среда, 8 января 2020 г.

Тяжелые БТР в бою под Тэхом

Боевики сирийских бандформирований используют самодельные тяжелые БТР 



Новый год можно встречать по-всякому. Нынче кое-кому праздник приходится отмечать в окопах. Речь идет о бойцах и командирах 25-й дивизии сирийской армии, сражающихся в провинции Идлиб. Накануне праздников, в конце декабря, они заняли сразу целый ряд населенных пунктов. 2 января под вечер, в районе городка Тэх, на позиции САА, пошли в контратаку боевики из бандгрупп «Хайят Тахрир аш-Шам», «Армия Абу Бакра аль-Салыка» «Армия Умара ибн-Хаттаба» при участии «Красных Повязок». В качестве ударного тарана были использованы три заминированных автомобиля, ведомых смертниками. Однако тактика бабаев давно стала шаблонной, а правительственные войска были готовы к отражению атаки. В результате броневикам-камикадзе даже не удалось приблизиться к позициям САА. Они были уничтожены массированным огнем. Следом, огнем артиллерии и стрелкового оружия было положено до сотни моджахедов. Утром 3 января, при разборе документов, снятых с трупов, выяснилось, что большинство из убитых террористов являются выходцами из Узбекистана, Туркменистана и даже Китая. 



Атака на позиции сирийской армии поддерживалась крайне интересными боевыми машинами. Это были два тяжелых БТР, созданных с использованием шасси танков Т-62. Стоит отметить, что обе машины, несмотря на наличие некоторых мелких отличий во внешнем облике, имеют схожую, если не типовую конструкцию. 


С поврежденной, но еще способной передвигаться машины полностью снята башня. Внутри открытого сверху боевого отделения устроены сиденья для десанта. По периметру погона установлено дополнительное ограждение из стальных коробов, наполненных железобетонными плитками. Такие же блоки используются и в качестве бортовых экранов. Снаружи защита усилена довольно прочной решеткой. В качестве основного вооружения используется тяжелый пулемет на вертлюге, установленном по центру, в носовой части «цитадели». Чаще всего это 12,7мм ДШК-М или его китайская копия. Для преодоления завалов, баррикад и в качестве дополнительной защиты во фронтальной проекции, на машины установлен бульдозерный отвал. Во всяком случае на одну из них. На второй, вместо отвала используется, по виду, самодельная конструкция, представляющая собой ножевой минный плуг. 


В ходе боевых действий одна из двух машин, по всей видимости, поимела поломку, в результате чего была брошена прямо на улице и досталась в качестве трофея САА.















Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.