вторник, 29 октября 2019 г.

Украинский "конкурент" русской "Тунгуски"-уродский мутант из Т-80 и "Шилки"


На Украине пытались создать конкурента российскому зенитному ракетному комплексу 2С6М "Тунгуска". Правда, из-за того, что эта попытка провалилась, о ней сейчас предпочитают не вспоминать.

Это произошло как раз 20 лет назад, тогда впервые был продемонстрирован слепленный на скорую руку ходовой макет комплекса "Донец". Чтобы его изготовить, пришлось испортить две в целом неплохие машины: основной боевой танк Т-80УД с дизельным двигателем 6ДТ мощностью 1000 л.с. и зенитную самоходку ЗСУ-23-4 "Шилка.

Кому-то в Харькове стукнуло в голову: а почему бы не скрестить все это? Плюс еще решили установить зенитные ракеты от комплекса "Стрела-10".

Вес машины составлял 35 тонн. У нее было достаточно мощное противоснарядное бронирование корпуса, усиленное динамической защитой и легкобронированная ( не более 15 мм) башня с пушками и оборудованием. Экипаж насчитывал 3 человека. Максимальная скорость по шоссе составляла 65 км/ч.

Машину довольно-таки активно рекламировали, но поскольку ею так никто и не заинтересовался, вскоре забросили. По одним данным, сейчас она еще ржавеет в отстойнике под Харьковом, по другим, ее давно уже разобрали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.