четверг, 8 апреля 2021 г.

Тяжелая боевая машина пехоты «ВАВИЛОН» для ВСУ

ЧТО ИЗВЕСТНО О РАЗРАБОТКЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

  Одной из самых перспективных отечественных разработок в сфере тяжелой бронетехники является БМПВ «Вавилон», разрабатываемой ООО «Инженерная группа« Арей »по государственному оборонному заказу Министерства обороны Украины. При этом, разработка ведется по стандартам НАТО. 

  БМПВ «Вавилон» - это современная тяжелая боевая машина пехоты, тяжелая с гибридной силовой установкой, новейшей цифровой системой управления, сверхсовременным броневой и дополнительной защитой не ниже STANAG 6.

  Полная боевая масса машины - 36 т. Экипаж - 3 человека. Десант - 8 человек.




Машина создается на базе ходовой танка Т-64. Инженерной группой «Арей» разрабатывается также отдельный вариант боевой машины на базе ходовой танка Т-84, а Цифровой Единственный комплекс управления разрабатывается с учетом требований по стандартизации и унификации ВВТ и может применяться на других образцах военной техники. В БМПВ «Вавилон» реализуются основные требования НАТО по военной техники при выполнении боевых задач.

Защищенность и максимальные боевые способности БМПВ «Вавилон» на поле боя обеспечивают:

а) системы броневого и дополнительной защиты;

б) модули дополнительной защиты с оригинальной бронезаливкою, защитными экранами, плитами «подложки»;

в) особая конструкция корпуса, который построен по принципу разнесенного бронирования. Конструкция корпуса формирует:

броневые ниши на надгусеничных полках для размещения обслуживающих систем, тем самым повышая устойчивость к пробитию и его последствий (вспышек, осколков и т.д.);

двойной противоминную защиту днища за счет энергомодуля тяговых аккумуляторных батарей и специальных защитных полостей;

бронированную перегородку моторно-трансмиссионного отделения, которая расположена на значительном расстоянии от внешних передних броневых плит;

внутреннюю защитную конструкцию капсулы.

Бронемакеты корпуса прошли 5 этапов успешных испытаний и выдержали обстрелы снарядами 30 мм с дистанции 200 м и кумулятивными и бронебойно-подкалиберных снарядов 125 мм с дистанции 500 м.

Повышенная динамичность и маневренность БМПВ «Вавилон» достигается за счет применения гибридной силовой установки. При полной боевой массе машины в 36 т гибридный привод обеспечивает максимальные тяговые характеристики во всех диапазонах движения на всех передачах.



В состав силовой установки входит: двигатель TCD16.0V8 DEUTZ и электромашины мощностью до 500 кВт. Мощность основного двигателя - 768 л.с .; вместе с гибрибридним поводом - 1080 л.с. Гибридный привод позволяет повысить максимальный крутящий момент и улучшить тяговые характеристики во всех диапазонах движения на всех передачах. Использование гибридного привода обеспечивает работу БМПВ «Вавилон» в следующих режимах: 1) работа от основного двигателя; 2) только электрический привод; 3) комбинированный режим работы, при котором динамические характеристики шасси повышаются за счет электрооборудования; 4) работа в режиме генераторной установки.

Способность БМПВ «Вавилон» двигаться на электроприводе минимизирует тепловые излучения и шумовую заметность.

Для максимального выполнения боевых задач предусмотрено дублирование основных управляющих электронных систем механическими, а также возможность использования тяговых аккумуляторных батарей и автономного энергоагрегата при выходе из строя основной силовой установки.

Энергоагрегат, установленный в кормовой части машины, находится в отдельном забронированном отсека и имеет все необходимые системы для автономной работы. Питание осуществляется от топливной системы машины, а производимое тепло может использоваться для обогрева машины или предпусковой подготовки при запуске основного двигателя. На ЭНЕРГОАГРЕГАТ установлен компрессор кондиционера, встроенный в климатическую систему. Энергоагрегат позволяет обеспечить электроэнергией всех потребителей машины при неработающей основной силовой установке, а также проводить зарядку основных и тяговых аккумуляторных батарей.

Боевой модуль создан по принципу "выносной оружия" и оснащен ракетно-пушечным, стрелковым вооружением, вновь стабилизированным прицельным комплексом, цифровой системой управления огнем с баллистическим вычислителем и функцией автоматического сопровождения цели. На БМПВ «Вавилон» устанавливаются стабилизированные панорамные приборы наблюдения и прицеливания с телевизионными камерами, лазерным дальномером и тепловизором. На башенном модуле устанавливается новейший комплекс обнаружения лазерного излучения с системой постановки аэрозольных завес.


Вооружение: 30-мм автоматическая пушка типа 2А42, спаренная с 7,62-мм ПКТ, пулемет НСВ-12,7мм, установленный на модуле выносного вооружение, автоматический гранатомет УАГ-40, ПТРК "Барьер" с каналом управления ракетным комплексом.

На башенном модуле применяются высокоточные приводы с электронной системой управления. Однако при этом остаются механические приводы-дублеры.

Башенный модуль БМПВ разработан с возможностью перезарядки с середины боевого отделения, без открывания люков - как основного вооружения, так и пусковой установки ПТУР. Такое решение реализовано впервые в мире. В транспортном положении контейнеры ракет находятся в корпусе башни, в боевом - выводятся за ее пределы. Укладка боекомплекта предусмотрена в середине башни.

Для БМПВ «Вавилон» разработан цифровой Единственный комплекс управления (ЕКУ), который объединяет в себе основные системы управления машиной. Информационно-управляющая система построена на низкоуровневых контроллерах (реализовано на военной технике впервые).

В состав Единого комплекса управления входят:

• Система управления движением (СКР)

• Система управления огнем (СКВ) башенного модуля;

• Система управления огнем (СКВ) модулю выносного вооружения;

• Панель коллективных систем;

• Система кругового обзора;

• Три автоматизированные рабочие места (АРМ).

ЕКУ обеспечивает максимально правильное управление боевой машиной, применения вооружения, выбор оптимальных режимов работы, контроля показателей, возможность информационного обмена данными в общей структуре подразделения, ведение записей в архив, анализ всего оборудования, «опрос» показаний датчиков и вывода необходимой информации на мониторы.

Система управления вооружением предусматривает независимую боевую работу боевого модуля и модуля выносного вооружения. Командир и оператор-наводчик имеют возможность выбора управления модулями; предусмотрены команды «дубль».

Для БМПВ «Вавилон» разработаны новые средства разведки, обнаружения и предотвращения угроз, в том числе, и за счет разработанной системы обнаружения лазерного излучения.

Для оперативной оценки ситуации и возможности безопасно совершать маневры в движении на машину устанавливаются камеры кругового обзора.

Разработка первого в Украине полного цифрового комплекса управления позволяет продолжить создание на его базе дистанционно-управляемых и роботизированных машин.


На БМПВ «Вавилон» устанавливается унифицированная система запуска дымовых гранат и термическая дымовая аппаратура многократного действия, функционирующий на дизельном топливе.

Машина способна преодолевать водные преграды глубиной до 5 м (с установленным оборудования подводного вождения).

Конструкторами ООО Инженерная группа «Арей» обеспечено максимально комфортные условия работы экипажа и десанта. Для снижения утомляемости при длительном пребывании на задании разработаны анатомические кресла, климатическую и фильтрационную установки. Анатомические кресла имеют 5-точечные ремни безопасности, ниши для противогазов и дыхательных аппаратов, регулировка по высоте, углам наклона сидений и поддержки спины. Три сложенных кресел образуют спальное место или нишу для раненого. Электромашины и энергоагрегат обеспечивают использование электроэнергии экипажа и десантом в полевых условиях.

Открытая архитектура машины позволяет формировать машины различного назначения и состава путем установки других вариантов ходовой части, функционально-агрегатных отсеков, вооружения и инженерного оборудования. Базовое шасси БМПВ «Вавилон» может быть заменой российского базового шасси для 2С3 ( «Акация»), 2С1 ( «Гвоздика»), ЗСУ23-4 ( «Шилка»), 2С6 ( «Тунгуска»).

БМПВ «Вавилон» - это новейшая разработка украинских конструкторов. Машина имеет более 200-т новых компонентов, обеспечивающих ее значительные преимущества над иностранными аналогами, в частности, за огневыми характеристиками, показателями осведомленности, защищенности, живучести, динамичности и маневренности.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.