За счет чего «Драгун» превосходит американские аналоги
Свое название – «Драгун» – модернизированная БМП-3 получила по наименованию ОКР, в рамках которой проводилась модернизация.
Фото: Сергей Суворов/ ТРК Звезда/ Виталий Кузьмин/ vitalykuzmin.net
На днях газета «Известия» сообщила об
окончании предварительных испытаний модернизированной боевой машины
пехоты БМП-3 с рабочим названием «Драгун». БМП-3, когда-то за свои
качества названная «королевой пехоты», несмотря на свой тридцатник,
сегодня остается одной из самых мощных машин в своем классе. При этом
конструкторы продолжают ее совершенствовать. Свое название – «Драгун» –
модернизированная БМП-3 получила по наименованию ОКР, в рамках которой
проводилась модернизация.
Впервые эта разработка была продемонстрирована на выставке RAE в Нижнем Тагиле в 2015 году. Особенностью этой глубокой модернизации БМП-3 является перекомпоновка размещения моторно-трансмиссионного отделения (МТО), которое в «Драгуне» разместили в носовой части корпуса машины. Кроме того, на нее установили необитаемый боевой модуль с блоком оружия, идентичным по составу классической БМП-3, то есть со 100-мм орудием – пусковой установкой 2А70, с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ.
Новый боевой модуль имеет несколько большие размеры по сравнению со стандартной башней классической БМП-3. Это связано с тем, что в данном модуле оружие и боекомплект изолированы от экипажа и десанта. Такая компоновка башни обеспечивает их более высокие шансы на выживание в случае детонации боекомплекта.
Полный боевой расчет модернизированной БМП увеличился до 11 человек, а расположение МТО в носовой части машины существенно повысило его защищенность. Кроме того, расположение десанта в кормовой части машины и наличие откидной аппарели позволили улучшить условия посадки десанта в машину и его спешивания, в том числе и при движении. Весь экипаж машины в составе командира, механика-водителя и наводчика-оператора размещен в отделении управления в носовой части корпуса за МТО.
Как уже указывалось, необитаемый боевой модуль имеет аналогичный комплексу вооружения БМП-3 состав оружия, а вот состав боекомплекта несколько отличается. Связано это с тем, что основная часть боекомплекта теперь размещена за пределами обитаемого отделения машины: это все 30-мм боеприпасы к автоматической пушке 2А72 – 500 патронов (305 с осколочно-трассирующими и осколочно-фугасными зажигательными снарядами и 195 с бронебойными трассирующими снарядами) в двух лентах; 22 выстрела для 100-мм орудия в автомате заряжания и три выстрела с управляемой ракетой. Еще 18 100-мм выстрелов могут быть размещены в специальной укладке в корпусе машины, а также еще пять – с управляемой ракетой.
На БМП-3, модернизированной по программе ОКР «Драгун», установлена всесуточная помехозащищенная цифровая автоматизированная система управления огнем (СУО) «Витязь».
Интегрированная в модернизированную БМП-3 новая СУО «Витязь», по сути, является одним из элементов установленного на машину цифрового комплекса бортового оборудования (ЦКБО), через который и сопряжена с единой информационной средой. Она обладает возможностями автоматического сопровождения наземных и воздушных целей, стрельбы с закрытых огневых позиций, регистрации параметров работы СУО и действий экипажа – по сути, черный ящик. Кроме того, новая СУО обеспечивает сетевую интеграцию БМП в единую автоматизированную систему управления подразделениями в бою (АСУВ ТЗ).
СУО «Витязь» обеспечивает полное дублирование командиром машины функций наводчика-оператора и наоборот, поскольку на своих автоматизированных рабочих местах и командир, и наводчик-оператор имеют унифицированные панорамные всесуточные прицелы Кречет» с независимой двухплоскостной стабилизацией поля зрения, с телевизионными, тепловизионными, лазерными дальномерными каналами и лазерно-лучевым каналом управления ПТУР. Рабочие места командира и наводчика оборудованы пультами управления и панельными ЭВМ (ПЭВМ) с ударопрочными LCD-мониторами, встроенными автоматами сопровождения цели (АСЦ) на каждом рабочем месте.
ПЭВМ обеспечивают обработку телевизионной и тепловизионной информации, поступающей от прицела «Кречет», автосопровождение целей, отображение электронной карты местности, взаимодействие с системой боевого управления подразделением. Благодаря включению в состав комплекса вооружения БМП-3 «Драгун» СУО «Витязь» удалось уменьшить время подготовки и производства первого выстрела, а тем самым и время выполнения огневой задачи. Это означает, что экипаж новой БМП сможет с высокой долей вероятности обнаружить и поразить цель противника раньше, чем он сможет поразить БМП.
Управление оружием БМП-3 СУО «Витязь» осуществляется посредством нового цифрового двухплоскостного стабилизатора оружия с встроенным баллистическим вычислителем и автоматической компенсацией уводов. Передача и коммутация сигналов управления между функциональными узлами СУО и ЦКБО осуществляется с применением оптоволоконных технологий передачи информации через информационно-транспортную сеть «цифрового борта».
Автомат сопровождения целей позволяет повысить точность сопровождения цели по сравнению с человеком до восьми раз, обеспечивает электронную стабилизацию выводимого на мониторы рабочих мест изображения.
Особенностью СУО «Витязь» является возможность управления комплексом вооружения машины с выносного пульта дистанционного управления, благодаря чему, например, при действиях в обороне экипаж машины может находиться вне ее, где-нибудь в укрытии. По сути, новая СУО позволяет вплотную подойти к реализации варианта безэкипажного дистанционного боевого использования БМП.
С целью компенсации увеличившейся почти на три тонны массы на модернизированной по программе «Драгун» БМП-3 установлен четырехтактный многотопливный турбодизель УТД-32Т, развивающий максимальную мощность 660 л. с. Это обеспечивает 21-тонной машине удельную мощность более 31 л. с./т, чего не достигает ни одна БМП в мире.
БМП-3 «Драгун» сохранила способность форсировать водные преграды вплавь и обладает водоходными характеристиками, а также показателями подвижности на уровне классической БМП-3. Машина способна развивать максимальную скорость по шоссе более 70 км/ч, 20 км/ч – при движении назад и 10 км/ч – при движении на плаву.
Ввиду установки МТО в носовой части корпуса машины в модернизированной по теме ОКР «Драгун» БМП-3 было полностью перекомпоновано десантное отделение. С целью снижения воздействия на десантников ударной волны при подрывах машины на минах и самодельных взрывных устройствах в нем установлены удобные антитравматические кресла с пятиточечными ремнями безопасности. Пространство между днищем корпуса и полом десантного отделения заполнено специальными противоминными «сэндвичами». Для посадки и высадки десанта в корме машины установлена откидная аппарель с встроенной в нее дверью. Это позволило значительно сократить время на высадку десанта из машины.
Из корпуса боевой машины убраны два курсовых пулемета ПКТМ, механик водитель теперь расположен слева, а справа от него оборудованы автоматизированные рабочие места наводчика и командира машины. Средний люк в отделении управления убрали и оставили только два люка – механика водителя и командира, как в новом танке Т-14 на платформе «Армата».
Топливные баки, которые в классической БМП-3 находились в носовой части, в модернизированной машине выполнены бронированными, взрывобезопасными, с самозатягивающимся внутренним покрытием и перенесены на корму. Помимо снижения пожароопасности внутри машины, это улучшило ее продольную центровку. Благодаря этому отпала необходимость в установке гидроамортизатора на первых узлах подвески. Экипаж в отделении управления за моторной перегородкой разместился несколько иначе.
Модернизация БМП-3, осуществленная в рамках ОКР «Драгун», по сути, являет практически новую боевую машину пехоты, которая сохраняет лидерство России на международных рынках вооружений в этом их сегменте.
Помимо боевого модуля с блоком оружия из 100-мм орудия – пусковой установки и 30-мм автоматической пушки, на машину возможна установка боевого отделения АУ-220М «Байкал» с 57-мм автоматической пушкой.
Любопытно, что в тот же самый день, когда российские СМИ сообщили об окончании предварительных испытаний модернизированной БМП-3 «Драгун», издательский дом Jane's 360 ссылаясь на Ассоциацию Сухопутных войск США (AUSA), анонсировал, что в начале декабря 2017 года в Европу для армии США будут отправлены первые БТР Stryker, вооруженные 30-мм автоматической пушкой, получившие индекс XM1296 и наименование Dragoon («Драгун»). Комплекс вооружения боевой машины Dragoon, являющейся, по сути, колесной БМП, смонтирован в необитаемой башне MC-RCT производства норвежской компании Kongsberg. В отличие от американского «Драгуна» российский может вести стрельбу не только из 30-мм автоматической пушки прямой наводкой, но и из 100-мм орудия, как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций на дальностях до семи километров, а также поражать бронированные цели ПТУР на дальностях до шести километров. ■
Источник
Впервые эта разработка была продемонстрирована на выставке RAE в Нижнем Тагиле в 2015 году. Особенностью этой глубокой модернизации БМП-3 является перекомпоновка размещения моторно-трансмиссионного отделения (МТО), которое в «Драгуне» разместили в носовой части корпуса машины. Кроме того, на нее установили необитаемый боевой модуль с блоком оружия, идентичным по составу классической БМП-3, то есть со 100-мм орудием – пусковой установкой 2А70, с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ.
Новый боевой модуль имеет несколько большие размеры по сравнению со стандартной башней классической БМП-3. Это связано с тем, что в данном модуле оружие и боекомплект изолированы от экипажа и десанта. Такая компоновка башни обеспечивает их более высокие шансы на выживание в случае детонации боекомплекта.
Полный боевой расчет модернизированной БМП увеличился до 11 человек, а расположение МТО в носовой части машины существенно повысило его защищенность. Кроме того, расположение десанта в кормовой части машины и наличие откидной аппарели позволили улучшить условия посадки десанта в машину и его спешивания, в том числе и при движении. Весь экипаж машины в составе командира, механика-водителя и наводчика-оператора размещен в отделении управления в носовой части корпуса за МТО.
Как уже указывалось, необитаемый боевой модуль имеет аналогичный комплексу вооружения БМП-3 состав оружия, а вот состав боекомплекта несколько отличается. Связано это с тем, что основная часть боекомплекта теперь размещена за пределами обитаемого отделения машины: это все 30-мм боеприпасы к автоматической пушке 2А72 – 500 патронов (305 с осколочно-трассирующими и осколочно-фугасными зажигательными снарядами и 195 с бронебойными трассирующими снарядами) в двух лентах; 22 выстрела для 100-мм орудия в автомате заряжания и три выстрела с управляемой ракетой. Еще 18 100-мм выстрелов могут быть размещены в специальной укладке в корпусе машины, а также еще пять – с управляемой ракетой.
На БМП-3, модернизированной по программе ОКР «Драгун», установлена всесуточная помехозащищенная цифровая автоматизированная система управления огнем (СУО) «Витязь».
Интегрированная в модернизированную БМП-3 новая СУО «Витязь», по сути, является одним из элементов установленного на машину цифрового комплекса бортового оборудования (ЦКБО), через который и сопряжена с единой информационной средой. Она обладает возможностями автоматического сопровождения наземных и воздушных целей, стрельбы с закрытых огневых позиций, регистрации параметров работы СУО и действий экипажа – по сути, черный ящик. Кроме того, новая СУО обеспечивает сетевую интеграцию БМП в единую автоматизированную систему управления подразделениями в бою (АСУВ ТЗ).
СУО «Витязь» обеспечивает полное дублирование командиром машины функций наводчика-оператора и наоборот, поскольку на своих автоматизированных рабочих местах и командир, и наводчик-оператор имеют унифицированные панорамные всесуточные прицелы Кречет» с независимой двухплоскостной стабилизацией поля зрения, с телевизионными, тепловизионными, лазерными дальномерными каналами и лазерно-лучевым каналом управления ПТУР. Рабочие места командира и наводчика оборудованы пультами управления и панельными ЭВМ (ПЭВМ) с ударопрочными LCD-мониторами, встроенными автоматами сопровождения цели (АСЦ) на каждом рабочем месте.
ПЭВМ обеспечивают обработку телевизионной и тепловизионной информации, поступающей от прицела «Кречет», автосопровождение целей, отображение электронной карты местности, взаимодействие с системой боевого управления подразделением. Благодаря включению в состав комплекса вооружения БМП-3 «Драгун» СУО «Витязь» удалось уменьшить время подготовки и производства первого выстрела, а тем самым и время выполнения огневой задачи. Это означает, что экипаж новой БМП сможет с высокой долей вероятности обнаружить и поразить цель противника раньше, чем он сможет поразить БМП.
