воскресенье, 21 марта 2021 г.

"Алмаз-Антей" показал прототип колесного ЗРК "Сосна"

Российское конструкторское бюро имени Нудельмана (дочернее предприятие корпорации "Алмаз-Антей") разработало колесный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Сосна". Масштабная модель этой новой ПВО была представлена на выставке IDEX 2021.

Прототип колесного ЗРК "Сосна" . Масштабная модель на шасси 8x8 от БТР-70

Колесная «Сосна» предназначена для базирования на шасси бронетранспортера БТР-82А, но масштабная модель, показанная на IDEX 2021, основана на базе БТР-70. По данным конструкторского бюро Нудельмана, система предназначена для защиты военно - промышленных объектов от широкого спектра воздушных угроз, в том числе реактивных и винтокрылых летательных аппаратов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и крылатых ракет. При необходимости орудие также поражает легкобронированные платформы. Производитель утверждает, что ЗРК "Сосна" может работать в суровых погодных условиях и в условиях электронного противодействия.

Новый ЗРК вооружен 12 готовыми к применению контейнерными ракетами "Сосна-Р", поражающими воздушные цели, летящие с максимальной скоростью 500 м/с. Зенитное орудие с автоматической системой обнаружения и сопровождения цели имеет дальность поражения до 10 км и высоту поражения до 5 км. Пусковая установка имеет угол подъема до 82 градусов и и вращается в горизонтальной плоскости на 360 градусов. Ракеты установлены в двух блоках по шесть ячеек с каждой стороны пусковой установки. ЗРК функционирует как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режимах.

Система наведения использует как свой интегральный оптико-электронный комплекс, так и внешние целеуказатели для приема целевых данных. Когда оружие интегрировано с внешним целеуказателем (система командования и управления "Барнаул" (С2), блок ПУ12М С2 и другие системы этого типа), блок "Сосна" включает мобильный пост С2 и до шести боевых машин. Если система работает в автономном режиме, то блок "Сосна" состоит из шести боевых платформ, причем одна машина определяет цели и распределяет данные о них.

"Сосна" оснащена оптико-электронной подсистемой управления. Оружие отслеживает цели с помощью телевизионной камеры и тепловизора. Ракеты управляются лазерным лучом, что резко повышает боевую эффективность и живучесть системы.

Конструкторское бюро "Нудельман" представило три варианта системы ЗРК "Сосна", которые базируются на легкобронированном гусеничном тракторе МТ-ЛБ, боевой машине пехоты БМП-3 и БТР-82А. При этом пусковая установка оружия может быть установлена на колесно-гусеничном шасси грузоподъемностью не менее 3,5 т.

Зенитный ракетный комплекс "Сосна" на шасси МТ-ЛБ

Стандартная система "Сосна" включает боевую машину, мобильную платформу технического обслуживания и контейнерные ракеты "Сосна-Р".

Зенитное орудие "Сосна" предназначено для замены ЗРК малой дальности "Стрела-10М" (отчетное наименование НАТО: SA-13 "Gopher"). По сравнению с 10М, новая система имеет лучшую дальность/высоту поражения цели и может поражать воздушные цели, летящие на более высоких скоростях. "Сосна" вооружена 12 готовыми ракетами, в то время как "Стрела-10М" несет только четыре. Кроме того, новое зенитное оружие несет в себе надежный оптико-электронный сенсорный комплекс, отличающийся высокой надежностью и устойчивостью к помехам.

Следует отметить, что системы ЗРК семейства "Стрела-10М" могут быть модернизированы до стандарта "Сосна" с заменой пусковой установки.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.