пятница, 27 мая 2022 г.

БМПТ "Терминатор" в бою под Северодонецком

 

Сегодня достоянием общественности кадры танкового боя с участием БМПТ "Терминатор".  По информации ТГ-каналов, они сняты журналистами украинских СМИ. Однако самого видео в Сети пока нет - только три скриншота и фото машин после боя, представленное как "эксклюзив" канала "Военный осведомитель". В комментариях к нему "Военный осведомитель" пишет следующее: "Эксклюзив с фронта под Северодонецком. БМПТ «Терминатор-2», которые уже поучаствовали в боях. Отзывы от бойцов, которые работали рядом с машинами, самые лучшие. «Терминаторы» за бой расстреляли в противника весь боекомплект."

"Осведомитель" по всей видимости слабо осведомлен о конструктивных отличиях "Терминатора" и "Терминатора-2", как и о том, что на вооружение РФ принят "просто" "Терминатор", точнее  машина огневой поддержки "БМПТ" изделие 199. А "Терминатор-2" - это совсем про другое. Он так и остался в выставочном экземпляре.

Второй момент связан с восторгами по поводу полного расстрела боекомплекта. Разве это хорошо? Это показывает, что БК у БМПТ явно недостаточен. На два ствола у него имеется всего 850 патронов. При этом на классической БМП-2 боезапас к точно такой же пушке 500 выстрелов. Если мы возьмем БМП-2М с БМ "Бережок", то поимеем 2 30мм пушки как у одной БМПТ с общим БК в 1000 выстрелов против 850. Выигрывает БМП-2М «Бережок» у «Терминатора» и по вертикальным углам основного комплекса вооружения в 1,5 раза (+ 74 градуса против 45 градусов). 8 ракет против 4-х (при этом на БМП-2М ракеты более крупного калибра и более мощные). Одинаковое количество АГ с одинаковым БК. Но на двух БМП будет 2 пулемета, против 1 на БМПТ (БК по 2000 патронов на ствол). 


Двадцать лет назад, когда БМПТ только разрабатывалась, она имела преимущество по обзорности. Но с появлением того же "Бережка" она его утеряла. Так как две панорамы на БМП с тепловизионными каналами, лучше, чем одна на БМПТ без тепловизора (да-да, тепловизора на "Терминаторе" в панораме нет!). 

Теоретически БМПТ лучше защищена. Однако при использовании современных средств поражения, что БМП, что танки поражаются одинаково хорошо, что мы могли наблюдать даже в ходе нынешней спецоперации. 

При этом стоимость БМПТ - примерно как у двух... нет, не БМП, а танков! Вот и решайте сами, насколько эта хуерага эффективна. 

Ну и кстати, на скринах мы никаких бойцов не видим - мы видим кроме БМПТ танки Т-72Б3. Таким образом, коммент "осведомителя" - это всего лишь тупая дилетантская пропаганда. 

Хочется заметить, что на фото только две БМПТ из четырех, показанных ранее. При этом на предыдущем видео, их уже было только две и судя по расстрелянным тубусам ПТУР, они выходили из боя. Тут варианта ровно два. Либо машины разделили по две на тактическую группу, либо... впрочем не будем о грустном. Будем считать что их просто разделили. 

Из интересного для моделистов: одна из машин, несущая трехцветный камуфляж, имеет имя собственное "Акула" и соответствующее изображение на борту в кормовой части. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий