среда, 15 апреля 2020 г.

Смертельный поединок: 100-мм пушки "Рапира" против Т-64БВ в Приднестровье


До конфликта в Приднестровье, в июне 1992 года, советские Т-64 нигде не воевали. Хотя и ходили слухи об их участии в войне в Афганистане, но документальных данных об этом не было. А вот 100-мм пушки МТ-12 "Рапира" имелись в составе 40-й армии, правда, задействовались они для выполнения охранных функций, а не для борьбы с танками.

К сожалению, распад великой державы привел к тому, что эти два незаурядных во многом образца боевой техники столкнулись друг с другом во время боев в приднестровских Бендерах.

Молдавская сторона в одностороннем порядке присвоила себе большое количество военной техники, одних только пушек - 47 штук. И во время своей агрессии против ПМР их бросили в самое пекло.


Батарея "Рапир" в числе других противотанковых средств развернулась возле моста через Днестр. По нему и стали наступать отобранные у российских войск Т-64БВ. Экипажи трех танков были сформированы из бывших, давно покинувших военную службу танкистов. Они до этого освоили лишь Т-55 и Т-62. К тому же "шестьдесятчетверки", как оказалось, не подготовили к бою: у них были не выверены прицелы, не пристрелены орудия и пулеметы. Не стояли элементы динамической защиты, не работали радиостанции. Да и с поддержкой пехоты возникли проблемы. То есть, на такой технике идущие в бой экипажи, по сути, стали смертниками. Но обстановка требовала немедленной помощи городу.

В смертельной схватке с "Рапирами" было потеряно несколько танков. Если от лобовой брони снаряды отскакивали, то бортовая броня, а тем более кормовая пробивалась 100-мм кумулятивными снарядами.

Одна из подбитых машин осталась в Бендерах и была с погибшими членами экипажа захвачена молдавской стороной,

Другая, получив повреждения, горящей сумела выйти из-под огня и вернуться обратно. Экипаж успел покинуть машину до того, как она взорвалась.


Затем последовали другие атаки, не уцелели еще два танка, в том числе один был подбит выстрелом из МТ-12. В конце концов город деблокировали, а молдавские войска бежали, бросив пушки.

Многие участники тех событий уверены, что именно участие танков смогло переломить ход этой непродолжительной, но очень кровопролитной войны.

В память о погибших в Бендерах сооружен мемориал, частью которого является установленная на постаменте БМП-1. Уместнее здесь смотрелся бы Т-64БВ, но, к сожалению, у армии ПМР сейчас каждый такой танк на счету. Эта техника до сих находится на страже безопасности до сих пор никем не признанной республики.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.