пятница, 18 октября 2019 г.

Мятеж в Венгрии: как английская разведка выведала секреты танка Т-54А



До событий в Венгрии осени 1956 года советский средний танк считался секретным. Известно, что впервые его показали на Красной площади во время ноябрьского парада лишь в 1957 году.

В те годы как раз происходила замена старой техники на новую. Некоторые части, задействованные в ходе операции по разгрому мятежников в Будапеште, получили эти танки буквально перед самыми боями. Так, один из ветеранов рассказывал автору, что их полк в качестве штатной техники имел ИС-3, но перед самым броском в Венгрию они получили новенькие Т-54 и осваивали их буквально на ходу. Очень выручало, что экипажи имели большой опыт, да и сами танки были надежными, прощавшими ошибки в эксплуатации.

В ходе боев в городских условиях бронетехника, даже если ее прикрывала пехота, несла потери. Конечно, масштабы боестолкновений были меньше, чем в годы Великой Отечественной, но в Сети можно увидеть фотографии подбитых ИС-3, ИСУ-152 и Т-54. Мятежники использовали различное противотанковое оружие: от бутылок с зажигательной смесью - до противотанковых орудий. Как вспоминал участник тех событий, на одной из улиц их обстреляла противотанковая пушка, все произошло очень быстро. Будучи командиром танка, он заметил ее и дал целеуказание наводчику, который почти мгновенно выстрелил и смог попасть в нее.

Кроме непосредственных боев на улицах также разгорелась война разведок. Западные спецслужбы были не только заняты подрывной деятельностью, но и старались выведать секреты применявшейся новейшей военной техники. Их очень интересовал Т-54. По имеющимся данным, английские разведчики внимательно исследовали захваченный мятежниками "пятьдесят четвертый". Их особенно интересовала толщина брони и 100-мм орудие. В результате, чтобы "Центурионы" смогли на равных сражаться с такими советскими машинами, было решено создать более мощное орудие, ставшее позже знаменитой 105-мм L7, которая применяется до сих.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.