пятница, 20 марта 2020 г.

Украина демонстрирует успехи в производстве артиллерийских орудий крупных калибров



  В Украине создан первый отечественный ствол калибра 122 мм для буксируемой артиллерийской системы Д-30

  Об этом Defense Express сообщил Председатель Наблюдательного совета ПАО "Краматорский завод тяжелого станкостроения" (КЗТС) Юрий Бондарь.

  "Ствол для артсистемы Д-30 изготовлен по заказу Министерства обороны Украины. При его создании соблюдены все технические требования. В стволе реализована прогрессивная нарезка, которая широко используется в артсистема НАТО. На данный момент ствол готов к испытаниям", - отметил Юрий Бондарь.

Новый 122 мм ствол для гаубицы Д-30 в цехе "Краматорского завода тяжелого станкостроения". Февраль 2020 / Фото: Defense Express

Стоит отметить, что ствол является следующей генерацией аналогичного советского ствола, что ранее в Украине никогда не выпускался. Однако современные технологии металлургии и механической обработки обеспечивают значительно более высокое качество нового ствола. 122 мм ствол также может использоваться в различных существующих модификациях артсистемы Д-30 и САУ 2С1 "Гвоздика".

Новый 122 мм ствол для гаубицы Д-30 в цехе "Краматорского завода тяжелого станкостроения". Февраль 2020 / Фото: Defense Express

Напомним, впервые об освоении технологии так называемой "прогрессивной нарезки" и работ по изготовлению 122 мм стволов для артиллерии представители краматорского завода сообщили на Международной выставке "Оружие и безопасность-2019". По аналогичной технологии также изготовлен более мощный 155 мм ствол для САУ "Богдана".
"По проекту " Богдана "у нас подписан договор с Министерством обороны. Мы выполняем ГОЗ. Мы изготовили " Богдана " и начали заводские испытания. Машина прошла пробные выстрелы в июле прошлого года (2018)", - сообщил на выставке Юрий Бондарь.

Образцы частей стволов для гаубиц с "прогрессивной нарезкой" 155 мм (слева) и 122 мм (справа) от КЗТС на выставке "Оружие и безопасность-2019" / Фото: Defense Express

Отмечалось, что на "Краматорском заводе тяжелого станкостроения" не просто изготавливают стволы, но и делают это на собственных станках, которые были самостоятельно спроектированных и изготовленных на этом отечественном предприятии.

Совместный стенд СКМЗ и КЗТС с образцами продукции на выставке "Оружие и безопасность-2019" / Фото: Defense Express

Также стоит добавить, что на "Оружие и Безопасность-2019" представители "Старокраматорского машиностроительного завода" (соседи КЗТС) представили стволы для танковой пушки (гладкоствольные 125 мм) и с "обычной нарезкой" (152 мм для САУ 2С3 "Акация"). При этом отмечалось, что танковые стволы уже прошли квалификационные испытания, серийно изготавливаются и поставляются украинским танкоремонтным и танкостроительным предприятиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.