пятница, 18 июня 2021 г.

Кадамовские «зонтики»


 На полигоне Кадамовский в Ростовской области состоялись танковые стрельбы с участием командующих общевойсковыми объединениями Южного Военного округа. Крайне интересное мероприятие! Оказывается, у нас командующие Армиями и их замы должны умело и профессионально выполнять функции командиров танков и их наводчиков. Оценку действий командармов и их заместителей в качестве командиров и наводчиков танков при выполнении контрольных стрельб штатным снарядом дал лично командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников, сообщает пресс-служба ЮВО.



Экипажи вели огонь по появляющимся или движущимся мишеням, которые имитировали танк, противотанковый гранатометный расчет и безоткатное артиллерийское орудие на дистанциях от 300 до 2000 м. В ходе боевых стрельб генералы вели огонь из пушек танков Т-72Б3 штатным снарядом, а также из крупнокалиберного зенитного пулемета.



За действиями командующих объединениями также наблюдали юнармейцы местного гарнизона. Для мальчишек и девчонок военнослужащие 150-й мотострелковой дивизии организовали выставку стрелкового вооружения и развернули полевую кухню.



В первом заезде зачет по огневой подготовке успешно сдали командующие 49-й и 58-й общевойсковых армий генерал-лейтенанты Яков Резанцев и Михаил Зусько, на третьем огневом направлении стрельбу выполнял экипаж 22-го армейского корпуса Черноморского флота под командованием генерал-майора Дениса Лямина. Армейцы из Крыма показали наилучший результат, поразив все мишени и при этом уложившись в положенные нормативы.



В соответствии с решением командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова к контрольным занятиям по огневой подготовке привлечены также командиры всех мотострелковых дивизий и бригад военного округа. Контрольные стрельбы будут проведены в течение трех дней.



Стоит отметить, что в ходе данного мероприятия на танках Т-72Б3М были установлены ранее неизвестные девайсы в виде своеобразных навесов – зонтиков над башнями. Что это, как называется и какой имеет функционал – пока официально не известно. Можно предположить несколько вариантов.




Во-первых, возможно это элемент какого-то нового маскировочного комплекта, затрудняющего опознавание танка с воздуха.

Второе логичное объяснение – защита от крышебойных боеприпасов, наличие которой стала наиболее очевидной в ходе анализа боевых действий в Нагорном Карабахе осенью прошлого года. Если это так, то нужно отметить крайне высокую скорость реализации мероприятия, не типичную для современного российского военно-бюрократического аппарата. На фото видно, что сверху на ферменные конструкции уложены какие-то маты с неизвестным наполнителем. Они должны быть вполне эффективны для преждевременной инициации взрывателя крышебоя. А расстояние от «зонтика» до корпуса башни столь велико, что не даст нормально работать кумулятивной струе.

Ну и, в-третьих, возможно, это простая, хотя и не самая тривиальная защита от солнца для господ-генералов, по подобию применяющихся в Индии или в Афганистане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий