понедельник, 10 декабря 2012 г.

Памятник при жизни

В Ивановской области открыт памятный мемориал в честь конструктора танков

 7 декабря 2012, пятница 

   Памятный мемориал в виде образца танка Т-62 в честь конструктора бронетанковой техники Леонида Карцева открыт на его родине в селе Скомово Гаврилово-Посадского района Ивановской области. 

Открыли мемориал 7 декабря губернатор Ивановской области Михаил Мень, генерал-полковник Сергей Маев и дочь конструктора Галина Карцева.
  Михаил Мень напомнил, что инициатива установки мемориала принадлежит землякам конструктора. «Обращение жителей села Скомово было поддержано Министерством обороны РФ, правительством области, сенатором от Ивановской области Юрием Смирновым, руководством Уралвагонзавода, на котором работал Леонид Карцев. Совместными усилиями за три месяца были решены организационные вопросы и установлен мемориал», – добавил он.
  Как рассказал генерал-полковник Сергей Маев, танк образца Т-62 доставлен из танкового музея в Кубинке. 


  Дочь Леонида Карцева, выступая на церемонии открытия, поблагодарила всех причастных за помощь в установке мемориала, особо отметив труд земляков Леонида Карцева – жителей села Скомово. Помимо решения организационных вопросов, ими был сооружён постамент для танка.
  Напомним, конструктор Леонид Карцев родился в 1922 году в селе Скомово Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Под его руководством были созданы танки Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-62, получившие мировое признание, а также ракетный истребитель танков ИТ-1. Вершиной его деятельности стало участие в создании танка Т-72, выпущенного в количестве более 30 тысяч единиц, половина из которых и сейчас находятся на вооружении 20 стран мира. Указом Президента Российской Федерации в июле этого года Леонид Карцев удостоен государственной награды – ордена Почёта.
  В мероприятии участвовали член Совета Федерации ФС РФ от Ивановской области Юрий Смирнов, представители ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», родственники и сослуживцы Леонида Карцева.

 Источник: пресс-служба правительства Ивановской области

Gur Khan: Мы не раз писали о необходимости установки памятника выдающемуся Главному конструктору танков Леониду Николаевичу Карцеву и о его награждении высокой государственной наградой Российской Федерации. И вот справедливость восторжествовала! Воистину, как гласит священное писание: "...ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его "(Евангелие от Матфея,16:27) Мы радуемся за Леонида Николаевича и желаем ему здоровья и еще долгих лет жизни! 
Для справки напомню, что ранее в Нижнем Тагиле был открыт памятник танку Т-72 и его создателям, а площадь перед ним названа площадью Танкостроителей.

 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.