воскресенье, 15 июля 2018 г.

Безжалостный "Солнцепек" мог выпускаться на базе Т-80У и "Черного орла"



Тяжелый самоходный огнемет ТОС-1А мог стать газотурбинным. В Омске был создан вариант этой боевой машины на шасси основного боевого танка Т-80У. По сравнению с привычным Т-72А, у версии с ГТД значительно увеличились характеристики подвижности. Максимальная скорость возросла до 70 км/ч. Необходимо также учитывать, что Т-80У более сильно защищен - "Солнцепеки" для Российской армии динамическую защиту стали получать лишь в прошлом году.

Однако, в связи с тем, что производство Т-80У было прекращено, газотурбинные варианты тяжелых огнеметов развития не получили.

По данным известного российского историка танкостроения Алексея Хлопотова, модернизированный "Солнцепек" мог также быть создан и на шасси перспективного танка Объект 640, известного также как "Черный Орел".

Машина должна была иметь фантастические характеристики. Например, можно упомянуть двигатель в 1500 л.с. и "реактивную броню" "Кактус", но и этот проект был заброшен.

В настоящее время для армии РФ созданы варианты на базе Т-72Б3, на экспорт идут машины выполненные на шасси Т-90А. Сообщалось о возможном создании новейшего варианта "Солнцепека" с использованием узлов Т-14 "Армата".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.