понедельник, 23 ноября 2020 г.

Армянские Су-30СМ оказались совершенно бесполезными в ходе войны за Карабах


В конце декабря минувшего года в Армении встречали прилетевшие с завода – изготовителя самолеты Су-30СМ. Уже тогда некоторые из военных экспертов недоумевали, для чего маленькой стране такие дорогие многофункциональные истребители.

Действительно, танковые и мотострелковые, артиллерийские подразделения оснащены давно уже устаревшей техникой, созданной в лучшем случае в первой половине 80-х годов. Системы противовоздушной обороны также представлены, в основном, безнадежным старьем. Не были решены проблемы со связью и разведкой на поле боя.

Уже тогда писали, что лучше закупить беспилотники, в том числе ударные, тем более на международном рынке вооружений есть возможность выбрать относительно дешевые и, в то же время, весьма эффективные БПЛА.

И, как оказалось, в ходе военного конфликта эти действительно прекрасные самолеты оказались совершенно бесполезными, они не совершили ни одного вылета и не выполнили ни одной задачи. Говорят, что пилоты их не успели освоить, но даже если и успели, что могли бы сделать четыре самолета в условиях действий современной азербайджанской системы противовоздушной обороны.

После тяжелейшего поражения на фронтах, в создавшейся сложной экономической обстановке Армении теперь долго будет не до самолетов, возможно, их будут время от времени поднимать в воздух в пропагандистских целях, но не более того.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.