Управление оружием БМП-3 СУО «Витязь» осуществляется посредством нового цифрового двухплоскостного стабилизатора оружия с встроенным баллистическим вычислителем и автоматической компенсацией уводов. Передача и коммутация сигналов управления между функциональными узлами СУО и ЦКБО осуществляется с применением оптоволоконных технологий передачи информации через информационно-транспортную сеть «цифрового борта».
Автомат сопровождения целей позволяет повысить точность сопровождения цели по сравнению с человеком до восьми раз, обеспечивает электронную стабилизацию выводимого на мониторы рабочих мест изображения.
Особенностью СУО «Витязь» является возможность управления комплексом вооружения машины с выносного пульта дистанционного управления, благодаря чему, например, при действиях в обороне экипаж машины может находиться вне ее, где-нибудь в укрытии. По сути, новая СУО позволяет вплотную подойти к реализации варианта безэкипажного дистанционного боевого использования БМП.
С целью компенсации увеличившейся почти на три тонны массы на модернизированной по программе «Драгун» БМП-3 установлен четырехтактный многотопливный турбодизель УТД-32Т, развивающий максимальную мощность 660 л. с. Это обеспечивает 21-тонной машине удельную мощность более 31 л. с./т, чего не достигает ни одна БМП в мире.
БМП-3 «Драгун» сохранила способность форсировать водные преграды вплавь и обладает водоходными характеристиками, а также показателями подвижности на уровне классической БМП-3. Машина способна развивать максимальную скорость по шоссе более 70 км/ч, 20 км/ч – при движении назад и 10 км/ч – при движении на плаву.
Ввиду установки МТО в носовой части корпуса машины в модернизированной по теме ОКР «Драгун» БМП-3 было полностью перекомпоновано десантное отделение. С целью снижения воздействия на десантников ударной волны при подрывах машины на минах и самодельных взрывных устройствах в нем установлены удобные антитравматические кресла с пятиточечными ремнями безопасности. Пространство между днищем корпуса и полом десантного отделения заполнено специальными противоминными «сэндвичами». Для посадки и высадки десанта в корме машины установлена откидная аппарель с встроенной в нее дверью. Это позволило значительно сократить время на высадку десанта из машины.
Из корпуса боевой машины убраны два курсовых пулемета ПКТМ, механик водитель теперь расположен слева, а справа от него оборудованы автоматизированные рабочие места наводчика и командира машины. Средний люк в отделении управления убрали и оставили только два люка – механика водителя и командира, как в новом танке Т-14 на платформе «Армата».
Топливные баки, которые в классической БМП-3 находились в носовой части, в модернизированной машине выполнены бронированными, взрывобезопасными, с самозатягивающимся внутренним покрытием и перенесены на корму. Помимо снижения пожароопасности внутри машины, это улучшило ее продольную центровку. Благодаря этому отпала необходимость в установке гидроамортизатора на первых узлах подвески. Экипаж в отделении управления за моторной перегородкой разместился несколько иначе.
Модернизация БМП-3, осуществленная в рамках ОКР «Драгун», по сути, являет практически новую боевую машину пехоты, которая сохраняет лидерство России на международных рынках вооружений в этом их сегменте.
Помимо боевого модуля с блоком оружия из 100-мм орудия – пусковой установки и 30-мм автоматической пушки, на машину возможна установка боевого отделения АУ-220М «Байкал» с 57-мм автоматической пушкой.
Любопытно, что в тот же самый день, когда российские СМИ сообщили об окончании предварительных испытаний модернизированной БМП-3 «Драгун», издательский дом Jane's 360 ссылаясь на Ассоциацию Сухопутных войск США (AUSA), анонсировал, что в начале декабря 2017 года в Европу для армии США будут отправлены первые БТР Stryker, вооруженные 30-мм автоматической пушкой, получившие индекс XM1296 и наименование Dragoon («Драгун»). Комплекс вооружения боевой машины Dragoon, являющейся, по сути, колесной БМП, смонтирован в необитаемой башне MC-RCT производства норвежской компании Kongsberg. В отличие от американского «Драгуна» российский может вести стрельбу не только из 30-мм автоматической пушки прямой наводкой, но и из 100-мм орудия, как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций на дальностях до семи километров, а также поражать бронированные цели ПТУР на дальностях до шести километров. ■
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий