Замминистра обороны РФ генерал
армии Дмитрий Булгаков 7 октября сообщил, что среди 137 современных
образцов вооружения, принятых на вооружение за последние пять лет,
присутствуют «Стрела-10МН» и «Багульник».
Фото: Алексей Иванов / Владимир Карнозов / ТРК Звезда / kbtochmash.ru
Соответствующее заявление было сделано в ходе
торжественных мероприятий, приуроченных к 440-й годовщине со дня
образования Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ
(ГРАУ).Обе системы разработаны московским АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» (КБточмаш), входящим в состав холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» государственной корпорации Ростех. Если «Стрела-10МН» представляет очередную модификацию хорошо известного комплекса, стоящего на вооружении с 1976 года, то «Багульник» - полностью новая разработка в том же классе. Информации о новом комплексе очень мало. Однако есть предположение, что он представляет вариант, ранее проходивший под обозначением «Стрела-10МЛ» (буква «Л» в суффиксе указывает на использование технологии лазерного целеуказания), доведенный до уровня требований главного заказчика.
Гораздо больше известно об экспортных вариантах семейства под собственным обозначением «Сосна». Впервые опытный образец нового самоходного зенитного комплекса демонстрировался на конференции по вопросам развития ПВО сухопутных войск летом 2013 года. Согласно информации разработчика, предварительные испытания «Сосны» были «успешно завершены» в 2014 году. К следующему этапу приступили летом 2015-го. Государственные испытания проводятся на полигонах МО РФ. По их результатам ожидается принятие комплекса на вооружение. Судя по октябрьскому выступлению замминистра, соответствующее решение подготовлено.
Многообразие
Зачем понадобилась разработка еще одной зенитной системы ближней зоны, когда ПВО Сухопутных войск уже получили усовершенствованный вариант «Тунгуски», а также модернизированный «Тор-М2У»? Помимо того, изготовлены опытные экземпляры «межвидового» зенитного пушечно-ракетного комплекса «Панцирь» на шасси ГМ352М1Е и платформе БМП-3. Дело в том, что данные системы отличает не только техническое совершенство, но и высокая цена, а смонтированные на боевых машинах радиолокационные станции делают их уязвимыми для противорадиолокационных ракет противника.
Главное требование к зенитным комплексам войсковой ПВО — высокая мобильность. Они должны сопровождать части и соединения сухопутных войск как на марше (в колонне) и в боевых порядках при наступлении, обеспечивая танкистам и мотострелкам прикрытие от ударов с воздуха. Между тем, боевые машины комплексов «Тор» и «Бук» весят по тридцать тонн и более, имеют солидные габариты, отсюда - высокая уязвимость ко всем видам огневого поражения.
Вот почему в конце прошлого века отечественные оружейники выдвинули идею создания относительно дешевого комплекса тактического звена войсковой ПВО с оптико-электронной системой управления. Его живучесть на поле боя обеспечивается за счет использования пассивных средств обнаружения целей. С их помощью комплекс может вести наблюдение за обстановкой и открывать огонь на поражение, оставаясь незаметным для противорадиолокационного вооружения противника. Размещение комплекса – на сравнительно компактном шасси высокой проходимости, которое обеспечивает защиту экипажа от поражения пулями и осколками.
Анализ высказываний представителей МО РФ применительно к перспективным образцам средств войсковой ПВО ближнего действия показывает, что к ним предъявляются повышенные требования. Они включают: ведение разведки по объектам воздушного противника и огня по ним в движении; высокая проходимость и возможность смены позиции без полного перехода в транспортное положение; автоматическая привязка к местности и ориентирование; обнаружение целей одновременно в нескольких диапазонах; возможность работы в пассивном режиме (без радиоизлучения) и встраивания в сетевую систему ПВО и РЭБ.
Особо востребован режим автоматической стрельбы по критичным по времени или высокоприоритетным целям, например, при выполнении задачи прикрытия важных объектов, включая позиции ЗРК большой (С-300В, «Антей-2500») и средней дельности («Бук»). При этом время реакции не должно превышать пяти секунд, включая режим, при котором боевая машина получает внешнее целеуказание (от радиолокационных и других средств воздушной разведки, включая входящие в состав более сложных комплексов). В сложной помеховой обстановке оператор имеет возможность взять управление, активировав полуавтоматический режим.
Результатом практической работы по удовлетворению требований военных стало создание ЗРК «Сосна». Боевая машина получилась гораздо легче и компактнее вышеупомянутых систем, но при этом несет боекомплект из двенадцати зенитных управляемых ракет (как у «Панциря», и на четыре больше, чем у «Тора»). В качестве шасси используется бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ собственной массой десять тонн и грузоподъемностью 1300кг.
Из «Сосны» вырос «Багульник»
Первая информация о перспективном комплексе появилась в СМИ почти двадцать лет тому назад. Распространенные тогда журналистами сведения были взяты с плаката фирмы-разработчика, показанного на одной из международных выставок. Плакат пояснял концепт и архитектуру системы. С тех пор варианты «Сосны» демонстрировались на различных форумах, включая Международные Аэрокосмические Салоны (МАКС) и Международные Военно-Морские Салоны (IMDS). Кроме основного исполнения на шасси МТ-ЛБ, вниманию потенциальных покупателей предлагался буксируемый вариант с 4 ракетами, двуствольной пушкой калибра 30мм, газотурбинным «агрегатом питания» и оптико-электронным модулем УОМЗ, а также корабельный для судов водоизмещением менее 500 тонн.
Интересная информация о задумках КБточмаш, изложена сотрудниками предприятия в статье десятилетней давности по проблематике перспективных зенитных комплексов войсковой ПВО. Она посвящалась перспективной самоходной артиллерийской системе калибра 57-мм, которая, с целью унификации и снижения стоимости разработки, оснащалась бы системой обнаружения, слежения и обеспечения стрельбы по цели «от модернизированного ЗРК «Стрела 10МЗ» ("Стрела-10МЛ")». Таковая описывалась как «телетепловизионная система управления с автоматическим захватом и слежением за целью, оснащенная лазерным дальномером и лазерным каналом наведения». Отмечалось, что оптико-электронная система управления обеспечивает круглосуточное применение и «ограниченную всепогодность», возможность огневого поражения цели при ведении огня как с места, так и в движении. По желанию заказчика боевую машину предлагалось дополнительно комплектовать малогабаритной радиолокационной станцией обнаружения целей.
Название «Багульник» попало в открытые источники в 2008 году, после упоминания в выступлении на военно-научной конференции тогдашнего начальника войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковника Николая Фролова. Докладчик, в частности, сделал акцент на необходимости двухэтапной модернизации ЗРК «Стрела-10М3» с целью «создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения ЗУР "Багульник"». Он должен обладать способностью по вести борьбу с современными типами высокоточными средствами поражения в любое время суток. Согласно замыслу, новый комплекс комплектуется «малогабаритными высокоэффективными ЗУР» и «пассивной инфракрасной станцией кругового обзора», с тем, чтобы в перспективе увеличить зону поражения по дальности до 14 км и высоте до 9 км.
Продвинутая оптика и электроника
Наиболее высокотехнологичным элементом нового комплекса является помехозащищенная оптико-электронная система управления (ОЭСУ). От ЗРК прошлого поколения, «Сосна» отличается аппаратурой со сплошной диаграммой чувствительности. Подобные системы способны детально «разглядеть» аэродинамические объекты (на дальности до 30км), включая малогабаритные средства поражения (8-10км), провести их распознавание и классификацию. В отличие от ранее принятых на вооружение ВС РФ ракетно-пушечных систем других разработчиков, она будет полностью отечественной. Выполнение задач по замещению импорта требует больших усилий, но московские специалисты уверены, что могут создать современные системы на уровне лучших мировых аналогов.
Оптико-электронная система «Сосны» - самодостаточная, с необходимой номенклатурой информационных каналов, собственной системой стабилизации, автоматической системой наведения и цифровой вычислительной системой. Она обеспечивает обнаружение, автоматический захват, сопровождение, измерение угловых координат и дальности, а также наведение информационного поля лазерно-лучевого канала управления на цель в любое время суток в условиях действия организованных и естественных помех, в том числе на фоне облаков, местных предметов и линии горизонта. Функционирование в затрудненных метеоусловиях достигается применением высокочувствительного тепловизионного канала, мало реагирующего на туман и дым.
