В последнее время, моделируя процесс развития бронетанковой техники, принято опираться на опыт локальных войн и конфликтов последних десятилетий, совершенно отбрасывая колоссальный опыт по использованию и применению бронетанковой техники во время Второй Мировой войны. А между тем, во многом он нисколько не противоречит современному развитию ситуации и мог бы быть вполне востребованным. Особенно если речь идет о создании таких специфичных боевых машин, как машины огневой поддержки.
В ходе своего развития, по окончании ВМв, танк превратился прежде всего в машину, предназначенную для уничтожения себе подобных - в танк-истребитель. Перспективные российские танки, такие как "Армата" или, как наиболее характерный пример, "Объект 195" являются апофеозом развития идеи танка-истребителя. Однако, такой танк давно уже не может вести эффективную борьбу с живой силой и огневыми точками. Этот момент на сегодняшний день является одним из ключевых в потоке критики конструкций современного танка. Проблема давно известна и военным и конструкторам как в России, так и за рубежом. На протяжении как минимум двух десятков лет идут поисковые работы по определению облика и созданию эффективных машин огневой поддержки как танков, так и мотопехоты. Но на данный момент, их реализация привела пока лишь к созданию одного единственного серийного образца - боевой машины огневой поддержки БМПТ "Терминатор", разработанной "Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения".
БМПТ "Терминатор" разработки УКБТМ |
Не смотря на наличие информации по предшествующим наработкам в этой области от коллег из Челябинска - ныне ликвидированного ГСКБ-2, тагильский вариант "БМПТ" получился более чем спорным. Наибольшие вопросы возникают по примененному на ней комплексу вооружения. Конструкторами из Нижнего Тагила была сделана ставка на усиление малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения, не эффективного в целом ряде боевых ситуаций. Приспособленность БМПТ к антитеррористическим и антипартизанским действиям на практике оказывается фикцией. Это уже было неоднократно отмечено в целом ряде публикаций. Так, например, наличие БМПТ в боевых порядках федеральных сил при штурме г.Грозного в 1995-96гг, не привело бы к каким либо существенным изменениям в плане успешности борьбы с террористами. Ровно точно так же, будь БМПТ на вооружении сирийских правительственных войск в 2012 году, это никак бы не отразилось на их успехах в борьбе с боевиками Аль-Каеды в жилых кварталах Хомса, Дамаска и Алеппо. Между тем, Вторая Мировая война наглядно показала какая именно машина нужна для эффективного штурма городов, долговременных оборонительных полос и полевых укреплений, поддержки танков и пехоты как в наступлении, так и в обороне.
Наиболее точное название классу подобных машин придумали тогда же немцы. "Sturmpanzer", или, дословно, "Штурмовой танк". Под этим наименованием у них выпускалась масса самой разнообразной техники, которую роднила хорошая танковая защита и крупнокалиберное орудие, как правило с гаубичной баллистикой: Sturmpanzer 33, Sturmpanzer
IV "Brummbar", Sturmpanzer
"Tiger" и т.д. и т.п. Подобными машинами занимались в Англии (А39) и США (Т14). Но зачинателями жанра, стоит все же считать советских конструкторов с танком КВ-2, оснащенным 152мм пушкой-гаубицей М-10.
КВ-2 - родоначальник класса штурмовых танков |
С началом войны, эта идея нашла продолжение в серии самоходных установок СУ-122 (на базе Т-34), СУ-152 (на базе танка КВ) и ИСУ-122/152 (на базе танка ИС). И после войны это направление продолжало пусть неспешно, но весьма органично развиваться вплоть до того момента, когда Никита Сергеевич Хрущев списал на свалку тяжелые танки, а заодно с ними и самоходную артиллерию. Возрождение САО произошло лишь спустя десятилетие, но уже совершенно в ином качестве, с большой оглядкой на американский опыт. Об самоходных артиллерийских орудиях непосредственной огневой поддержки забыли на очень большой срок.
Вспомнили о них на миг в середине 80-х, когда челябинское ГСКБ-2 прорабатывало вопросы перспективного комплекса вооружения для своей боевой машины поддержки танков. В тот период, как один из вариантов, прорабатывался вопрос установки на шасси выполненного на узлах танка Т-72 120мм орудия низкой баллистики.
БМПТ со 120мм пушкой. Вариант ГСКБ-2 сер.1980-х гг. |
Однако уже тогда возник спор сторонников установки крупнокалиберных систем и апологетов применения автоматических пушек малого калибра. Как некий компромиссный вариант был принят комплекс из спаренных 100мм пушки низкой баллистики и 30мм АП. Этот комплекс вооружения так же нашел свое место и применительно к БМП. Собственно, принятие на вооружение БМП-3 решило судьбу БМПТ с аналогичным комплексом, ибо последняя ничем более, кроме как лучшей защиты, от БМП в части боевых возможностей не выделялась. Более того, БМП, в отличие от БМПТ, несла десант и плавала.
БМПТ об.781 вар.А (Э781-.сб8) с "тройчаткой" от ГСКБ-2 кон.1980-х гг. |
Замена курсовых пулеметов на автоматические гранатометы не являлось существенным фактором, ибо курсовое вооружение являлось лишь вспомогательным. Развал СССР, прекращение финансирования "оборонки" надолго отодвинули решение вопроса о машинах огневой поддержки и их вооружения на второй план. Лочично: чего поддерживать, если нет собственно самого перспективного танка. С другой стороны, война в Чечне, и наблюдение за развитием ситуации и вооруженных конфликтов в мире, заставили обратить внимание экспертов на необходимость наличия в боевых порядках танковых и мотопехотных подразделений боевых машин, способных оперативно оказывать непосредственную и эффективную огневую поддержку. Аналогом немецкого "Штурмтигра" стал комплекс ТОС-1А. А вот на роль КВ-2, ИСУ-152 или "Брумбера" специалисты МВТУ им Н.Э.Баумана, конструктора омского КБТМ, при участии ОКБ-9 из Екатеринбурга, предлагали вариант создания в рамках конверсии снимаемых с вооружения старых танков типа Т-72 и Т-80 "Штурмовой машины", с вооружением в виде 152мм нарезной пушки-гаубицы. Как один из аргументов в пользу такой системы можно вспомнить, что эффективность 152мм ОФС, например 3ОФ64, выше 125мм стандартного танкового ОФС, например 3ОФ26, в 3 раза. А при использовании кассетных боеприпасов, например 3-О-13 или 3-О-23 в 6...8 раз! Сторонников АП можно было бы удовлетворить спарив основное вооружение с 23-х или 30-мм АП. Как и на БМПТ "Терминатор" от УКБТМ, предлагалось вооружить "Штурмовую машину" ПТРК типа "Корнет" или "Атака".
Большой проблемой при этом, является размещение достаточного количества боекомплекта на борту машины поддержки. "Бауманцы" совместно с "омичами" и "екатеринбуржцами" в своей эскизной проработке предлагали ограничиться 22 выстрелами в автоматизированной укладке, чего явно недостаточно. Однако необходимо учитывать, что разработчиков волновали вопросы не только боевой эффективности, но и стоимости изделия. Что порой является определяющим при ограниченном бюджете.
Решение проблемы было предложено автором в конце 2009 - начале 2010 года. Для создания машины огневой поддержки с гаубичным вооружением, предлагалось использовать платформу модернизированного танка Т-90 (при новом производстве) или танка Т-72 (при конверсии), но с передним расположением МТО. При этом высвобождаемые объемы в кормовой части нового корпуса можно было бы использовать под размещение достаточного количества БК. В целях удешевления изделия и экономии внутренних объемов предполагалось отказаться от автоматического заряжания. При этом в экипаж вводился бы четвертый член экипажа, производящий заряжание из частично механизированной укладки в кормовой нише башни и механизированной укладки в кормовой части корпуса. Для облегчения труда заряжающего предполагалось ввести уже отработанное автоматическое досылание. По мимо прочего, подобная компоновка позволяет существенно сократить время на пополнение БК из ТЗМ, путем механизированной замены кассет - конвейеров через лацпорт в кормовой части корпуса и откидной кормовой лист башни.
Один из эскизных вариантов штурмового танка на базе шасси Т-90 с передним МТО и 122мм гаубицей типа М-392 |
Подобные проработки различных эскизных вариантов машин огневой поддержки с переднеприводной компоновкой проводились в УКБТМ в период 2006-2009 гг. Однако, после принятия новой концепции развития БТВТ в РФ и открытия ОКР "Армата", работы были сконцентрированы исключительно на последней теме, в рамкой которой был заключен госконтракт на проектирование танка со 125мм ГСП в необитаемом модуле, тяжелого БТР с БМ "Курганец-25" и БРЭМ. Казалось бы тема разработки машины огневой поддержки с гаубичным вооружением этим была похоронена. К счастью это оказалось не так.
Таинственный "танк-нетанк" перед Дмитрием Рогозиным |
В ходе визита 23 июля с.г. вице-премьера Дмитрия Рогозина в Пермь, ему были продемонстрированы макеты перспективных образцов новой российской бронетехники. При отсутствии достоверной информации об этих новых образцах, наибольшие споры возникли по поводу модели на явно танковом шасси. Как оказалось в дальнейшем, пояснительная табличка к данной модели гласила "Боевая артиллерийская машина на унифицированном базовом шасси "Армата".
Боевая артиллерийская машина на унифицированном шасси "Армата" |
Таким образом мы наблюдаем возврат, или как минимум интерес, к продолжению проработок идеи штурмового танка.
Модели, представленные в Перми Дмитрию Рогозину |
Судя по характерным чертам и идеям, восходящим к описанию "Штурмовой машины", танку "объект 640" - "Черный орел" и патенту "Танк с зенитным вооружением", БАМ разрабатывается омским КБТМ при участии одного из артиллерийских КБ (скорее всего ОКБ-9) на удлиненном до 7-и катков шасси "Армата".
Концепт-танк "Объект 640" - "Черный орел" от омского КБТМ |
Танк с зенитным вооружением. Патент РФ RU2231737C1. заявка 2002г публикация 2004г. КБТМ г.Омск |
Было бы логично применить для БАМ вариант "Арматы" с передним расположением МТО, однако в данном случае от этого по каким-то причинам отказались. Судя по всему, основной боекомплект находится в корпусе, заряжание автоматизировано, а боевой модуль выполнен необитаемым. Однако странно, что при необитаемом БМ, ствол пушки оснащен эжектором, предотвращающим загазованность боевого отделения. Вспомогательное вооружение представлено дистанционно-управляемыми 6-и ствольным пулеметом или даже АП и, вероятно, АГ. Экипаж из трех человек (соответствует танковому) располагается рядом в капсуле, расположенной в корпусе машины. В состав СУО входит панорамный прицел и баллистическая РЛС. Удлинение машины и установка 7-и катков произведено для размещения БК и улучшения подвижности потяжелевшей по сравнению с базовым танком БАМ. Для защиты ствола большего диаметра при ведении боевых действий непосредственно в боевых порядках, предотвращения теплового изгиба и для снижения ЭПР на маршах и при развертывании, на 2/3 ствола установлен специальный защитный кожух. В целом уровень бронезащиты идентичен базовому танку.
Будет ли идея штурмового танка доведена до металла и воплотится ли она в серии... Как знать?!
А вы заметили модель какой гаубицы стоит в дальнем углу? 2С30 однако.
ОтветитьУдалитьКасаясь истории вопроса обязательно стоит упомянуть ИС-2 массово применявшийся в конце войны. 122 мм фугаска по дотам и огневым точкам в добротных немецких постройках. По "боевой артиллерийской машине на унифицированном шасси "Армата" это машина поддержки танков или машина для боя в городе? В последнем случае должно быть усиленное бронирование бортов, кормы и сверху (последнее скорее обязательно вообще для перспективной тяжелой платформы в целом), круговое наблюдение вблизи, возможно дублированное. Кроме того обязательно нужна установка которая может работать вкруговую независимо от основного комплекса вооружения, защищая с бортов и кормы, с минимальными мертвыми углами. Такой огневой точки на этой башне я не увидел. Дальше не уверен, что зенитная установка на перспективной платформе будет хорошо работать по "профилю", но вот во время боя в городе она конкретно пригодится для работы по верхним этажам. В плане основного комплекса вооружения для штурмового танка автора полностью поддерживаю. По включению радиолокационного прицельного комплекса в систему управления огнем на тяжелой платформе, так мы точно дождемся появления на танках и комплексов РТР и РЭБ:))
ОтветитьУдалитьНе уверен, что по прямому назначению зенитная установка будет хорошо работать, а вот для уничтожения целей на верхних этажах зданий вполне пригодится. Если данная машина для боя в городе обязательно нужна вспомогательная установка пулемёт/пушка/агс, которая сможет работать независимо от основного комплекса вооружения и с минимальными мертвыми углами. Касаясь истории вопроса стоит вспомнить ИС-2
ОтветитьУдалитьЭто и есть танк "Армата". С необитаемой башней. Задняя часть башни - элемент бронирования защищающий МТО от боеприпасов бьющих сверху или на пролете.
ОтветитьУдалить