суббота, 1 декабря 2012 г.

Родина - не мать.

Волгоградская администрация — ей Родина не мать

Поистине «креативность» российских чиновников не имеет границ и очень часто напоминает самую обыкновенную глупость. Помноженную на незнание истории и нелюбовь к своей стране. Ничем иным объяснить их инициативы, ставящие любого нормального человека в тупик, невозможно.

Комитет молодежной политики и туризма города на Волге считает, что образ Родины-матери… распугивает туристов. «Родина-мать – это все-таки наследие советских времен. К сожалению, у многих она ассоциируется с чем-то тяжелым, трагическим и траурным. Тем более у иностранцев. А нам бы хотелось, чтобы наш регион воспринимался как приятная территория для отдыха».
Читаешь и не веришь своим глазам. Очень хочется, чтобы все это оказалось злым розыгрышем. Иначе все это просто не помещается в голову. Волгоградские власти решили разработать новый символ города, провести, как сейчас модно говорить, ребрендинг. 23 ноября 2012 года на официальном информационно-справочном портале Волгограда появилось сообщение, что администрация объявила конкурс проектов на туристический бренд и слоган. Их автором может стать любой желающий, у кого есть свежие креативные идеи и видение нового образа родного города и края. Заявки принимают комитет молодежной политики и туризма совместно с департаментом зарубежных связей администрации Волгограда при поддержке Агентства по туризму и Агентству культурных инициатив Волгоградской области до 17 декабря 2012 года.
Газета «Волгоградская правда» еще в марте 2012 года сообщала, что губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым поставлен вопрос о ребрендинге города. Цитата: «Сталинград получил мировую известность как город воинской славы. Но время не стоит на месте. Общество, развиваясь, меняет уклад жизни. Подрастают новые поколения, от которых события Великой Отечественной уже очень далеки. И поэтому для серьезного развития туризма в Волгоградской области необходимо менять стереотипы. Нужны новый бренд, общая идея, объединяющая разные поколения». Подробнее: «Нужен новый бренд»
В сентябре 2012 года также проскальзывала информация об инициативе чиновников сместить акценты в сторону от общепризнанного национального мирового символа победы над фашизмом. Однако развитие эта резонансная тема получила именно в свете инициативы Профсоюза граждан России о возвращении городу на Волге имени Сталинград. Которая была поддержана КПРФ и другими общественными организациями.
В пику гражданской инициативе в преддверии празднования 70-тилетия Сталинградской битвы вернуть городу на Волге имя Сталинград, чиновничий аппарат решил преподнести ветеранам Великой Отечественной войны свой «подарок» – отказаться от Родины-матери. Мнение иностранных туристов, у которых она «ассоциируется с чем-то тяжелым, трагическим и траурным» авторам проекта намного важнее мнения собственного народа.
Сложно объяснить человеку, которому не дорога Родина и не дорога мать, почему он должен дорожить всем этим больше своей жизни. Поэтому постараюсь говорить с волгоградскими чиновниками на понятном им языке – «креативном» языке денег.
Передовой опыт волгоградских властей можно смело рекомендовать парижанам. Почему бы им не исключить из общенациональных символов Франции Триумфальную арку? Если следовать логике волгоградских чинуш, тысячи туристов, приезжающие «увидеть Париж и умереть», должны кипеть от возмущения при виде гигантских барельефов: «Аустерлиц», «Триумф Наполеона», «Поход Великой армии» или «Взятие Александрии». Каждый из них напоминает европейцам и россиянам, что походы французской армии под предводительством Наполеона принесли разруху и страдания их народу, то есть «ассоциируется с чем-то тяжелым, трагическим и траурным». А если вспомнить, что в 1921 году под своды Триумфальной арки Парижа были торжественно перенесены останки Неизвестного солдата, героически погибшего в годы Первой мировой войны, а два года спустя было принято решение о зажжении вечного огня в память об участниках войны, ее и вовсе надо сносить, дабы не омрачать настроение туристов.
Или, может, немцам отменить экскурсионный маршрут «поход на Рейхстаг»? Тысячи русских людей и представителей других национальностей посещают эту достопримечательность вовсе не потому, что там заседает немецкое правительство. А потому что весной 1945 года советские воины водрузили здесь красное знамя, ставшее символом свободы от притеснения всего человечества от фашистских сил и «расписали» стены Рейхстага своими автографами.
Не угнетают ли иностранных туристов лагеря смерти в Польше, экскурсионные потоки в которые не иссякают год от года? Что по этому поводу думает «креативный класс» из волгоградской администрации? Вопросы риторические. Нормальные, адекватные люди, чтят и уважают свою историю, и не собираются вырывать из нее страницы в угоду кому-либо. И понимают, что именно история их страны и города, такая какой ее сделал господь Бог и люди и является магнитом, притягивающим туристов. И никогда место, где кипела Сталинградская битва, в которой сложили голову миллионы наших и не наших солдат, не станет спа-курортом. Не может им стать.
И не должно. Но этого чиновникам с берегов Волги просто не понять…
В связи с идеей ребрендинга города на Волге, ударившей в голову администрации Волгограда и губернатору области, хочется порекомендовать чиновникам начать с себя. Почему бы им не провести «ребрендинг» самих себя? Сменить имя и фамилию? Пол? И посмотреть, как это скажется на их популярности в городе и на их служебной карьере.
Как говорится, флаг вам в руки. Чтобы вы были заняты хоть каким-то делом и не лезли к святому для России символу Родины-матери.
Да, и в качестве еще одной рекомендации – почитайте Бжезинского. Самый известный русофоб XX века считает, что при установлении в отдельно взятой стране демократии американского типа (которая влечет за собой полную потерю суверенитета – прим. авт.), борьбу в первую очередь надо вести против уникального духа народа этой страны. Стирать память о лучшем прошлом и уничтожать национальные символы. И очень похоже, что чиновники города на Волге, осознанно или нет, следуют стратегии Збигнева Бжезинского.
Что делать в этой ситуации нормальным людям, которые не хотят «ребрендинга» истории совей страны? Считаю необходимым раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, вернув городу на Волге великое имя Сталинград.
Восстановление исторической справедливости поможет отстоять право России на суверенное развитие. А туристические потоки в Сталинград будут куда больше, чем в Волгоград. Потому что Сталинград знают в мире все, а Волгоград единицы.
И самый большой поток туристов будет…из нашей страны!

Gur Khan: вот у меня есть весьма креативная идея для нового символа современного Волгограда - фигура "гаишника" с жезлом и пухлым бумажником торчащим из заднего кармана, стоящего на фоне трактора холме промеж двух знаков "Обгон запрещен" - кто ездил по той трассе сразу поймет - думаю это будет самый наглядный символ для характеристики в конец ссучившегося и предавшегося "золотому тельцу" современного российского чиновничьего аппарата.

3 комментария:

  1. А ныне на Мамаевом Кургане действительно тяжело, трагично и траурно. Добавлю от себя эпитетов: масштабно, обезличенно и пусто. Как в Припяти.
    Как ни странно, чиновники и политики правы.

    ОтветитьУдалить
  2. Сам не ездил, но вот знакомые которые в отпуск на юга ездют на своем авто - подтверждают такую инфу. Как говорят - самое забавное - на обратном пути тебя "не видят", ибо после отпуска "пустой", ловят только тех кто едет в сторону юга.

    ОтветитьУдалить
  3. Понятие "Дорого" теперь измеряется лишь в купюрном эквиваленте.
    Так может тогда и от Волги - реки отребрендится, от России и от её истории?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.