вторник, 27 мая 2014 г.

Размен заводами

Сиенко и Чемезов договорились об обмене пакетами акций двух уральских предприятий. Это позволит прекратить корпоративные конфликты

 Корпорация «Уралвагонзавод» собирается обменять принадлежащие ей 15% акций пермского ОАО «Мотовилихинские заводы» на 30,52% челябинской «Электромашины», рассказал «Коммерсанту» гендиректор УВЗ Олег Сиенко. Партнер по сделке – «Ростехнологии». Это поможет выйти из двух корпоративных конфликтов: УВЗ получит контроль над «Электромашиной», а «Ростех» - на «Мотовилихой».

Олег Сиенко отметил, что УВЗ уже передал «Ростеху» доверенность на управление пакетом «Мотовилихи» и УВЗ «не вмешивается в корпоративные процессы» на заводе. Сиенко добавил, что процесс обмена пакетами «подзатянулся», но он уверен, что «в ближайшее время это произойдет».

Как напоминает Ъ, УВЗ уже владеет 45,4% акций «Электромашины», после сделки с «Ростехом» доля корпорации вырастет почти до 76%. По закону об АО, консолидировав более 75% предприятия, УВЗ должен будет выставить оферту миноритариям «Электромашины» в течение 35 дней. «Ростех» увеличит долю в пермской компании до 50% (госкорпорация владеет 25% через «Рособоронэкспорт», еще 10% — у входящего в «Ростех» НПО «Сплав»).

УВЗ долго пытался получить контроль над «Мотовилихой». В конце 2011 года он приобрел 15% акций, не согласовав сделку с частными акционерами (владеют 35% акций компании), поэтому между ними и УВЗ возник конфликт. Сначала УВЗ не мог попасть в реестр акционеров «Мотовилихи», затем безуспешно пытался сменить гендиректора.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.