четверг, 29 августа 2019 г.

Омский танковый завод покатал на новом Т-80 мальчика-инвалида, который фанатеет от World of Tanks

12-летний омич, вынужденный ходить только на цыпочках, почувствовал себя стрелком бронемашины


Завод «Омсктрансмаш» и благотворительный фонд «Радуга» устроили экскурсию по предприятию и тест-драйв танка для 12-летнего Богдана Колотухина с неизлечимым генетическим заболеванием. Мальчик с детства увлекается танками, и организации сделали ему сюрприз.

Естественно, в то утро парню не сказали, куда его везут.

— Собирайся, поехали.

— Куда?

— Боня, я не знаю, в «Радугу» зачем-то позвали.

Богдан молчал всю дорогу, думая, что снова едет к врачам


Правда, когда ему вручили танкистский шлем, заметно повеселел и, кажется, что-то заподозрил

Ребёнок понял, что это не очередная больница и не благотворительный центр, только на проходной. Он по-прежнему ничего не говорил — только вылупил глаза. Ничего подобного в жизни парень ещё не видел.


«Сколько железа-а!»


Ходить так больно — непривычный человек вряд ли выстоит больше нескольких минут


Мы уже писали о 12-летнем Богдане Колотухине с редкой формой генетической мышечной дистрофии. Парень вынужден постоянно ходить на цыпочках — это тяжело и больно, но если перестать, то у него останется только один путь — в инвалидную коляску. Медики долго не могли поставить Богдану диагноз, а когда поставили, до последнего момента казалось, что ничем, кроме терапии, помочь парню уже нельзя. Потом, к счастью, всё-таки удалось найти специалистов в Кургане, которые обещают сделать операцию в августе.

Кажется, на этом фото две сорванные башни


Восторг и ещё раз восторг



Если не приглядываться, Богдан такой же, как и сверстники, только более замкнутый. До десяти лет всё было нормально, а потом перестала сгибаться стопа. С тех пор парень учится дома, друзей у него нет — только в кружке резьбы по дереву мастерит с ровесниками. А любит он технику, особенно танки. Строит модели, раз сто пересмотрел фильм «Т-34», играет в World of Tanks, любимая машина в которой — PZ ll. Правда, полгода назад игра добила компьютер Колотухиных. И уж точно парень не думал, что ему когда-то предстоит иметь дело с настоящим танком.



Сотрудники «Омсктрансмаша» (в составе группы «Уралвагонзавод» входит в «Ростех») провели для Богдана экскурсию по предприятию. Она началась с самых первых экспонатов из истории завода — когда он был ещё железнодорожной мастерской по ремонту подвижного состава только что построенного Транссиба. Богдану показали колёсные пары конца XIX века — и дальше по хронологии. Самое же интересное для парня началось с экспонатов сороковых годов, когда завод переориентировали с паровозов на танки.

«А здесь, сынок, куют металл»



— Это что-то. Когда мы зашли туда и увидели дуло танка — словами это не передать. Если честно, у меня мурашки по коже бегали. Когда ребёнок видит, что мечты иногда сбываются, это дорогого стоит. Я очень благодарна «Омсктрансмашу» и «Радуге», — позже рассказала мать Богдана Наталья.

Танк выезжает из цеха, чтобы покатать Богдана


«Это что, по-настоящему?»


Потом, правда, немного оробел

Впрочем, это было только начало: после экскурсии на территорию предприятия выкатили новую модификацию «восьмидесятки».

Богдан — второй гражданский, который увидел этот танк



Богдана посадили на место стрелка и сделали с ним несколько кругов по территории. Не зря перед этим сотрудники «Радуги» где-то раздобыли танкистский шлем и вручили его парню.


Богдан осваивается на месте стрелка



«Поехали!»

Этот шлем он положил вечером рядом с подушкой.

Фото: Елена Латыпова

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.