понедельник, 26 августа 2019 г.

Заявления о покупке Индией танков «Армата» - обычный взброс


   Сегодня ряд российских СМИ, реагируя на заявления зарубежной печати опубликовал информацию о возможном приобретении Индией тяжелых боевых машин, созданных на платформе «Армата».

   Индийский обозреватель Вишал Тапар в издании SP’s Land Forces пишет о том, что одной из основных тем, которая будет обсуждаться на 5-м Восточном экономическом форуме и 20-ом юбилейном двустороннем саммите во Владивостоке – это вопросы военно-технического сотрудничества между Индией и Российской Федерации. При этом в качестве основной темы переговоров называется приобретение Индией в России новейших боевых машин Т-14 и Т-15, созданных на платформе «Армата».
   Эту информацию подхватило американское издание Military Watch. «На сегодняшний день около 98 % боевых танков, стоящих на вооружении индийских военных, имеют российское происхождение, в том числе около 2500 танков Т-72 и более 1000 более современных танков Т-90, а также планируется новое развертывание более совершенных танков Т-90МС. Сообщения о том, что Пакистан заинтересован в приобретении T-90МС, о модернизации украинских T-80 и возможном приобретении китайских VT-4 сильно беспокоит Нью-Дели. Это означает, что приобретение T-14 может иметь жизненное значение для обеспечения постоянного преимущества для Индии», – цитирует уже американского обозревателя российское издание «ПолитРоссия». Предполагаемая сумма контракта может составить порядка 4,5 млрд долларов США. Однако эти заявления являются не более чем взбросом, или выдачей желаемое за действительное, в свою очередь считает независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.

   «Тема покупки Индией танков «Армата» поднимается уже не в первый раз, - пояснил он в интервью ИА «Новый город». – Она всплывает время от времени вот уже на протяжении ряда лет. В предыдущий раз это произошло в ноябре 2017 года, а затем и в начале октября 2018 года. Тогда тоже индийская газета The Economic Times писала о возможном приобретении аж 1770 «армат» и, кстати, именно из этой публикации начала гулять в информационном пространстве предполагаемая сумма контракта в 4,5 миллиарда. На самом деле в прошлом году российские СМИ очень сильно исказили смысл исходной статьи, в которой журналист только лишь предложил, что такая закупка могла бы стать весьма выгодной для индийской стороны. Прошел без малого год, и вот снова в СМИ мы наблюдаем «осеннее обострение» по поводу «Армат» для Индии. Попробую объяснить, почему эта сделка сейчас невозможна. Начнем с того, что пока ни танка «Армата» ни тяжелой БМП «Армата» у нас еще нет. Эти машины до сих пор находятся в разработке. Да, МО РФ объявляло об их закупке, но только в объеме так называемой «опытно-промышленной партии» - исключительно для испытаний. После чего армия должна будет еще их принять на вооружение. Перед тем как начинать серийное производство, соответствующая литера должна быть присвоена технической документации. Да и сам производитель – «Уралвагонзавод», должен завершить реконструкцию – его нынешнее оборудование позволяет выпускать «Арматы» только в виде опытных единичных образцов. Для того что бы говорить о продаже, нужно получение разрешения этого изделия на экспорт, оформление паспорта экспортного облика. А значит и конструкция должна быть переработана под требования соблюдения гостайны. На данный момент, такая переработка «Арматы» почти невозможна – слишком большое число различных секретных «ноу-хау» заложено в эту конструкцию. Но даже если бы это стало возможным, 4,5 млрд долларов за 1770 машин – это слишком дешево. Это примерно по 2,5 млн долларов за машину. Столько стоили Т-90С, проданные той же Индии в 2000 году. Т-14 должен стоить почти в 3 раза дороже. При этом разговоры о том, что Индия будет сама у себя выпускать эти танки по программе "Make in India" («Делай в Индии») смешны – индийская сторона до сих пор не может освоить полный цикл производства Т-90С у себя. Что уж говорить о Т-14? Это из разряда фантастики.

  Хотя конечно, для России продажа «Арматы» может стать очень интересным вариантом. На данный момент российское военное ведомство охладело к новым платформам, в том числе и к «Армате». Больших закупок не предвидится. В этом ключе, продажа танка Индии позволила бы отработать конструкцию машины в производстве и принести немалые доходы как государственной казне, так и заводу. Другое дело, что, повторюсь, это машина сделанная по требованиями нашего Минобороны на достаточно дальнюю перспективу. Готово ли МО РФ отдать такую разработку в чужие руки? Мне кажется, нет. Отсюда заключаю, что все разговоры о данной сделке, носят фейковый характер, характер спекуляции. Не более того», - заключает эксперт.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.