суббота, 1 декабря 2012 г.

Такие у нас танки

Источник
Автор - gameover65


Последнее время , очень модно стало ругать наше вооружение. Особенно много нападков на бронетехнику. То бтр не те, то с бмп что-то не то, то танки никакие и т.д. и т.п. Надоело эту чушь слушать, от абсолютно далёких от темы журналяк. Хочу рассказать о Т-80. Не претендуя на звание мистер компетентность.  Не в цифрах, броня , мощность, калибр, бронепробиваемость, а именно о танке глазами призывника!
На дворе 1990 год. В армию я сильно не стремился, но и косить не собирался. До армии учась в мореходном училище на радиста, получил допуск А1( вроде как к аппаратуре ЗАС) .
По правде говоря в армию совсем не хотелось. Я на тот момент был согласен пойти на три года в ВМФ, чем на два года в сапёры или танкисты. Почему? Да фик его знает, думал, что на каждого сапёра по мине, а на чумазых танкистов насмотрелся вдоволь.( недалеко танковый батальон с танками Т-54Б).
Через день после дня рождения, на пороге лейтенант с повесткой, через день явиться.
Армии я не боялся, здоровяком  не был, но второй разряд ГТО имел, обидеть меня было сложно ибо мореходка была очень хорошей школой.  Два дня  сборный пункт  и…. о ужас меня забирает сапёр!  И как вы думаете куда отвозит?  Правильно, в танковую учебку feel
Определили меня в 9-ю роту. Начинаю интересоваться , что да как, оказывается механники-водители танков которых еще нет в полку (Т-80) . Через четыре дня заваливают два сержанта - амбала ( не знаю почему, но все старослужащие казались амбалами )
И кричат мою фамилию. Выхожу.  Говорят - собирай вещи и за нами. Собрал - и за ними. Приходим в штаб полка к какому-то кабинету, меня сразу пихают – заходи. Зашёл. Сидит майор, добродушный такой, проходи сынок, садись. А чево это  ты скрыл, что у тебя группа допуска а1? (как раз тогда я и узнал, что она у меня а1). В общем,  суёт он мне бумагу, и говорит - подписываешь, идёшь в первую роту на командира учиться, но только визы семь лет не увидишь. Нет , возвращаешься назад в  свою 9-ю.  Я долго не думал, не понравилось мне в 9-й.)
Итак, я в третьем взводе первой роты.
Идёт время, пока готовились к присяге, пришли тренажёры в учебный корпус и сами танки.
Приняли присягу и началось…..
Зарядка 1км, потом спортгородок. Завтрак. Учёба . Полевые занятия.  Стрельбы.  И так полгода.
Прежде, чем нас допустили к реальной технике, две – три недели на тренажёрах.

Посадка в танк ,по нормативу, 9 сек. Я никак не мог быстрей чем за 12-15 сек.
Но пришло время и нас пересадили на боевые машины.


Нас не торопили,давали каждому  послушать машину, почувствовать, когда я от туда вылез я понял, что влюбился  request в то чего больше всего боялся. winked
Следующая тренировка посадки в танк и я там за 8сек  winked на отлично, 9-ть!  wink
Появилось расписание на неделю,  две ночных стрельбы, две дневных и одно вождение.

И так полгода.  Сейчас  очень много критики можно услышать в адрес т-72, т-80, т-90.
А от кого мы это слышем? Не понятно!
А теперь представьте себе танк при стрельбе из которого не промахиваются даже курсанты?
Представили?  recourse Я думаю, что нифига у вас не получилось, ибо очень много  денег западом потрачено на создание мифа, что современной техникой могут овладеть , только профессионалы.
Т-80 осваивается за месяц- два, точность стрельбы просто поражает! Был такой случай: задача ночная стрельба с места пулемётом. У меня не поднялась цель. Докладываю, что цель не вижу, куда вести огонь? С вышки, веди огонь по знаку «основное направление стрельбы», навожусь, замеряю дальность, 1475м и по пулемётной шкале пускаю трассер( трассер один из трёх патронов) для пристрелки. Бац  - и лампочка погасла  request Я попал в круг примерно 50см на дистанции 1475м используя дневной прицел ночью .
Точность стрелбы основным орудием тоже поражает.   Для экзаменов и стрельбы боевыми, цели ставились на дистанции 900м и  1500 м. мишень – грубый контур танка из бруса 5-ка, обтянутый марлей.

