воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Удивительная живучесть Т-72

  В мире есть не мало людей по разным причинам критикующих русские танки за их якобы низкую живучесть в бою. Особенно достается нашему самому воюющему танку Т-72. Ирак, Югославия, Чечня, Осетия, Ливия и вот сейчас Сирия... - смачно смакуются фото сожженных "семдесятдвоек" с сорванными башнями. Однако на поверку оказывается,  что большинство таких кадров являются постановочными. Работая на камеру репортера намеренно поджигается брошенный танк и вот вам эффектные кадры! Между тем, люди воюющие на Т-72 отзываются о живучести этих боевых машин с самой положительной стороны. И это касается не только относительно новых модификаций танка, например Т-72Б, но и "старичков". Крайнее подтверждение удивительной живучести Т-72 совсем недавно пришло из Сирии, охваченной войной с НАТОвскими "ручными" террористами. На опубликованном ими в YouTube видео мы видим расстрел из РПГ танков Т-72 правительственных войск Сирии. Причем необходимо заметить, что эти танки представляют собой одну из самых ранних экспортных модификаций.
Танк №1. 17.12.2012 
Эпизод 1.Танк стоит на шоссе и судя по всему уже получил попадание по центру борта - там где расположено боевое отделение и боеукладка автомата заряжания. Об этом свидетельствует дым в районе места поражения.Тем не менее экипаж в башне жив. Наводчик активно вращает башней по горизонту и одновременно водит пушкой по вертикали. Командир вращает свою башенку. Механник водитель тоже жив, ибо мы видим как машина завелась. И вот следует новое попадание и опять боевики метят в самый центр.
Эпизод 2. Дым и пыль поднятые взрывом рассеиваются. Но танк оказывается не вредим. Механик-водитель жив - двигатель танка работает и видно как мехвод работает педалью газа. Командир вращает своей башенкой - значит тоже жив. неизвестным остается только состояние наводчика. 

Танк №2. 22.12.2012

Эпизод 1. Танк стоит на шоссе представляя собой удобную мишень. Этим успешно пользуются боевики - первый выстрел РПГ направлен в самую середину корпуса - туда где расположена боеукладка автомата заряжания. Однако граната попадает в третий опорный каток, не причиняя танку практически никакого вреда.
Эпизод 2. После первого попадания РПГ танк продолжает стоять на месте подвергаясь обстрелу из крупнокалиберного стрелкового оружия. После чего заводится и начинает осторожно маневрировать вперед-назад. Откатившись чуть-чуть назад танк снова останавливается и ловит  вторую гранату РПГ. На этот раз попадание в переднюю часть корпуса промеж катков. Стрелок явно намерен либо поджечь танк (ибо там находятся баки) или обездвижить его убив механика-водителя. Тем не менее пожара не происходит и мехвод остается жив. Танк вращает башней, удерживает в прицеле какую-то цель, начинает двигаться, разворачивается и отходит назад.

На некоторых форумах считают что это один и тот же танк. На самом деле - два разных. Почему я делаю такой вывод?
1. Видео выложено в разное время (хотя это очень косвенный факт)
2. Место действия - шоссе похоже что  да, одно, но эпизоды происходят в разных местах. Это хорошо видно по фону: зелени и строениям, а так же по переднему плану: столбы при дороге, провода, пальмы на обочине.
3. Характерные отличия (повреждения) танков. 
Так, в первом случае, мы хорошо видим зеркальный блеск рефлектора "Луны". Передний щиток-брызговик над правой гусеницей присутствует на своем штатном месте. На борту виднеются бортовые противокумулятивные щитки №2 и №3.
Во втором случае имеем оторванный правый брызговик - его попросту нет. Так же отсутствуют бортовые щитки-экраны №2 и №3, но присутствует №1. Рефлектор "Луны" полностью отсутствует. Так же характерными деталями являются закопченость обгорелого правого борта в случае с танком №1 и характерное повреждение третьего опорного катка в случае с танком №2.

P.S. А вот еще один эпизод, произошедший там же и с точно таким же танком
Возможно это один из танков, фигурировавших выше (№2). На этот раз Т-72 получил попадание РПГ в башню (с монолитной стальной броней) и остался боеспособен.







2 комментария:

  1. Я ничего не имею против мусульман, но кричать постоянно одну и ту же фразу... Хотя что с тих взять - тупые фанатичные бараны, которыми так легко манипулировать...

    ОтветитьУдалить
  2. Все видео могли вполне быть об одном и том же танке, просто обстреливали его в разных частях шоссе, по мере его движения или отступления. Сделано так, чтобы выдать одстрел одного танка за подбитие сразу нескольких. Создается эффект, что крысы чуть ли не каждый день по танку взрывают, особенно если прерывать видео сразу после момента попадания. Инф война, она такая.
    Еще раз убеждаюсь, что танк 1 - видя как он на всех видео не стреляет. Ему явно испортили пушку\гидравлику\прицел или еще что-нибудь важное.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.