четверг, 2 мая 2013 г.

Частная «оборонка»: вчера, сегодня, завтра

№ 16 (358) от 25 апреля 2013 [«Аргументы Недели», Элеонора СОЛОМЕННИКОВА ] 
 За последние 20 лет оборонно-промышленный комплекс России прошёл два этапа. Первый – распад, частичное банкротство и распродажа предприятий в частные руки. Второй – собирание предприятий в руки государства, создание крупных госкорпораций и холдингов. Сейчас наступил этап третий – мощной модернизации ОПК и огромных военных заказов. Очевидная его парадигма – выстраивание адекватно понимаемого государственно-частного партнёрства в ОПК, создание эффективного управления и внутренней конкуренции. По крайней мере так утверждает вице-­премьер Дмитрий Рогозин. Но будет ли так?

Вчера
За 2000-е годы частные предприятия ОПК вполне доказали свои состоятельность и право на государственно-частное партнёрство.
Новосибирский завод ЗАО «Экран – оптические системы» и ОАО «Ростовский оптико-механический завод» могли остаться лишь в истории российской оборонки, не купи их 10 лет назад РАТМ Холдинг, возглавляемый Эдуардом Тараном. С огромными долгами, без портфеля заказов, в предбанкротном состоянии. На финансовое оздоровление и приведение в эффективную работоспособность ушло несколько лет и несколько сотен миллионов рублей средств основного акционера. Привлечённые собственником руководители заводов – сами по себе бренды российской и мировой оптики. «Российский и во многом мировой рынок приборов ночного видения гражданского назначения создан двумя предприятиями – «Экран – оптические системы» и Ростовским оптико-механическим заводом. Поэтому и сегодня эту продукцию, в первую очередь, ассоциируют с Валерием Гугучкиным и Юрием Савиным, именами генеральных директоров этих заводов», – утверждают эксперты. «Действительно, мы всех, кто в мире занят аналогичным производством, знаем, и нас тоже все знают вот уже 20 с лишним лет», – так прокомментировал экспертное мнение директор РОМЗа Юрий Савин.
В годы отсутствия оборонных заказов, объединив усилия двух предприятий (а в каждом приборе РОМЗа стоял электронно-оптический преобразователь «Экрана-ОС»), удалось удержать производство на выпуске и поставках за рубеж оптических приборов гражданского назначения: 18 тыс. приборов ночного видения для армии США во время «Бури в пустыне», приборы для войск ООН, в Индию – все «глаза» для 360 танков Т-90…
После кризиса 2008-го многие госпредприятия оборонного комплекса получили государственные субсидии. И одно частное предприятие – Ростовский оптико-механический завод. Именно это собственник, Эдуард Таран, считает лучшей государственной оценкой усилий РАТМ Холдинга по восстановлению завода.
Окончательная точка в истории финансового оздоровления поставлена летом прошлого года. К тому моменту РОМЗ развивался интенсивно, портфель заказов рос, в том числе и по госзаказу на приборы для нового БТР-82. Но завод всё ещё оставался в списке из более чем тысячи предприятий оборонки, подлежащих возможному банкротству. 6 июня 2012 г. на столах членов правительственной комиссии уже лежало решение о банкротстве. «Когда этот день наступил, у нас ещё числилась задолженность порядка 130 миллионов рублей, – вспоминает Юрий Савин, – которые Эдуард Анатольевич Таран снял со своего счёта и отдал предприятию. И если бы он этого не сделал, то мы сейчас не хвалили бы государство и вообще никого и ничего. Когда я принёс и раздал членам комиссии документы, что все долги погашены, немая сцена длилась довольно долго».
Итак, в трудные для государства и его ОПК годы частник вложил деньги не в сети ларьков, не в оптовую торговлю водкой, не в кипрские офшоры, а в оборонные предприятия. Деньги огромные и пока невозвратные.
Сегодня
Первичный итог после почти библейских «тощих лет»: заводы живы, оздоровлены организационно и финансово. Разрабатывают и выпускают нужную для обороны страны наукоёмкую продукцию. И кажется вполне логичным, что в наступившие для ОПК «тучные годы» частные вложения в оборонку, наконец, начнут окупаться.
«Мы выигрываем конкурсы один за другим, потому что разрабатываем быстрее и качественнее, – говорит директор РОМЗ Юрий Савин. – Буквально на днях получили два очередных приглашения от Минпромторга на участие в конкурсах по ОКР на полмиллиарда рублей. Стали участниками по новому танку «Армата», по перспективной технике «Бумеранг» и «Ратник». И мы всеми своими силами – конструкторскими, технологическими и производственными – доказываем целесообразность размещения всех этих заказов на нашем предприятии. Так, в честной борьбе мы получили контракт практически на всю оптико-электронную продукцию для БТР. Разве это не признание наших усилий? Потому и утверждаем, что мы – одни из лучших».
В качестве аргумента Савин приводит работы по повышению эффективности производства, которые позволяют коллективу быть уверенным, что при прочих равных условиях РОМЗ победит по ценовым параметрам в конкурентной борьбе.
На этом частном предприятии дотошно просчитывают результат. На новом участке РОМЗа для выпуска приборов по госзаказу, согласно первоначальному расчёту, требовалось установить 18 дорогих новейших германских станков. А установили в три раза меньше – шесть. Когда считаешь деньги, выясняется, что можно работать в три смены, можно довести выработку станка до его паспортных данных. И отдача дорогостоящего оборудования повышается в разы – объясняют на заводе. «Есть федеральная целевая программа, под каждый проект расписаны деньги – кто сколько запросил у государства, – поясняет Юрий Савин. – И вот когда мы сравниваем и делаем расчёт, то видим, что потратим втрое меньше денег, чем требуют другие предприятия за подобную продукцию».
Такой результат ростовские оптики получают в том числе и за счёт скорости и качества разработки новых видов как военной, так и гражданской продукции.Не секрет, что сегодня по определённым параметрам российское вооружение отстаёт от лучшего иностранного. Инженеры-конструкторы КБ РОМЗа утверждают, что не в 2020-м, как обозначено в планах, а уже в будущем 2014 году завод сможет освоить прицельно-наблюдательные комплексы по крайней мере в бронетехнике, превосходящие любые зарубежные аналоги.
Завтра
То, что Ростовский оптико-механический завод, спасённый в начале двухтысячных частным инвестором, и в дальнейшем будет важным и нужным предприятием российского ОПК, сегодня сомнений практически не вызывает. На наступающем этапе вопрос заключается в другом: как у РОМЗа, у «Экрана-ОС», у других частных российских оборонных предприятий сложится дальнейшая судьба, и возможно ли в будущем, государственно-частное партнёрство в ОПК?
Консолидация в руках государства значимых оборонных предприятий очевидна. Частный оптический холдинг объединяет два завода, плюс миноритарный пакет в ещё одном активе. А государственный оптический холдинг, ОАО «Швабе», входящий в корпорацию «Ростехнологии» – 19 предприятий. То есть даже количественно частных в этом секторе – десятая доля. Таково же, если не меньше, присутствие частных предприятий и в других секторах оборонки.
В строительство и модернизацию своих, государственных предприятий ОПК, государство вкладывает и будет вкладывать огромные средства – три триллиона рублей. И подавляющее количество из 20 трлн. рублей заказов программы вооружения также уйдёт в госсектор. Логика понятна – раз деньги вложены в госпредприятия, то пусть и заказы получают они. Но как можно не принимать во внимание, что на рынке существуют более перспективные и дешёвые аналоги?
В модернизацию частных предприятий ОПК, в подготовку к работе с госзаказами должны вкладывать средства частные инвесторы. Сроки окупаемости – долгие. Прибыль могут гарантировать только долгосрочные контракты полного цикла на 15–20 лет (разработка, производство, сервис, текущий ремонт, капитальный ремонт, утилизация).
Выступая на прошедшей 20 марта военно-промышленной конференции «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации», министр обороны Сергей Шойгу предложил новую систему по ремонтному обслуживанию вооружения и военной техники. «Мы хотели бы сегодня перейти на сквозные контракты – от изготовления до утилизации», – сказал Шойгу. И подчеркнул, что технику должен ремонтировать тот, кто её изготовляет. По мнению министра, такая система позволит минимизировать риски некачественного и несвоевременного выполнения запланированных заданий гособоронзаказа. Но на сегодня подобных контрактов нет ни у одного предприятия в стране, и придут ли такие контракты на частные заводы ОПК – не ясно.
Возродив предприятия военно-промышленного комплекса как частные, эффективные и конкурентоспособные, их собственники видят сейчас перед собой новый этап. На котором конкурировать за заказы государства придётся, по сути, с самим же государством.
«Мы считаем, что прошли цикл, после которого надо принимать решение, – говорит Эдуард Таран. – Или идти дальше как частный холдинг. Или сливаться с государственным оптическим холдингом. Или каким-то образом продавать активы. Надеемся, что мы останемся далее в управлении вместе с государством».
Безусловно, государственно-частное партнёрство жизненно необходимо для развития ОПК. Грамотное взаимодействие мощи государства с мобильностью и эффективностью частного инвестора даст нашей оборонке необходимый результат в виде самых современных образцов вооружения и военной техники.
Есть несколько примеров стратегии развития ОПК: американский, европейский, азиатский. Но в каждом из них государственно-частное партнёрство, построенное по правилам понятным и одинаковым для всех, – обязательное и необходимое условие. Какой будет концепция развития российского ОПК – решать, конечно, государству. Пока же очевидно одно: процесс уже идёт, немалые средства расходуются, а равные для всех правила не только не утверждены, но и не сформулированы.
Аргументы специалистов
Валерий Гугучкин, генеральный директор ЗАО «Экран-оптические системы»:
Сегодня «Экран-ОС» – это 15% продукции для российской оборонки, 85% – гражданская оптика в 47 стран мира, от США до Японии. Выйти на мировой рынок с высокотехнологичной продукцией возможно, лишь предложив цену при равном качестве ниже, чем у конкурентов. Поэтому приходится даже снижать стоимость по отношению к прошлым периодам. Так, к слову, при поддержке своих государств действовали предприятия Японии, Китая, «азиатских тигров».
«Экран-ОС» при помощи РАТМ Холдинга активно внедрял инновационные технологии, модернизировал свой энергокомплекс. В результате потребление тепла, воды, энергии уменьшилось в 2,3–2,5 раза. Затраты на производство азота, водорода, кислорода, сжатого воздуха – в 2,7–3,8 раза. Только за 2008–2012 годы эти меры позволили системно снизить себестоимость продукции на 34,8%.

1 комментарий:

  1. Алексий, я только что отправил вам письмо, вы не могли бы проверить вас почтовый ящик? Мне нужна ваша помощь. Спасибо!

    -Martin

    ОтветитьУдалить