Танк (мишень № 12)



Попадания считали в бинокль с вышки по дыркам в марле. Стреляли 28 человек, каждый по три выстрела, было всего пять промахов! )))))
Самое интересное было после экзаменов wink
На той же директрисе на позиции в машины садятся : взводный и два сержанта-инструктора, все за наводчиков.  Ставим им вкладные стволы 12,7 мм.
Они устроили соревнование, кто быстрей сложит мишени. Думаю понимаете, чтоб сложить, нужно перебить два бруса. А брус то 5см , а дистанция 900 и 1500м, и всё это на ходу.  В общем мишени , до конца дорожки, положили все, произведя всего по 6-ть выстрелов.  можете себе представить , танк из пушки с дистанции в километр попадает в 5см брус!
Про бронезащиту  много говорить не буду. Т-80 лучше бронирован , чем т-72, имеет более продвинутое  СУО, да и вообще по многим параметрам его превосходит. А о качестве бронезащиты Т-72,  лучше всего скажет следующее:

Южная Осетия. 2008г. Цхинвал.

Танковая группа капитана Яковлева на 4-х Т-72 вошла в Цхинвал, продвигаясь к позициям миротворческого батальона российских войск. Танкистам удалось прорваться к миротворцам, но следовавшие с ними мотострелки были отсечены огнём. В течение нескольких часов 9 августа группа капитана Яковлева  вела непрерывный бой. Когда они израсходовали почти все боеприпасы, а подразделения и танки противника после артобстрела подошли почти вплотную, Яковлев на своем танке вёл бой с дистанции 50 метров, маневрируя и подставляя под выстрелы  танков противника лобовую броню Т-72. Его танк получил больше пяти прямых попаданий от грузинских танков, не считая попаданий из гранатомётов.  Благодаря умелому командованию подразделением из состава батальонной тактической группы был потерян 1 танк, и только 1 боец получил ранение.
Указом Президента Российской Федерации от 5 cентября 2008 года капитану Яковлеву Юрию Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№926).

Самый молодой Герой Российской Федерации, командир танка 141-го отдельного танкового батальона 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, сержант  Мыльников Сергей Андреевич . В составе батальонной тактической группы под командованием своего командира танковой роты капитана Ю.Яковлева 8 августа 2008 года вступил в Южную Осетию для прекращения геноцида осетинского населения. При приближении к Цхинвалу 9 августа батальонная тактическая группа, в составе которой двигался командир танка сержант С.А.Мыльников, была атакована превосходящими силами противника. В ходе отражения атаки сержантом С.А.Мыльниковым было уничтожено 3 бронеобъекта (БТР и БМП).

Непосредственно в уличном бою в Цхинвале, имея задачу разблокировать окружённый батальон российских миротворцев подполковника К.А.Тимермана, экипаж танка Т-72 под командованием сержанта С.А.Мыльникова уничтожил 2 танка и 3 единицы лёгкой бронетехники. Своими действиями танкисты (всего 4 танка) обеспечили прорыв к окружённым миротворцам и спасли их от уничтожения.

Тем не менее, окончания жестокому уличному бою не было видно. Грузинская артиллерия и танки остервенело обстреливали позиции российских миротворцев. Танк сержанта С.А.Мыльникова действовал как кочующее огневое средство. Двигаясь взад-вперёд, он метким огнём поражал живую силу и технику противника. Машина получила четыре прямых попадания. В конце концов, экипаж покинул повреждённый танк, когда  уже окончился боекомплект. Кольцо вокруг городка миротворцев сжималось. Грузины расстреливали наши позиции с расстояния 40 метров. Подкрепление, шедшее на помощь миротворцам, было остановлено противником буквально в нескольких сотнях метров. В этих условиях комбат К.А.Тимерман принял решение отходить навстречу нашим войскам. Однако под ожесточённым огнём сделать это было невозможно. Противник непрерывно атаковал. Тогда сержант С.А.Мыльников вернулся в свой повреждённый танк и на максимальной скорости направил безоружный танк навстречу наступающему противнику. В рядах грузин возникла паника, оказавшиеся на пути танка грузины обратились в бегство, бросив свои боевые позиции. Это позволило российскому миротворческому батальону именно в этом месте организованно прорваться к своим, вынеся раненых и погибших. Как потом  сказал сам Мыльников: «да ничего я не совершал, просто покатался перед грузинами, чтоб отвлечь внимание».
Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Южной Осетии, сержанту Мыльникову Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Вот такие у нас танки !

1 комментарий:

  1. Угу, и Россия свои Т-80 на распил отправляет. Украина на Т-84 с Оплотами переваривает.... А все потому что украина бедная страна!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.