воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Тральщик БМР-2: «а каждый второй – тоже герой…»


БМР-2 с тралом КМТ-7 на испытаниях

  Ряд уважаемых историков бронетехники, а в след за ними и «Википедия», пишут о том, что бронированная машина разминирования БМР-2 разрабатывалась одновременно с БМР-1. Это утверждение в принципе неверно, так как создание БМР-2 было обусловлено анализом опыта применения БМР-1 в боевых условиях Афганистана.

   Как я уже писал в статьях о БМР-1, бронированные машины разминирования прекрасно показали себя в деле, снизив потери личного состава и техники, повысив скорость проводки транспортных колонн, в целом увеличив производительность работ по разминированию местности.

  Запросы на бронированные минные тральщики от 40-ой Армии росли. Но вот с их удовлетворением возникла проблема – самоходных установок СУ-122-54 (изделие 600) на корпусе которого был создан первый тральщик было выпущено всего несколько десятков. К середине 1980-х годов, часть из них уже была переделана в различные вспомогательные машины. Таким образом, для продолжения серии БМР-1 просто не было подходящих корпусов. Ну не восстанавливать же их производство в самом деле?

БМР-2 на испытаниях. Тралящее оборудование снято.

   При этом, изначальный выбор корпуса от «самоходки» не был случайным – для обеспечения приемлемого уровня противоминной защиты экипажа, требовалась просторная рубка. В то же время, опыт фронтовой эксплуатации показал, что благодаря наличию рубки, машина могла транспортировать отделение саперов, и вообще служить на «боевых» их домом. Так же выяснилось, что 100-миллиметровая бронезащита, доставшаяся БМРу в наследство от САУ – избыточна, как избыточен и 14,5-мм пулемет КПВТ для самообороны. В результате тесного сотрудничества «танкистов» из Кубинки и «инженеров» из Нахабино, родилось техзадание на новую машину.

   Его реализацией занялся все тот же 482-м конструкторско-технологический центр в Киеве, а выпуском опытного образца и в последующем серийной конверсии – 17-й БТРЗ во Львове.

Устройство БМР-2. Вид справа.

  Базой для БМР-2 или «Изделия 048» (по КД) послужил танк Т-54Б с корпусом второго выпуска. «Второго выпуска» - именно так значится в КД. Что это я пока точно не знаю, но предполагаю, что речь идет о поздних корпусах, близких к ранним Т-55, с измененными люками в надмоторной крыше. При переоборудовании такого танка вносились следующие изменения:

- срезан подбашенный лист;

- срезаны с носовых листов, бортов и днища кронштейны и бонки;

- картеры бортовых передач переделаны под установку планетарных бортовых передач танка Т-55;

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.