет.

 Итого, в Грузию было поставлено как минимум 8 самоходных огневых установок. 

 Согласно неофициальным источникам, российские силы смогли вывести из строя или захватить все самоходные огневые установки грузинских ЗРК «Бук-М1». 

  При этом, в Сенаки абхазские и российские силы захватили две СОУ 9А310 М1 и одну пуско-заряжающую установку (ПЗУ) 9А39М1 комплекса «Бук-М1» и ракеты к ним, о чем свидетельствуют опубликованные фотографии. Скорее всего, это одна из батарей отгруженная Украиной 12 июня 2008 году, а не из поставки 2007 года как то пишет "Красная звезда" (см.выше). Похоже что ее грузины даже не успели укомплектовать личным составом.

  Так вот, какие именно ракеты были поставлены в 2008 году - нигде точно не указывается. Если первая партия состояла из совсем уж устаревших 9МЗЗМЗ, то вторая вполне могла включать более новые 9М38. Однако, по другой информации, первая партия из 48 ракет была укомплектована ЗУР 9МЗ8М1. 

  А теперь вспомним, что Украинская сторона настаивает на том, что "Бук", стрелявший по MH-17, прибыл в район боевых действий прямиком из России и туда же вернулся. Судя по тем фактам, которые я изложил выше, остатки ракеты, предложенные для изучения экспертам, вполне могли относиться к одной из тех старых украинских ракет, которые Россия захватила в Грузии, как и саму СОУ. 

Российский СОУ "Бук", по версии украинской стороны, участвовавшая в БД на Донбассе. Как видим, б/н этой машины "211" по шрифтам и по своему значению близок к б/н "213" захваченному в Сенаки. См. на фото выше. Совпадение?


  Если это так, то теперь украинская сторона предъявив отгрузочные ведомости сможет легко доказать свою непричастность к чудовищному преступлению. И, у нее есть "свидетель" - грузинская сторона - Грузия вполне может поднять приемные акты и сверить номера по ним. 

 Если таковые документы на Украине и в Грузии действительно обнаружатся - Россия, могучая наша держава - окажется в огромной опе. 

 Если Украина не предъявит таких документов, а равно актов на списание ракеты с данным номером - гореть в аду Порошенко и Ко. Посмотрим, как будут развиваться события дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.