воскресенье, 6 февраля 2022 г.

БММП: российский EFV

 

Фотография макета Боевой Машины Морской Пехоты (БММП) появилось на странице группы STORIA DEI MEZZI CORAZZATI в Фейсбук. Ей явно уже несколько лет, но в Сети она, вроде бы, еще не светилась.




Вообще тема создания специализированной боевой машины для морпехов впервые была озвучена еще в 2013 году - почти десять лет тому назад. В 2015 году на "Морском салоне" в Санкт-Петербурге была представлена концепт-модель, разработанная НПЦ «Специальное машиностроение» при МГТУ им. Баумана. Затем к работе подключился "Уралвагонзавод" в лице "Омсктрансмаша". Собственно, фото макета как раз сделано на этом предприятии. Предполагалось модульное оснащение данной машины. В частности рассматривалась установка боевого отделения "Бахча" со 100мм пушкой и как на данном макете, БО с 57мм АП "Кинжал".
МО РФ приостанавливало данные работы и в настоящее время статус разработки продолжает оставаться неизвестным. За рубежом подобные машины предназначены для загоризонтной высадки с универсальных десантных кораблей - доков. В связи с отказом от "Мистралей" и туманной ситуацией с постройкой собственных кораблей такого класса, с большой долей вероятности, проект БММП "приказал долго жить".

Комментариев нет:

Отправить комментарий