суббота, 29 декабря 2012 г.

«Торнадо» снова вернутся в Сухопутные войска

Главкомат просит возобновить производство реактивных систем залпового огня, остановленное при прежнем министре

«Торнадо» снова вернутся в Сухопутные войска
Фото: ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин
Предложения Сергею Шойгу из войск пересмотреть решения Анатолия Сердюкова не иссякают и в предновогодние дни. По информации «Известий», главкомат Сухопутных войск практически закончил доклад министру о необходимости возобновить финансирование нескольких проектов вооружений, в том числе реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо».
Проекты Сердюков закрыл в феврале, посчитав «Торнадо» устаревшим, слегка модернизированным вариантом советского «Града».
— Самая заинтересованная сторона в возобновлении работ — управление артиллерии и управление материально-технического обеспечения Сухопутных войск. Их поддерживает главком Владимир Чиркин, — уточнил собеседник «Известий» в главкомате.
Сердюков закрыл разработку не только «Торнадо», но и самоходной артустановки «Хоста», миномета «Нона» и других артсистем в феврале этого года, вызвав ропот и недовольство в главкомате Сухопутных войск.
— Решение было очень странное. Нас оставили вообще без новой системы залпового огня, так как «Грады» и «Ураганы» устарели, а более мощные «Смерчи» невозможно применять на уровне батальон–бригада. Это уже оперативно-тактическое оружие с дальностью 90 км, — продолжил офицер главкомата.
«Торнадо» — это изделие тульского научно-производственного предприятия (НПП) «Сплав». До решения Сердюкова «Торнадо» производился ограниченными сериями в двух вариантах. Литера «Г» — ракета 9К51 от «Града», литера «С» — ракета 9К58 от «Смерча». Сделано это для унификации реактивных систем разного калибра под одно шасси. Также в «Торнадо» заменили старые аналоговые и механические прицельные системы на цифровые, что позволяет интенсивно обмениваться информацией командирам батареи/дивизиона с расчетом пусковой установки. Кроме того, в «Торнадо» новые боеприпасы, в том числе корректируемые. Их тактико-технические характеристики тщательно засекречены.
Офицер-артиллерист штаба Южного военного округа (ЮВО) поделился с «Известиями» впечатлениями от новой РСЗО.
— 18 «Торнадо» сейчас имеются в реактивном дивизионе 20-й мотострелковой бригады в Волгограде. В мероприятиях по боевой подготовке бригады и на учениях «Кавказ-2012» они хорошо зарекомендовали себя. Электроника значительно упростила работу расчетам и командирам. Хватит уже по дедовским механическим прицелам и панорамам стрелять, — сказал он.
Артиллеристы говорят, что больше всего заинтересованы в «Торнадо-С» с боеприпасом от «Смерча». Считают, что это абсолютно новый комплекс с уникальными характеристиками, которые, к сожалению общественности, остаются секретными.
— Комплекс размещен на многоосном шасси, ракеты по шесть штук — в едином пусковом контейнере. По завершении стрельб достаточно заменить контейнер целиком, и РСЗО опять готова. Это 5–10 минут. А вот в старом «Смерче» каждую ракету заряжают отдельно, для этого нужна специальная машина, и весь процесс перезарядки занимает не менее получаса, — добавил собеседник в штабе ЮВО. 
Однако не все артиллеристы постфактум ругают Сердюкова. Один из офицеров, участвовавший в испытаниях «Торнадо», раскритиковал изделие тульского НПП.
— Сейчас взялись на Сердюкова списывать все плохое в армии. Провалил то, завалил се. Но мы с сослуживцами считаем правильным его решение по «Торнадо-Г». Сами посудите. Американские системы HIMARS и М-270 MLRS имеют калибр 270 мм, ракеты сведены в боевые блоки по нескольку штук. Отстрелял блок, краном поставили новый за несколько минут. Есть у них блоки с управляемыми ракетами ATACMS. Это по сути оперативно-тактическая ракета с точностью в 5–10 м. В плохую погоду гораздо эффективнее авиации, — говорит он.
По его мнению, «Торнадо-Г» проигрывает американским аналогам по всем статьям. Калибр 122 мм, перезарядка по одной ракете, боеприпасы — это «на самом деле обычные неуправляемые ракеты с приваренной простенькой головкой наведения» (ГСН). У американцев ГСН инерциальная с наведением и локацией GPS. Дальность поражения «Торнадо-Г» — менее 100 км против 270 км у ATACMS.
— В армии США такая электроника, как на тульском комплексе, еще в 1991 году имелась. Нам нужен аналог М-270 с высокоточным боеприпасом, а не чуть улучшенный «Град», — говорит офицер.
Однако в главкомате Сухопутных войск отмечают, что пожелания строевых артиллеристов справедливы, но в данный момент невыполнимы и надо реалистично относиться к возможностям отечественного оборонпрома.

3 комментария:

  1. Статья не корректна, Семейство боеприпасов AFOM (англ. Army TACMS Family of Munitions — семейство боеприпасов ATACMS) включает следующие типы ракет ATACMS:

    ATACMS Block I — тактическая ракета с кассетной головной частью на 950 боевых элементов, дальностью до 165 км и инерциальной системой управления
    ATACMS Block IA — тактическая ракета с кассетной головной частью на 300 боевых элементов, дальностью до 300 км и инерциальной системой управления (СУ) комплексированной с приемником GPS
    ATACMS Block IA Unitary — тактическая ракета с фугасной боевой частью весом 500 фунтов, дальностью до 270 км и инерциальной системой управления (СУ) комплексированной с приемником GPS
    ATACMS Block II — тактическая ракета с кассетной головной частью на 13 самоприцеливающихся боевых элементов BAT, дальностью до 140 км (в разработке)
    ATACMS Block IIA — тактическая ракета с кассетной головной частью на 6 самоприцеливающихся боевых элементов BAT (улучшенной конструкции), дальностью до 300 км (в разработке)
    --------------------------------- ЭТО ДАЛЬНОСТЬ ТАКТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ 270 КМ А НЕ РЗСО ТЕПЕРЬ ВСЕ ЯСНО, ИЗВИНИТЕ НО ЖУРНАЛЮГИ ДОСТАЛИ ...........................................................................................

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.lenta.ru/news/2012/02/08/tornado/
    http://www.youtube.com/watch?v=dPhi_CgAQxg&hl=ru
    "до 30 комплексов «Торнадо-Г» поступили на вооружение по состоянию на ноябрь 2012 года. Всего в 2012 году планируются поставки 36 комплексов «Торнадо-Г»" - причем "Торнадо-Г" был принят на вооружение в 2012 году.
    Как можно закрыть разработку артсистем "Хоста" и "Нона", вообще непонятно.
    2С9 "Нона-С" была разработана и принята на вооружение в 1981 году, а именно 30 лет назад! С тех пор она была произведена в количестве почти полутора тысяч единиц. Да и минометом является лишь отчасти.
    Возможно, автор имел в виду буксируемые орудие 2Б16 "Нона-К" или миномет 2Б23 "Нона-М1", которые были приняты на вооружение в 1986 и 2007 соответственно. Даже в этом случае, разрабатывать там уже нечего.
    2С34 "Хоста" - это, по сути, глубокая модернизация устаревшей 2С1 "Гвоздики". Опять же годы начала производства и эксплуатации: 2003 (возможно) и 2008 соответственно. И произведено (предположительно) уже 42 единицы. И опять же там абсолютно уже нечего разрабатывать. Все что нужно было разработать, уже разработано.
    Получается, что никто ничего не закрывал, а если обратиться к первой ссылке, то найдем и цитату министра. Как раз восьмое февраля, наверное, и есть та февральская речь.

    "Думаю, вопрос состоит в том, чтобы как можно быстрее провести госиспытания. По нашему ощущению, это может произойти в апреле - начале мая. Соответственно, после этого мы заключим контракт на приобретение 36 боевых машин РСЗО "Торнадо-Г", - пояснил министр.

    Скорее всего, причиной столь глупых ошибок является эта статья
    http://kommersant.ru/news/1868591/rubric/2
    В ней утверждается, что техника, которая не успела пройти госиспытания или не отвечает требованиям СВ, не войдет в гоз на 2012 год. Но про главного виновника статьи Торнадо-Г написано:

    «В случае успешного завершения государственных испытаний "Торнадо-Г", рассмотрим возможность восстановления ее закупок», — цитирует господина Сердюкова РИА «Новости». При этом, по его словам, для выполнения гособоронзаказа по поставке боевых машин «Торнадо-Г» в 2011 году проведено 100%-е авансирование Мотовилихинских заводов в объеме 1,098 млрд руб. и разрешена поставка этой продукции в 2012 году.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю что не скажу ничего нового, но меня раздражает ложь. Да, не все здорово с Торнадо-Г, да, не блочная перезарядка. Но зачем сравнивать его характеристики с тактической ракетой? Дальность пуска ракет M270 - 60км. Хотят поговорить о тактических ракетах? Ну давайте о них говорить. Не надо мешать вещи, удивительно что никто открыто этим умникам все не высказал.

    ОтветитьУдалить