вторник, 2 марта 2021 г.

О ситуации с модернизацией танков Т-90


Накануне "Уралвагонзавод" отчитался об отгрузке в войска очередной партии модернизированных танков Т-90М ОКР "Прорыв-3". Однако Минобороны РФ пока по этому поводу отмалчивается - вероятно информация от военных появится в конце недели в еженедельном отчете. В свою очередь, блог BMPD напомнил читателям о том, как реализовываются контракты по производству и модернизации этих машин.



На Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" 24 августа 2017 года Министерством обороны России был заключен с АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) контракт на поставку первых 30 танков Т-90М ("Объект 188М", ОКР "Прорыв-3"). Согласно опубликованным данным, из 30 танков Т-90М данного первого контракта десять должны быть машинами новой постройки, а остальные 20 должны были быть переоборудованы в ходе капитального ремонта и модернизации из танков Т-90, однако, по другим источникам, все танки Т-90М должны быть новой постройки.



По условиям контракта 2017 года, поставка 30 указанных танков Т-90М должна была быть произведена в 2018-2019 годах, однако фактическая поставка первых 10 танков Министерству обороны в состав танкового батальона 1-го мотострелкового полка 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа была произведена только в апреле 2020 года. Еще одна партия танков Т-90М была поставлена туда же в ноябре 2020 года, и еще одна партия тогда же была поставлена в Казанское танковое училище.



На Международном военно-техническом форуме "Армия-2018" 21 августа 2018 года Министерство обороны России подписало с УВЗ еще один контракт на поставку 30 танков Т-90М, подлежащих модернизации из танков Т-90 (по другим данным, также нового производства), с заявленным сроком поставок в 2019 году. Видимо, сейчас речь идет о поставке первой партии танков по этому контракту.

Наконец, 28 июня 2019 года на Международном военно-техническом форуме "Армия-2019" Министерство обороны России подписало с УВЗ еще один контракт на модернизацию до уровня Т-90М еще 100 танков Т-90А.

Также сообщалось, что в 2020 году планировалось подписание нового контракта на производство и модернизацию еще около сотни танков Т-90 до уровня Т-90М.

В настоящее время информация по контрактам с "Уралвагонзаводом" носит закрытый характер, однако, если в 2020 году контракт все-таки был, а я процентов на 80 уверен, что это так, то опять же, скорее всего речь могла идти о модернизации еще сотни Т-90А. Таким образом, через программу модернизации пройдет весь оставшийся на данный момент в РФ парк танков Т-90, который по разным оценкам составляет 240 - 260 единиц. Потенциально, модернизация Т-90- это первая и единственная успешная программа комплексной модернизации, осуществляемая в России. Признать успешной программу модернизации Т-72 невозможно не смотря на массовость. Проблема модернизации Т-72 - недостаточное внимание обновлению защиты танков, а так же полнейшая разунификация - модернизация выполняется по разным спецификациям, в результате чего, танки оказываются с разными силовыми установками и их системами, различной по комплектации СУО, вооружением, элементами ходовой части, что существенно усложняет и удорожает их эксплуатацию в войсках. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.