Ключевые элементы системы размещаются на гиростабилизированной платформе, в том числе телевизионная система; тепловизионный канал; лазерный дальномер с устройством отклонения луча; аппаратура лазерно-лучевого канала управления ракетой, тепловизионный канал пеленгатора ракеты и другая аппаратура.
Высокоскоростная ракета
Средство поражения описывается разработчиком как «унифицированная малогабаритная высокоэффективная зенитная управляемая ракета “Сосна-Р”». Ее полноразмерные макеты демонстрировались на различных выставках. Как и 57Э6-Е «Панциря», она тоже построена по «бикалиберной схеме»: стартовая ступень оснащается двигателем на твердом топливе, верхняя – безмоторная с теленаведением. Правда, «Сосна-Р» заметно легче: ее масса составляет 29-30кг (с транспортно-пусковым контейнером – 39-42кг) против 75кг (94кг) у 57Э6-E. Ранее назывались несколько иные цифры: вес 25/36кг, при общей длине ракеты 2310мм, диаметре первой ступени 130мм, верхней 72мм.
Применение «бикалиберной схемы» позволило увеличить предельную дальность пуска с пяти (для 9М37 комплекса «Стрела-10СВ») до десяти километров, а высоту поражения воздушной цели – с трех с половиной до пяти километров, максимальную скорость с 800м/сек до более, чем 900 м/сек. Даже если летчик вражеского самолета каким-либо образом (визуально или при помощи детекторов) обнаружит пуск, ввиду малого полетного времени ракеты, он вряд ли успеет выполнить маневр уклонения. Поражение маневрирующей по курсу и высоте цели обеспечивается за счет точного отслеживания ее местоположения, способностью выполнять «довороты» с большими перегрузками (до сорока единиц), и применения специальных алгоритмов управления, реализованных в бортовой электронно-вычислительной машине.
Изначально наведение предполагалось вести комбинированным способом: первую пару секунд – по радиоканалу, затем, с выводом ракеты на линию визирования, — квантовым оптическим генератором (снаряд летит в центре лазерного луча). Короткое время работы радиоуправления важно для скрытности действия комплекса: тем самым, он не раскрывает свое местоположение радиоизлучением. На цель ракета наводится с помощью помехозащищенной оптико-электронной системы. Узконаправленный луч квантового оптического генератора на боевой машине практически невозможно исказить, а фотоприемник летящей ракеты - засветить другим лучом.
Система с узкими полями наведения обеспечивает высокую точность попадания. Благодаря чему, помимо пилотируемых летательных аппаратов (самолеты и вертолеты), «Сосна» способна эффективно бороться с «беспилотниками», крылатыми ракетами, управляемыми бомбами и другими целями, включая малогабаритные. Максимальная скорость поражаемой цели 500 м/сек. Известно, что в рамках испытаний отрабатывалась стрельба по мишеням типа «ракета», как навстречу, так и вдогон.
Боевая часть «Сосны-Р» - осколочно-стержневого или бронебойного действия, что позволяет, в случае необходимости, поражать наземные цели (бронетехника берется системой на автосопровождение с дистанции до восьми километров). Конечно, глупо требовать от разработчиков зенитных систем возможности их изделий эффективно бороться на поле боя еще и с танками и БМП противника. Вместе с тем, история локальных конфликтов и контртеррористических операций знает примеры, когда дорогостоящие комплексы на марше либо стоянке порой становились жертвами малочисленного, легковооруженного противника. У боевой машины «Сосны» на бронированной гусеничной базе и универсальными ракетами больше шансов «выпутаться» из такого рода ситуаций «малой кровью».
Интерес к «Сосне» проявляют страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, однако о заказах пока ничего слышно. Возможно, потенциальные покупатели ждали завершения государственных испытаний. Теперь, с принятием комплекса на вооружение наших Сухопутных войск, у них появляется возможность прибрести и себе высокотехнологичный, но, вместе с тем, сравнительно недорогой и высокомобильный комплекс ближнего действия, способный эффективно бороться со всеми известными средствами воздушного нападения.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий