Вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин,
отвечающий за весь российский ВПК, прибыл с визитом в Азербайджан.
Ожидается, что на встрече с руководством Азербайджана Рогозин обсудит
детали военно-технического сотрудничества двух стран и возможности
закупок азербайджанской стороной новейших образцов российского
вооружения.
В интервью Azeri.Today известный российский военный эксперт Алексей Хлопотов разъяснил, на чем базируется российско-азербайджанское сотрудничество в военно-технической сфере и перспективы его развития.
- Как вы оцениваете текущий уровень военного сотрудничества между Россией и Азербайджаном?
- Азербайджан рассматривается Россией как один из важнейших геополитических партнеров. Это в полной мере относится и к области военно-технического сотрудничества (ВТС). Сотрудничество в этой сфере находится на очень высоком уровне. Сегодня в Баку должна пройти встреча главы Азербайджана Ильхама Алиева с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным, курирующим вопросы «оборонки», а также состоится заседание межправительственной комиссии. В настоящее время основными поставщиками оружия в Азербайджан являются Россия и Израиль. Естественно, Россия хотела бы увеличить свою долю в оружейном импорте Азербайджана. С этой целью совсем недавно на выставке в Баку была предпринята масштабная демонстрация возможностей российского ВПК. Но, в то же время, Россия заинтересована, и это приоритетно, в стабильности и мире в регионе. Поэтому вынуждена поддерживать баланс сил между Азербайджаном и Арменией.
- Есть ли отличие в качестве оружия, которое Россия продает Азербайджану и поставляет Армении?
- Россия славится надежным и качественным оружием. При этом она ни для кого не делает никаких исключений, то есть, не снижает характеристики оружия намеренно по каким-то субъективным причинам. Тут мы руководствуемся исключительно международными ограничениями. Как, например, ограничение на дальность ракетного оружия. Все остальное, конкретная комплектация, того или иного образца техники, зависит исключительно от желания конкретного заказчика и его готовности эти пожелания оплачивать. Опять же конкретный пример – танки Т-90С, недавно поставленные Азербайджану, являются самыми совершенными по допоборудованию. По своим возможностям они превосходят даже танки Т-90А, стоящие на вооружении у Российской армии. Так что, какой-либо дискриминации тут нет и никогда не было.
- Недавно Россия поставила Армении ракетные комплексы «Искандер». Какова цель такой поставки и почему именно «Искандер», а не другое вооружение?
- Подлинная цель поставки «Искандеров» в Армению известна лишь руководству России и Армении. Экспертное сообщество может только предполагать и делать свои оценки на основе эти предположений. Лично я считаю, что поставка «Искандеров» была осуществлена для того, чтобы восстановить баланс военной силы в регионе. То есть, в данном случае, «Искандеры» играют роль оружия стратегического сдерживания. Не секрет, что Азербайджан потратил на закупки вооружений около 5 миллиардов долларов и это только за достаточно короткий, обозримый период. Армения не может позволить себе такой роскоши. Контракт с Россией на поставки оружия в Армению оценивается всего лишь в 200 миллионов долларов, и то за счет кредита. Военная мощь Азербайджана и Армении сейчас не сопоставима! И тут надо понимать, что Россия испытывает одинаково теплые чувства как к Азербайджану, так и к Армении. Армения, отношения с этой республикой нам не менее дороги, чем с Азербайджаном. Поэтому российские дипломаты и политики предпринимают достаточно серьезные усилия, чтобы удержать Азербайджан и Армению от применения военной силы в отношении друг друга, решить все вопросы мирным, переговорным путем.
Рогозину сегодня предстоит объясниться за поставки «Искандеров» в Армению.
Но давайте вспомним что в 2013 году Россия поставила Азербайджану самые лучшие танки, мощнейшие огнеметные системы, новейшие БМП, да и много чего еще. «Искандеры», исходя из своих характеристик и назначения, просто не могут противостоять всему этому. Они способны лишь на точечные удары по объектам военной инфраструктуры, например, по пунктам управления. При желании они могут быть использованы и для нанесения ударов по пунктам государственного управления. Как я понимаю, азербайджанское руководство пугает именно эта альтернатива. Но именно она и уравновешивает подавляющее превосходство Азербайджана над Арменией в наступательных вооружениях. Это нужно понимать и принимать как должное. Россия не могла поступить иначе.
