среда, 21 августа 2019 г.

Новые израильские бронетранспортеры Eitan получат комплекс активной защиты Iron Fist


 20.08.19, было опубликовано: Управление закупок (МАНhАР – «Минhаль hа-Рехеш») МО Израиля приняло решение, что КАЗ «Хец Дорбан» (Iron Fist) производства «Эльбит Маарахот» (в прошлом «ТААС Маарахот», IMI) – победитель тендера по выбору КАЗ для защиты колёсных БТР «Эйтан» и бульдозеров D9. Ожидаемая стоимость заказа – сотни млн шекелей, на сотни комплектов КАЗ. Напомню, что в декабре 2018 г. КАЗ «Хец Дорбан» была выбрана Армией США для её БМП Bradley, стоимость сделки оценивается в 200 млн долларов. «Хец Дорбан» также победила в тендере армии Австралии и ожидается её победа в тендере армии Голландии.



В тендере (о его проведении было впервые опубликовано в октябре 2018 г.) участвовала также КАЗ «Меиль Руах» (Trophy) компании «Рафаэль», уже используемая АОИ на танке «Меркава» и тяжёлом БТР «Намер». Тендер был определён как техно-экономический, т.е. с одной стороны система должна удовлетворять техническим требованиям АОИ, с другой важную роль имеют экономические параметры. По совокупности была выбрана «Хец Дорбан». Окончательное решение обусловлено завершением переговоров между «Эльбит» и МО и подписанием контракта.

Речь идёт о лёгком варианте системы «Хец Дорбан» (т.н. IF-LD – Iron Fist Light Decoupled). Система имеет малый вес (400 кг, по сравнению с 800 кг у «Меиль Руах») и компактна, обеспечивает круговую защиту (360 градусов), эффективна как на открытой местности, так и в застройке. Проста в управлении. Имеет низкий уровень угрозы для собственной пехоты. Система включает РЛС компании «Рада» и ИК датчик разработки «Элисра» (дочернее предприятие «Эльбит»).











Ссылки:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.