среда, 4 декабря 2019 г.

Украина готовит танки к серьезным боевым действиям



На харьковском бронетанковом заводе (бывшем 115-ом БТРЗ МО СССР) полным ходом идут работы по ремонту и модернизации танков Т080БВ для Вооруженных сил Украины. Об этом еще неделю назад рассказал в своем новостном репортаже канал ICTV. Российские СМИ отметили в нем только элементы шоу: дрифт и «пивной челлендж». На ствол танка была установлена кружка с пивом, которую благодаря точности работы стабилизатора вооружения удалось провезти не расплескав. 

Между тем, стоило обратить внимание на более серьезные вещи. Эксперты отметили тот факт, что теперь на все модернизируемые танки ВСУ устанавливаются современные тепловизионные прицелы 1К13 МБТ. Их разрабатывает и производит компания “ТРИМЕН УКРАИНА”. Особенностью этого прицела являются габаритные размеры, позволяющие производить установку на место устаревшего штатного прибора без каких-либо существенных переделок – даже менять бронировку не требуется. В то же время новый прицел, помимо стрельбы в ночное время обеспечивает пуски через ствол танка управляемых ракет с лазерным наведением, так же национальной украинской разработки и производства. На исходном варианте танка Т-80БВ, какие сейчас стоят на вооружении в армии Российской Федерации до сих пор стоят радиокомандные комплексы управляемого вооружения «Кобра», разработки 60-х годов прошлого века и никаких тепловизионных прицелов на них в ходе ремонтов не устанавливается. По большей части они уже не являются боеспособными. 


Украинский вариант модернизации танка Т-80БВ так же оснащен новым комплектом динамической защиты «Нож» повышенной эффективности, модули которого устанавливаются прямо в старые контейнеры ДЗ «Контакт-1». Динамической защитой подобного класса в России оснащаются только модернизированные танки Т-80БВМ. Но ими вооружен пока один единственный батальон мотострелковой бригады Северного флота. 



В то же время, модернизация танков Т-64БВ и Т-80БВ украинской армии идет высокими темпами с 2017 года. По информации ряда источников, ежемесячно ВСУ получает около 5-6 танков, модернизированных по данному стандарту. При этом Т-80БВ идут на комплектацию элитных штурмовых частей ВДВ и морской пехоты. 



Стоит так же отметить оснащение украинских машин более качественной шифрованной радиосвязью с радиусом действия в 70 км, аппаратурой GPS-навигации СН-4215 и системой автоматизированного управления боем. Необходимо признать, что связь российских танковых и мотострелковых подразделений, основанная на применении радиостанций типа Р-168 давно устарела. Она основана на элементной базе и схемотехнике уровня первой половины 1990-х годов. Что касается АСУ тактического звена, то единственная партия танков Т-90А оснащенных соответствующим программно-техническим комплексом, была поставлена в Таманскую тогда еще бригаду в 2010-11 годах. Опыт использования данной системы, примененной на учениях оказался отрицательным. До сих пор все модернизированные танки, поступающие в Российскую армию, будь то Т-72Б3 или Т-80БВМ, не имеют спутниковой навигации и АСУтб, кто конечно же делает их менее эффективными по сравнению с украинскими машинами. 





Эксперты так же отмечают, что модернизация на государственных танкоремонтных предприятиях является более быстрой, дешёвой и эффективной, нежели практика модернизации танков в России, где она осуществляется на предприятиях изготовителях БТТ: «Уралвагонзаводе» и «Омсктрансмаше». Стоит так же отметить, что все российские БТРЗ, в отличие от украинских, были переданы из государственного ведение в оперативное управление «Уралвагонзавода» (входит в корпорацию «Ростех»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.