понедельник, 23 ноября 2020 г.

Азербайджанские Т-90С и война в Нагорном Карабахе




Вооруженные силы Азербайджана применяли купленные в России танки Т-90С в ходе недавних боев в Нагорном Карабахе. Несколько машин были при этом потеряны. Это второй крупный вооруженный конфликт, в котором были применены танки Т-90.

В ходе недавних боев в Нагорном Карабахе вооруженные силы Азербайджана применили российские танки Т-90С. 2 октября в ходе боя с одним из азербайджанских подразделений, армии обороны Нагорного Карабаха удалось подбить две оторвавшиеся от пехоты машины этого типа. Экипажи танков выжили и покинули технику на поле боя. Оба Т-90С остались на подконтрольной армянам территории. Удалось ли армии НКР эвакуировать подбитые машины неизвестно. 





В последующих боях азербайджанские военные применяли танки намного грамотнее. Теперь главная ударная сила сухопутных войск использовалась главным образом для огневой поддержки пехоты на поле боя. Потери в танках по сравнению с первыми днями боев сократились. 

Уже в самом конце боев, 5 ноября 2020 года, армянская сторона опубликовала видео с поражением из противотанкового ракетного комплекса азербайджанского Т-90С, а также бронеавтомобиля Sandcat. Однако танк, получивший попадание в борт, выдержал удар. Об этом свидетельствует тот факт, что армяне обрезали съемку после попадания ракеты в Т-90С. В случаи, если бы танк был уничтожен, военнослужащие армии Нагорного Карабаха обязательно бы сняли горящую машину. Таким образом Т-90С вновь продемонстрировал свою высокую живучесть на поле боя.А вот бронеавтомобиль Sandcat с того же видео действительно сгорел. 


.

Танк Т-90 является глубокой модернизацией танка Т-72. В результате работы нижнетагильских конструкторов во главе с Владимиром Поткиным удалось создать не модернизированную версию «семьдесятдвойки», а принципиально новую для нашей армии машину. На Т-90 были установлены новые система управления огнем «Иртыш» и комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс». Принципиальным отличием нового танка стала установка системы отптико-волоконного подавления ТШУ-1 «Штора», позволяющего защитить машину от обстрела управляемыми боеприпасами с лазерным наведением. Т-90 стал первым в мире танком, получившим подобную активную защиту. Производство танка началось на Уралвагонзаводе еще летом 1992 года. По некоторым данным, танк Т-90 был «обкатан» в ходе Первой Чеченской войны, однако эта информация является неподтвержденной официально.



В августе-сентябре 2014 года танки Т-90А 136-й мотострелковой бригады принимали участие в учениях на территории Ростовской области на границе с Донецкой и Луганской Народными Ресубликами. В июне 2015 года состоялся первый подтвержденный случай применения Т-90 российской армией. Танк 136-й ОМСБр был задействован для обстрела позиций боевиков в районе села Гимрах в Дагестане в рамках совместной с ФСБ и внутренними операции по ликвидации террористов. В сентябре 2015 года как минимум 7 танков Т-90А были переброшены для охраны российской авиабазы Хмеймим в Сирии.Переданные сирийской армии машины успешно применялись в ходе боев с незаконными вооруженными формированиями.

Азербайджан заказал в России партию из 100 танков экспортной модификации Т-90С. К 2013 году поставка была полностью осуществлена. Азербайджанские танки Т-90С не применялись в боях в ходе конфликта, произошедшего в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года. А вот в ходе недавней войны Азербайджан стал вторым после Сирии иностранным государством, применившим эти машины в полноценных боевых действиях.

К сожалению, в данный момент опубликовано слишком мало информации для полноценного анализа применения танков Т-90С вооруженных сил Азербайджана в недавней войне в Нагорном Карабахе. Однако, судя по обрывочным сведениям, просочившимся в открытые источники, машина продемонстрировала высокий уровень живучести на поле боя. Ни один из двух подбитых армянами Т-90С не сгорел. Экипажам подбитых машин удалось выжить. В случаи, когда военнослужащим армии Нагорного Карабаха удалось поразить Т-90С из ПТРК в борт, броня танка не была пробита и машина выдержала удар. Надеемся, что со временем в открытых источниках появится больше информации о применении машины в недавней войне. 

Использованы материалы сайта Lostarmour

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.