- На ваш взгляд, на каких условиях Москва могла передать Еревану «Искандеры»?
- Думаю, на условиях и, вероятно, каких-то гарантиях неприменения этих ракет первыми. Косвенно это подтверждается тем, что помимо обычных поставок оружия, Россия и Армения создают так называемую «объединенную группировку». Таким образом, есть основания предполагать, что «Искандеры», номинально переданные Армении, будут находиться под фактическим контролем российских военных.
- Какое самое современное оружие может Москва предложить Баку?
- Все что угодно! Берите экспортный каталог и тыкайте пальцем.
- По имеющей у нас информации, азербайджанская сторона отказалась от приобретения БМПТ «Терминатор». Расскажите, пожалуйста, подробно об этой несостоявшейся сделке.
- Как я уже упоминал, совсем недавно азербайджанская сторона закупила в России крупные партии новейшей боевой техники. Кроме БМП, танков и ТОСов, российская сторона предлагала Азербайджану приобрести и партию уникальных машин огневой поддержки, известных как БМПТ «Терминатор». Эта машина не имеет аналогов в мире по защите и одновременно огневой мощи. В России она прошла государственные испытания, была рекомендована для принятия на вооружение и с 2010 года по планам должны были начаться ее поставки. Однако, в этот момент российские танкостроители начали реализацию проекта создания межвидовой универсальной платформы тяжелого класса, известной сейчас как «Армата». И тогда, еще не созданная «Армата», перешла дорожку «Терминатору». Министерство обороны РФ отказалось от закупок БМПТ, предпочтя дождаться готовности новой платформы с тем, чтобы получить еще более мощную и еще более совершенную машину огневой поддержки уже на базе «Арматы». Кроме того, в экспертной среде нашлись критики, достаточно убедительно доказавшие, что в существующем облике БМПТ «Терминатор» по критерию «стоимость/эффективность» далек от оптимума. Вопросы вызывал и комплекс вооружения. Если разбирать технические подробности, то в отличие от танка, экипаж БМПТ состоит из пяти человек. Опустим тот факт, что в случае принятия этой машины на вооружение, из-за этих двух «лишних» членов экипажа придётся существенно менять штаты танковых или мотострелковых подразделений. Посмотрим, чем они занимаются. А они являются стрелками из автоматических гранатометов. Таковых на БМПТ имеется сразу два, и оба ведут огонь исключительно в переднем секторе. Каждому стрелку полагается еще и персональный прицельный комплекс, причем на машине были установлены прицелы со стабилизированным полем зрения. И это при том, что АГ сам по себе не стабилизирован и по своим возможностям не предназначен для ведения точного прицельного огня. Из АГ всегда вели заградительный огонь или огонь на подавление – не более того. Ну а для того что бы разместить этих двух дополнительных стрелков и сами гранатометы, корпус базовой машины (Т-72 или Т-90) пришлось основательно переделывать. Из-за этого БМПТ получилась значительно дороже танка. Очень значительно! А вот толку от этих двух гранатометов в реалиях совсем немного. Они не более чем пугачи – рассчитаны больше на моральный эффект, чем на действительное поражение противника.
Азербайджанские военные поначалу весьма заинтересовались этой новинкой (замечу, что БМПТ очень интересует китайцев, они страстно желают получить себе образец, естественно, для изучения и копирования), но, когда для проверки рекламных посулов собрали и проанализировали всю доступную по БМПТ информацию, в том числе, из открытых источников и СМИ, сделали какие-то свои выводы и от покупки БМПТ воздержались. Для российской стороны это был очень неприятный момент. Кроме того, три экземпляра БМПТ в свое время закупил Казахстан. При этой сделке предполагался опцион еще на 10 машин. Однако, после всесторонних испытаний казахи от исполнения опциона также воздержались. БМПТ «Терминатор» провалился в плане маркетинга.
Но данный урок пошел российским танкостроителям на пользу – уже осенью 2013 года они публично представили новую машину аналогичного класса – БМПТ-72 «Терминатор-2». Эта боевая машина была избавлена от основных недостатков первого «Терминатора», кроме того, у нее был еще более усовершенствован прицельно-наблюдательный комплекс. Самое главное, за счет того, что производство этих машин может быть легко организовано путем конверсии старых, снимаемых с вооружения танков, ее стоимость является весьма привлекательной. Вот именно эту машину, БМПТ-72 «Терминатор-2», я бы сейчас очень рекомендовал азербайджанским военным. Её реально стоит брать! Она органично впишется в существующие системы вооружений, в то же время придав им новое качество. Вообще, ряд специалистов по бронетехнике совершенно искренне считает, что именно БМПТ-72 является «танком 21 века». Если посмотреть на то, что сейчас творится на Ближнем Востоке, посмотреть опыт военных действий на Кавказе, то очевидно, что БМПТ-72 с успехом заменит обычный танк в его «классическом» понимании, а вот этот самый танк в тех же условиях существенно БМПТ проиграет.
- В апрельской войне в оккупированном Нагорном Карабахе армянская сторона понесла большие потери в бронетехнике. Чем вы можете объяснить провал наступательных операций армян в зоне конфликта?
- По сей день танки являются главной ударной силой в сухопутной войне. Их роль исключительна. Причем как в наступлении, так и в «игре» от обороны. Поэтому вполне естественно, что армянская сторона рассчитывала на свои танковые войска и готовилась к их массированному применению. Однако было два «но».
Первое – армянские танки являются давно устаревшими образцами и требуют срочной модернизации, ну или замене на новые. Они не имеют современных систем управления боем, систем управления огнем, не имеют тепловизионных прицелов для работы ночью и в условиях плохой видимости, они практически не защищены от современных средств поражения.
Второе – и это стало главной тактической особенностью этого, надеюсь, последнего конфликта, - азербайджанские военные предприняли неожиданные действия. Ими стало массированное применение противотанковых управляемых ракет «Спайк» израильского производства. Особенностью «Спайков» является наличие собственной головки самонаведения и большая дальность стрельбы. То есть, армянские танки поражались даже за пределами прямой видимости. Противопоставить «Спайкам» армяне просто ничего не могли. Тут может помочь только активная защита, либо специальные комплексы так называемой «групповой» защиты с применением средств РЭБ и СВЧ-оружия, которые даже в России еще только-только начинают разрабатываться. Недостатком «Спайка» является лишь его цена – стоит он раза в четыре дороже чем ракета, не имеющая своей ГСН. Но тут нужно выбирать – или полный кошелек или гарантия спокойного сна. Думается, что Азербайджан тут сделал правильный выбор.
- Какими видами вооружения, за исключением ракетных комплексов «Искандеры», Армения пополнила свой арсенал после апрельских боев?
- По озвученной информации, Армения закупает у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М «Конкурс-М», гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи. При этом самыми тяжелыми системами являются «Смерчи» и «Солнцепеки», но они так же имеются в наличии и у Азербайджана. В остальном поставляемое современное оружие имеет либо «нелетальное» назначение (комплексы связи, разведки, управления и РЭБ), либо является уже вчерашним днем. Например, ПТУР «Конкурс» поставляется для вооружения БМП-2 и не идет ни в какое сравнение ни со «Спайками», ни с российским же «Корнетом».
Кроме того, Армения рассчитывает провести модернизацию своих танков. Однако средств на это у нее мало. Вероятно, в целях экономии модернизация будет производиться на месте, на Чаренцаванском заводе, силами специалистов из Белоруссии или Украины. При этом будет иметь частичный характер. В идеале, армянская сторона хотела бы провести комплексную модернизацию своих танков силами специалистов российского «Уралвагонзавода» с установкой новейшей динамической защиты, КАЗ «Арена-Э», новой СУО, но очень сомневаюсь, в реалистичности этих замыслов в силу экономического состояния Армении.
В интервью Azeri.Today известный российский военный эксперт Алексей Хлопотов разъяснил, на чем базируется российско-азербайджанское сотрудничество в военно-технической сфере и перспективы его развития.
- Как вы оцениваете текущий уровень военного сотрудничества между Россией и Азербайджаном?
- Азербайджан рассматривается Россией как один из важнейших геополитических партнеров. Это в полной мере относится и к области военно-технического сотрудничества (ВТС). Сотрудничество в этой сфере находится на очень высоком уровне. Сегодня в Баку должна пройти встреча главы Азербайджана Ильхама Алиева с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным, курирующим вопросы «оборонки», а также состоится заседание межправительственной комиссии. В настоящее время основными поставщиками оружия в Азербайджан являются Россия и Израиль. Естественно, Россия хотела бы увеличить свою долю в оружейном импорте Азербайджана. С этой целью совсем недавно на выставке в Баку была предпринята масштабная демонстрация возможностей российского ВПК. Но, в то же время, Россия заинтересована, и это приоритетно, в стабильности и мире в регионе. Поэтому вынуждена поддерживать баланс сил между Азербайджаном и Арменией.
- Есть ли отличие в качестве оружия, которое Россия продает Азербайджану и поставляет Армении?
- Россия славится надежным и качественным оружием. При этом она ни для кого не делает никаких исключений, то есть, не снижает характеристики оружия намеренно по каким-то субъективным причинам. Тут мы руководствуемся исключительно международными ограничениями. Как, например, ограничение на дальность ракетного оружия. Все остальное, конкретная комплектация, того или иного образца техники, зависит исключительно от желания конкретного заказчика и его готовности эти пожелания оплачивать. Опять же конкретный пример – танки Т-90С, недавно поставленные Азербайджану, являются самыми совершенными по допоборудованию. По своим возможностям они превосходят даже танки Т-90А, стоящие на вооружении у Российской армии. Так что, какой-либо дискриминации тут нет и никогда не было.
- Недавно Россия поставила Армении ракетные комплексы «Искандер». Какова цель такой поставки и почему именно «Искандер», а не другое вооружение?
- Подлинная цель поставки «Искандеров» в Армению известна лишь руководству России и Армении. Экспертное сообщество может только предполагать и делать свои оценки на основе эти предположений. Лично я считаю, что поставка «Искандеров» была осуществлена для того, чтобы восстановить баланс военной силы в регионе. То есть, в данном случае, «Искандеры» играют роль оружия стратегического сдерживания. Не секрет, что Азербайджан потратил на закупки вооружений около 5 миллиардов долларов и это только за достаточно короткий, обозримый период. Армения не может позволить себе такой роскоши. Контракт с Россией на поставки оружия в Армению оценивается всего лишь в 200 миллионов долларов, и то за счет кредита. Военная мощь Азербайджана и Армении сейчас не сопоставима! И тут надо понимать, что Россия испытывает одинаково теплые чувства как к Азербайджану, так и к Армении. Армения, отношения с этой республикой нам не менее дороги, чем с Азербайджаном. Поэтому российские дипломаты и политики предпринимают достаточно серьезные усилия, чтобы удержать Азербайджан и Армению от применения военной силы в отношении друг друга, решить все вопросы мирным, переговорным путем.
Рогозину сегодня предстоит объясниться за поставки «Искандеров» в Армению.
Но давайте вспомним что в 2013 году Россия поставила Азербайджану самые лучшие танки, мощнейшие огнеметные системы, новейшие БМП, да и много чего еще. «Искандеры», исходя из своих характеристик и назначения, просто не могут противостоять всему этому. Они способны лишь на точечные удары по объектам военной инфраструктуры, например, по пунктам управления. При желании они могут быть использованы и для нанесения ударов по пунктам государственного управления. Как я понимаю, азербайджанское руководство пугает именно эта альтернатива. Но именно она и уравновешивает подавляющее превосходство Азербайджана над Арменией в наступательных вооружениях. Это нужно понимать и принимать как должное. Россия не могла поступить иначе.
- На ваш взгляд, на каких условиях Москва могла передать Еревану «Искандеры»?
- Думаю, на условиях и, вероятно, каких-то гарантиях неприменения этих ракет первыми. Косвенно это подтверждается тем, что помимо обычных поставок оружия, Россия и Армения создают так называемую «объединенную группировку». Таким образом, есть основания предполагать, что «Искандеры», номинально переданные Армении, будут находиться под фактическим контролем российских военных.
- Какое самое современное оружие может Москва предложить Баку?
- Все что угодно! Берите экспортный каталог и тыкайте пальцем.
- По имеющей у нас информации, азербайджанская сторона отказалась от приобретения БМПТ «Терминатор». Расскажите, пожалуйста, подробно об этой несостоявшейся сделке.
- Как я уже упоминал, совсем недавно азербайджанская сторона закупила в России крупные партии новейшей боевой техники. Кроме БМП, танков и ТОСов, российская сторона предлагала Азербайджану приобрести и партию уникальных машин огневой поддержки, известных как БМПТ «Терминатор». Эта машина не имеет аналогов в мире по защите и одновременно огневой мощи. В России она прошла государственные испытания, была рекомендована для принятия на вооружение и с 2010 года по планам должны были начаться ее поставки. Однако, в этот момент российские танкостроители начали реализацию проекта создания межвидовой универсальной платформы тяжелого класса, известной сейчас как «Армата». И тогда, еще не созданная «Армата», перешла дорожку «Терминатору». Министерство обороны РФ отказалось от закупок БМПТ, предпочтя дождаться готовности новой платформы с тем, чтобы получить еще более мощную и еще более совершенную машину огневой поддержки уже на базе «Арматы». Кроме того, в экспертной среде нашлись критики, достаточно убедительно доказавшие, что в существующем облике БМПТ «Терминатор» по критерию «стоимость/эффективность» далек от оптимума. Вопросы вызывал и комплекс вооружения. Если разбирать технические подробности, то в отличие от танка, экипаж БМПТ состоит из пяти человек. Опустим тот факт, что в случае принятия этой машины на вооружение, из-за этих двух «лишних» членов экипажа придётся существенно менять штаты танковых или мотострелковых подразделений. Посмотрим, чем они занимаются. А они являются стрелками из автоматических гранатометов. Таковых на БМПТ имеется сразу два, и оба ведут огонь исключительно в переднем секторе. Каждому стрелку полагается еще и персональный прицельный комплекс, причем на машине были установлены прицелы со стабилизированным полем зрения. И это при том, что АГ сам по себе не стабилизирован и по своим возможностям не предназначен для ведения точного прицельного огня. Из АГ всегда вели заградительный огонь или огонь на подавление – не более того. Ну а для того что бы разместить этих двух дополнительных стрелков и сами гранатометы, корпус базовой машины (Т-72 или Т-90) пришлось основательно переделывать. Из-за этого БМПТ получилась значительно дороже танка. Очень значительно! А вот толку от этих двух гранатометов в реалиях совсем немного. Они не более чем пугачи – рассчитаны больше на моральный эффект, чем на действительное поражение противника.
Азербайджанские военные поначалу весьма заинтересовались этой новинкой (замечу, что БМПТ очень интересует китайцев, они страстно желают получить себе образец, естественно, для изучения и копирования), но, когда для проверки рекламных посулов собрали и проанализировали всю доступную по БМПТ информацию, в том числе, из открытых источников и СМИ, сделали какие-то свои выводы и от покупки БМПТ воздержались. Для российской стороны это был очень неприятный момент. Кроме того, три экземпляра БМПТ в свое время закупил Казахстан. При этой сделке предполагался опцион еще на 10 машин. Однако, после всесторонних испытаний казахи от исполнения опциона также воздержались. БМПТ «Терминатор» провалился в плане маркетинга.
Но данный урок пошел российским танкостроителям на пользу – уже осенью 2013 года они публично представили новую машину аналогичного класса – БМПТ-72 «Терминатор-2». Эта боевая машина была избавлена от основных недостатков первого «Терминатора», кроме того, у нее был еще более усовершенствован прицельно-наблюдательный комплекс. Самое главное, за счет того, что производство этих машин может быть легко организовано путем конверсии старых, снимаемых с вооружения танков, ее стоимость является весьма привлекательной. Вот именно эту машину, БМПТ-72 «Терминатор-2», я бы сейчас очень рекомендовал азербайджанским военным. Её реально стоит брать! Она органично впишется в существующие системы вооружений, в то же время придав им новое качество. Вообще, ряд специалистов по бронетехнике совершенно искренне считает, что именно БМПТ-72 является «танком 21 века». Если посмотреть на то, что сейчас творится на Ближнем Востоке, посмотреть опыт военных действий на Кавказе, то очевидно, что БМПТ-72 с успехом заменит обычный танк в его «классическом» понимании, а вот этот самый танк в тех же условиях существенно БМПТ проиграет.
- В апрельской войне в оккупированном Нагорном Карабахе армянская сторона понесла большие потери в бронетехнике. Чем вы можете объяснить провал наступательных операций армян в зоне конфликта?
- По сей день танки являются главной ударной силой в сухопутной войне. Их роль исключительна. Причем как в наступлении, так и в «игре» от обороны. Поэтому вполне естественно, что армянская сторона рассчитывала на свои танковые войска и готовилась к их массированному применению. Однако было два «но».
Первое – армянские танки являются давно устаревшими образцами и требуют срочной модернизации, ну или замене на новые. Они не имеют современных систем управления боем, систем управления огнем, не имеют тепловизионных прицелов для работы ночью и в условиях плохой видимости, они практически не защищены от современных средств поражения.
Второе – и это стало главной тактической особенностью этого, надеюсь, последнего конфликта, - азербайджанские военные предприняли неожиданные действия. Ими стало массированное применение противотанковых управляемых ракет «Спайк» израильского производства. Особенностью «Спайков» является наличие собственной головки самонаведения и большая дальность стрельбы. То есть, армянские танки поражались даже за пределами прямой видимости. Противопоставить «Спайкам» армяне просто ничего не могли. Тут может помочь только активная защита, либо специальные комплексы так называемой «групповой» защиты с применением средств РЭБ и СВЧ-оружия, которые даже в России еще только-только начинают разрабатываться. Недостатком «Спайка» является лишь его цена – стоит он раза в четыре дороже чем ракета, не имеющая своей ГСН. Но тут нужно выбирать – или полный кошелек или гарантия спокойного сна. Думается, что Азербайджан тут сделал правильный выбор.
- Какими видами вооружения, за исключением ракетных комплексов «Искандеры», Армения пополнила свой арсенал после апрельских боев?
- По озвученной информации, Армения закупает у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М «Конкурс-М», гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи. При этом самыми тяжелыми системами являются «Смерчи» и «Солнцепеки», но они так же имеются в наличии и у Азербайджана. В остальном поставляемое современное оружие имеет либо «нелетальное» назначение (комплексы связи, разведки, управления и РЭБ), либо является уже вчерашним днем. Например, ПТУР «Конкурс» поставляется для вооружения БМП-2 и не идет ни в какое сравнение ни со «Спайками», ни с российским же «Корнетом».
Кроме того, Армения рассчитывает провести модернизацию своих танков. Однако средств на это у нее мало. Вероятно, в целях экономии модернизация будет производиться на месте, на Чаренцаванском заводе, силами специалистов из Белоруссии или Украины. При этом будет иметь частичный характер. В идеале, армянская сторона хотела бы провести комплексную модернизацию своих танков силами специалистов российского «Уралвагонзавода» с установкой новейшей динамической защиты, КАЗ «Арена-Э», новой СУО, но очень сомневаюсь, в реалистичности этих замыслов в силу экономического состояния Армении.
- Источник: Azeri.Today
Хлопотов неиллюзорно шестерит под азербайджанцами. Радеет за казну УВЗ, но не за союзников-армян. Не весело иметь бедных союзников, много на них не заработать? То ли дело США повезло - всегда есть башляющие в ВПК партнеры!
ОтветитьУдалитьП.С.
Про "наступательные операции" сидящих в глухой обороне армян улыбнуло. И Хлопотов это спокойно проглотил. Теперь в азербайджанских СМИ спокойно смогут написать: "Российский эксперт объяснил провал наступательных операций армян..."=))))
Азербайджан как партнер в разы перспективнее Армении.
УдалитьИ платёжеспособен.
А Хлопотов-то, растет ну прямо на глазах. И все в ширь. Скоро в кадр не влезет.
Удалить