среда, 4 декабря 2019 г.

Боевики «Джейш аль Ислам» пересели на «Леопарды»



Группировка сирийских боевиков «Джейш аль Ислам» получила танки «Леопард-2А4» немецкого производства. Это крупнейшая группировка поддерживается турецкой армией, из состава которой и были выделены «Леопарды».

Об этом стало известно из видео, размещенного в Сети. На нем видно, как боевики «Джейш аль Ислам» ведут наступление на позиции курдов и сирийских правительственных войск с использованием танков и другой, более легкой, бронетехники.

Стоит отметить, что что танк «Леопард-2А4» сложно назвать современной машиной. Он выпускался в 1985-87 годах и по сути является ровесником советского Т-72Б.

Однако, по сравнению с трофейными танками Т-55, Т-62 и ранними вариантами экспортных «семьдесятдвоек», используемыми боевиками, это конечно большой прогресс. Правительственная армия Сирии может противопоставить этим «Леопардам» только Т-90А и Т-72Б3, поставленные в качестве помощи Российской Федерацией. Однако и тех и других машин у сирийцев крайне мало.

Отметим, в распоряжении турецкой армии на данный момент имеется около 340 танков «Леопард-2A4», приобретенных в свое время у Германии, как партнера по НАТО. Они уже неоднократно использовалась в операциях в Сирии, но под управлением турецких экипажей. В частности, они применялись в боях за город Аль-Баб в провинции Алеппо, где понесли потери - были уничтожены, как минимум, два таких танка.

Эксперты отмечают, что это первый зафиксированный случай применения боевиками относительно современной западной тяжелой бронетехники за всю сирийскую войну.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.